Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Какие мероприятия проводятся в Новополоцке для улучшения экологической ситуации

В последнее время большой популярностью стало пользоваться понятие «эко-френдли», которое обозначает общественное движение, направленное на минимизацию ущерба природе от деятельности человека. Многие люди начали всерьез задумываются о том, какой вред окружающей среде наносят выбросы от автомобилей, городского транспорта, промышленных предприятий и других опасных для атмосферы источников, созданных человеком. В Новополоцке этому вопросу уделяется особое внимание.

Новополоцк

Ежегодно проводятся различного рода мероприятия по улучшению экологической ситуации в городе, устанавливается газоочистное оборудование, рассматриваются проекты по сокращению выбросов в атмосферу. Также проводится работа по озеленению городских территорий. В прошлом году было посажено 958 деревьев и 200 кустарников различного вида. Стоит отметить, что зеленые насаждения играют большую роль в сохранении экологии города. Они не только придают эстетичный вид улицам, но и снижают шум, задерживают пыль и обогащают атмосферу кислородом.

А какие еще проекты реализуются в Новополоцке с целью сохранения окружающей среды и развития городской инфраструктуры?

На предприятиях

Крупнейшие промышленные предприятия города ежегодно проводят мероприятия по снижению нагрузки на атмосферный воздух. Это происходит за счет внедрения новых технологий производства, закупки современного оборудования, а также проведения плановых ремонтов и реконструкции установок. В 2019 году количество валовых выбросов в Новополоцке составило 58 721 тыс. тонн. Это на 9 048 тыс. тонн меньше, чем в 2012 году. В ближайшее время ожидается улучшение показателей после введения в эксплуатацию установки по производству элементарной серы. Пока она работает в режиме замедленного коксования. Вывод установки на проектную мощность планируется осуществить в 2021 году. На предприятии преобразовывают серу в газообразных соединениях в жидкое или твердое агрегатное состояние. Благодаря чему значительно уменьшается количество опасных выбросов, а экологическая обстановка в Новополоцке становится благоприятнее. Модернизацией также поддерживаются в надлежащем техническом и технологическом состоянии очистные сооружения предприятия ОАО «Нафтан» и завода «Полимир», которые обеспечивают очистку сточных вод производственных объектов и хозяйственно-бытовых вод Новополоцка и Полоцка.

Нафтан1-800x445

В учреждениях образования

Особое внимание проблеме экологии уделяется в средней школе №12. Она является Региональным ресурсным центром комплексной поддержки экологического образования в интересах устойчивого развития. На протяжении 20 лет учреждение образования занимается вопросами экологии, охраны природы, «зеленого потребления». Главная цель – научить всех членов школьного сообщества правилам энерго- и ресурсосбережения с последующим вовлечением их в полезную ресурсосберегающую деятельность.

Школа имеет большой опыт проектной деятельности, а также обширные партнерские связи с различными республиканскими и международными организациями. В учреждении действует система мероприятий, направленных на устойчивое развитие школьников. Среди наиболее значимых: «Неделя энергосбережения», культурно-экологическая акция «День земли», конкурс агитбригад «Энергосбережение – эффективное решение», конкурс костюмов из твердых бытовых отходов, акция «Бытовые отходы – источник вторичного сырья», а также многочисленные тематические уроки, внеклассные мероприятия, выставки, экскурсии и многое другое. Ведется постоянная информационная и агитационная работа с учащимися. Школьная агитбригада выступает на родительских собраниях, семинарах и конференциях, социально значимых мероприятиях и в различных организациях и учреждениях города. Учащиеся 12-й школы принимают активное участие в акции «Закрути доброе дело»: собирают крышечки от пластиковых бутылок для дальнейшей переработки. А не так давно ребята провели экологическую акцию на главной улице Новополоцка. Вместе с родителями они сшили модные и экологичные шоперы, которые отлично заменяют полиэтиленовые пакеты, и раздали их всем прохожим, которые проявили интерес к вопросу сохранения окружающей среды в нашем городе.

Экология_СШ_12

В городе

Мероприятия, проводимые в рамках проекта «Зеленые города», положительно повлияли на экологическую обстановку в городе. Основной акцент был сделан на устойчивую мобильность. Ее принципы заключаются в том, чтобы обеспечить комфортное передвижение в городе с минимальным вредом для окружающей среды. Сюда можно отнести удобное пешеходное сообщение, усовершенствование велосипедного передвижения и популяризацию использования общественного транспорта. Не так давно в Новополоцке были применены технологии так называемой «зеленой волны».

Зеленая волна в Новополоцке_тест4

Главная цель проекта – снизить количество выбросов вредных веществ в атмосферу благодаря сокращению количества остановок автомобилей в ходе движения. «Зеленая волна» действует на участках городских дорог от перекрестка по улице Ктаторова до перекрестка по улице Калинина, а также от перекрестка с улицы Калинина до пересечения дорог с улицей Нефтяников. Остальная часть дорожной сети по многочисленным просьбам жителей города выведена из режима «зеленой волны». Также проводятся работы по установке современных остановок, создаются комфортные условия для пешеходов и велосипедистов. В том числе в Новополоцке установлено 5 велогаражей, где можно оставить свой велосипед для временного хранения. Причем воспользоваться такой услугой можно абсолютно бесплатно. В будущем в городе планируется установить еще 3 велогаража.

велогараж2

Алеся ДОЛЖЕНКО

При использовании материалов novaya.by указание источника и размещение активной гиперссылки на публикацию обязательны

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5369
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 358
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 197
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз