Погода в Новополоцке

31 Октября 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Влюбленная в народную песню. Гость проекта «Особа» – преподаватель Новополоцкого государственного музыкального колледжа Марина Лубчёнок

Преподаватель Новополоцкого государственного музыкального колледжа Марина Лубчёнок в этом году стала лауреатом премии Витебского облисполкома за высокие творческие достижения в области культуры и искусства. В Новополоцк коренная минчанка, выпускница Белорусского государственного университета культуры и искусств Марина Лубчёнок переехала в 2011 году. Уезжала вслед за мужем, с которым училась в одном вузе. Однако вскоре так полюбила молодежный город, что стала новополочанкой не по прописке, а по состоянию души. Здесь в полной мере раскрылись ее педагогический и творческий таланты.

Марина Лубчёнок_2

За девять лет успешной преподавательской деятельности на отделении вокально-хоровых дисциплин отделения «Дирижирование (народный хор)» Новополоцкого музыкального колледжа Марина Владимировна подготовила более 30 лауреатов республиканских и международных конкурсов. Среди них обладательница премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Ирина Иршонок. Фольклорный ансамбль «Вербіца» под руководством молодого педагога – частый гость концертных программ города и области. В минувшем году коллектив выступил в эфире программы «Вечерний Витебск» телерадиокомпании «Витебск». За многолетний добросовестный труд и выдающиеся достижения в деле эстетического и духовного воспитания подрастающего поколения в 2018 году Марина Лубчёнок была отмечена Благодарностью Министра культуры Республики Беларусь, а в 2020-м получила свою главную награду – премию «Человек года города Новополоцка» в номинации «Культура, искусство, духовное возрождение, СМИ, издательская деятельность».

Награды Витебского облисполкома за высокие творческие достижения в области культуры и искусства в разных номинациях вручаются с 2005 года. В этом году отмечено 7 человек. Все лауреаты получат премию в размере 20 базовых величин.

Глядя на эту красивую молодую девушку с искрящимися глазами, которую легко спутать с учащимися колледжа, все вышеперечисленные регалии кажутся преувеличением. Но стоит лишь немного пообщаться, чтобы понять, насколько она влюблена в свою профессию, насколько трепетно относится к традициям белорусского фольклора.

Марина Лубчёнок:

– Песня – это целая система, сложная, многогранная часть жизни наших предков. Каждый, кто хоть раз соприкоснется с народной музыкой, немножко поинтересуется обрядовой культурой белорусов, поймет ее глубину. Мне повезло, что мама в детстве отвела меня на занятия к Алле Новицкой – руководителю заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля песни и танца «Зорачка». В этом коллективе начиналось мое становление как артистки и музыканта.

В «Зорачке» девушка выступала более 15 лет, а в двадцать, еще будучи студенткой университета, сама возглавила ансамбль народной песни Белорусского госуниверситета «Родніца». Заприметив талант своей студентки, профессор БГУКИ, руководитель знаменитого ансамбля народной песни «Грамніцы» Владимир Зиневич не побоялся доверить начинающей исполнительнице работу с коллективом преподавателей главного вуза страны. «Родніца» к тому времени уже имела богатую историю и множество наград. Марина стала не просто хормейстером ансамбля, но и настоящим другом для его исполнителей. Многие до сих пор поздравляют ее со всеми праздниками и даже зовут обратно.

К слову, на момент окончания вуза у Марины Лубчёнок было несколько вариантов распределения в столице, но для своего дальнейшего развития она выбрала Новополоцк. О чем ни разу не пожалела.

Марина Лубчёнок_1

Марина Лубчёнок:

– Когда тебе комфортно, ты вдохновлен работой, не важно, где жить. Новополоцк – молодой город, и я очень его люблю. Здесь есть представители всех направлений народного творчества. На очень высоком уровне работают городские учреждения культуры. Не зря в столичных вузах высоко ценят выпускников Новополоцкого музколледжа.

С благодарностью девушка говорит о коллегах отделения вокально-хоровых дисциплин отделения «Дирижирование (народный хор)» и совместном творчестве с такими выдающимися музыкантами нашего города, как Виктор Малых, Леонид Малиновский.

Свою репутацию высокопрофессионального педагога и тонкого знатока народной музыки Марина Владимировна зарабатывала постепенно. Лауреат областной премии признается, что поначалу ее воспринимали больше как супругу Алексея Лубчёнка – звездного выпускника, отличника учебы, ныне председателя народного отделения музколледжа. Но когда она самостоятельно взялась за большую постановку музыкально-театрального спектакля «Коляды», а ее учащиеся начали привозить серьезные награды с конкурсов, творческие амбиции молодого педагога стали очевидны всем.

Марина Лубчёнок:

– Как только я начала заниматься с фольклорным ансамблем «Вербіца», стала настаивать на более сложном профессиональном репертуаре. Коллектив состоит из учащихся 3-4-х курсов. Это, как говорится, «самый сок». Мне близок аутентичный фольклор. В работе с ансамблем я стараюсь максимально сохранить стилистику и манеру исполнения песни, усложняя ее красотой многоголосия. С более сложным репертуаром появились и высокие результаты.

Первой значимой победой в преподавательской карьере нашей сегодняшней героини стал Международный фестиваль-конкурс славянской песни «Оптинская весна» (Россия, г.Козельск), где ее ученица Диана Малявко завоевала первое место. Затем были победы на открытом фестивале-конкурсе молодых исполнителей белорусской народной песни «Галасы Радзімы», республиканском фестивале­конкурсе детского народного песенного искусства «Жывыя крыніцы» (г.Минск), международных фольклорном фестивале «Как на речке было на Фонтанке» в Санкт-Петербурге, конкурсе «Зоркі Прыдняпроўя» в Могилеве, республиканском творческом конкурсе Белтелерадиокомпании «Молодые таланты Беларуси – 2019» и многих других. Особенным в своей карьере Марина Лубчёнок считает международный фестиваль-конкурс искусств «Золотая мечта», который проходил в Минске в начале текущего года.

Марина Лубчёнок:

– Это был многожанровый творческий форум. Там можно было встретить все что угодно – от эстрады до джаза. Прослушивание длилось целый день. Получить Гран-при среди такого большого многообразия искусств было очень приятно и почетно. Это не столько победа фольклорного ансамбля «Вербіца», сколько триумф белорусской народной музыки вообще. И я очень горжусь тем, что имею к нему непосредственное отношение.

Нелли РАДЬКО

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
Где в Витебской области принимают пациентов с COVID-19
Просмотры: 138
За нарушение законодательства о массовых мероприятиях в Новополоцке задержано около 20 человек
Просмотры: 128
Новополочане продемонстрировали «класс» сразу в двух конкурсах (видео)
Просмотры: 94
В Новополоцке 31 октября пройдет общегородской субботник
Просмотры: 93
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_октябрь 2020