Погода в Новополоцке

20 Октября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочанин Илья Шульга – лучший молодой сварщик – 2020

В рамках Белорусского промышленно-инвестиционного форума – 2020 в Минске завершился 16-й конкурс сварщиков Беларуси с международным участием. Соревнование собрало 148 специалистов из 67 организаций. В их числе и новополочане.

Илья Шульга_2

Подобного рода мероприятия организуются в нашей стране ежегодно и имеют довольно неплохие результаты. Главная цель – показать основные достижения в области сварочных технологий, оборудования и материалов, а также определить выдающихся специалистов сварочного дела из всех уголков республики. Данный проект направлен на создание качественной «базы» мастеров и снижение оттока кадров из профессии. Новополоцк на конкурсе представляли несколько организаций. Среди них ОАО «Нафтан», ОАО «Нефтезаводмонтаж» и ОАО «СРСУ­3 г.Новополоцк».

Программа состояла из нескольких этапов, которые включали в себя задания практического и теоретического характера. На первом этапе участники выполняли специальные проекты по созданию сварочных деталей, на реализацию которых отводилось 20 минут. Следующий этап представлял собой тестирование, в ходе которого члены комиссии проверяли знания участников в области специального оборудования, технологии сварки, ее регламентов, а также обеспечения качества сварного соединения. В конкурсе было заявлено несколько номинаций: «Механизированная сварка в смесях активных газов», «Аргонодуговая сварка», «Ручная дуговая сварка». Участники конкурса – молодые специалисты в возрасте от 17 до 25 лет.

В номинации «Лучший молодой сварщик – 2020» победу одержал Илья Шульга, работник ОАО «Специализированное ремонтно-строительное управление №3 г.Новополоцка». Он достойно представил наш город на республиканском уровне, занял почетное первое место в номинации «Б. Аргонодуговая сварка». Всего в данной категории соревновались 12 молодых мастеров из разных регионов страны.

К слову, в конкурсе сварщиков Беларуси новополочанин участвует не первый раз. В прошлом году он занял второе место в той же номинации. Постоянно совершенствуя свои силы, Илья Шульга добился высокого результата и стал лучшим специалистом в выбранном деле.

Илья Шульга_3

Илья родился в городе Миоры, но в 2011 году переехал жить в Полоцк. Получив среднее образование в кадетском училище, поступил в Полоцкий государственный профессиональный лицей строителей на специальность «Каменщик, электросварщик ручной сварки». С выбором профессии Илье помогла мама. Она рассказала сыну о важности его будущей работы, и они вместе приняли верное решение.

С 2014 года Илья Шульга трудится в специализированном ремонтно-строительном управлении №3 г.Новополоцка. За довольно короткий период он успел пройти путь от слесаря до сварщика 5-го разряда. Специалисты такого уровня выполняют работу на потенциально опасных объектах предприятий нефтехимической отрасли. Стоит отметить, что таким результатом может гордиться далеко не каждый, даже более опытный сотрудник промышленного предприятия.

Профессионального мастерства Илья добился благодаря большому объему выполняемой работы. Чему-то обучался сам, смотрел видеоролики в интернете, изучал необходимую информацию, а иногда подсказывали и помогали коллеги по цеху. Работал на объектах ОАО «Нафтан», в том числе на заводе «Полимир», и других предприятий нефтехимического комплекса Беларуси.

Илья Шульга_1

Первый раз принять участие в конкурсе молодому и перспективному специалисту посоветовал один из руководителей. Илье предложение пришлось по душе, ведь мероприятия такого уровня дают отличную возможность показать свои профессиональные навыки и освоить новые технологии сварочного дела. Как результат – в копилке наград новополочанина две значимые награды.

Всего от предприятия участие в конкурсе принимали четыре человека. Но в категории молодых специалистов лучшим стал именно Илья Шульга. Останавливаться на достигнутом парень не собирается, поэтому в следующем году планирует вновь представлять Новополоцк на республиканском конкурсе.

Илья Шульга, сварщик ОАО «Специализированное ремонтно-строительное управление №3 г.Новополоцка»:

– В конкурсе «Лучший молодой сварщик Беларуси» участвую во второй раз. Благодаря этому я приобрел много новых знакомств, полезный опыт и знания, которые обязательно пригодятся мне в дальнейшей работе. Больше всего запомнилась выставка современных технологий и инноваций в промышленности, которая проходила в рамках форума. Там я попробовал поварить алюминий полуавтоматом и ознакомился со сварочными аппаратами нового образца, различным оборудованием, оценил модели спецодежды для сварщиков. Хочу сказать, что наша профессия полезна не только в промышленной сфере, но и в быту. Это навыки, которые могут пригодиться, начиная от ремонта автомобиля, заканчивая сваркой более сложных предметов. Поэтому было интересно узнать что-то новое. Для себя я отметил, какие тенденции есть среди сварочных технологий сегодня и как будет развиваться эта профессия в будущем.

Александр Грибанов, заместитель директора по управлению персоналом и общим вопросам ОАО «Специализированное ремонтно-строительное управление №3 г.Новополоцка»:

– Участие в подобных мероприятиях – это определенный престиж предприятия. От имени руководства хочется сказать, что мы очень рады, что наши работники на республиканском уровне показывают высокие результаты. Проведение таких конкурсов способствует формированию определенного профессионального сообщества, которое будет поддерживать коммуникационные связи между представителями данной профессии. Несмотря на свой возраст, Илья добился серьезных успехов. Это может значить только одно: он действительно занимается тем делом, которое ему нравится и позволит развиваться и повышать свой рабочий потенциал в дальнейшем.

Алеся Долженко, фото автора

При использовании материалов novaya.by указание источника и размещение активной гиперссылки на публикацию обязательны

Самые читаемые новости за неделю
Православные 14 октября празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Просмотры: 265
Срок самоизоляции в связи с COVID-19 сокращен, а контролировать наличие теста будут таможенники и пограничники
Просмотры: 193
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 154
В День матери в новополоцком роддоме организовали торжественную выписку для двух малышей и их мам
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз