Погода в Новополоцке

25 Ноября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Комитет госконтроля урегулировал в Новополоцке порядок формирования стоимости жилых домов, находящихся в государственной собственности

Комитетом госконтроля Витебской области установил, что выступающие застройщиками государственные организации на протяжении длительного времени теряли часть своих доходов при продаже квартир, построенных без привлечения средств дольщиков. В результате принятых Комитетом области мер был урегулирован порядок формирования стоимости при продаже жилых помещений, находящихся в государственной собственности.

Одной из задач, возложенных на Комитет госконтроля, является выявление экономических резервов повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.

Проводимые Комитетом контрольные мероприятия показали, что после ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию построенные без участия дольщиков квартиры переходят в разряд жилых помещений государственного жилищного фонда. При этом существовавший порядок распоряжения таким имуществом не определял по какой стоимости (рыночной, оценочной, исходя из затрат на строительство) должны продаваться квартиры.

Было установлено, что с даты ввода некоторых домов в эксплуатацию до продажи расположенных в них квартир проходило более 2 лет. Однако, несмотря на то, что конъюнктура рынка менялась, спрос и цены на жилье росли, рыночная оценка квартир государственного жилищного фонда при их реализации не проводилась, стоимость жилья не осовременивалась. Коммунальные предприятия капитального строительства продавали квартиры, находящиеся в собственности Витебской области, по внутренней оценочной стоимости, которая учитывала затраты на строительство и оплату жилищно-коммунальных услуг и зачастую была ниже рыночной цены.

В результате принятых Комитетом области мер был урегулирован порядок формирования стоимости при продаже жилых помещений, находящихся в государственной собственности. В настоящее время в Витебской области продажа построенных без привлечения средств дольщиков квартир осуществляется государственными предприятиями – застройщиками по более выгодной цене, учитывающей рыночную стоимость и затраты на строительство и содержание. Как результат, только за истекший период 2020 года предприятиями капитального строительства Браславского района, городов Витебска и Новополоцка получен дополнительный доход от продажи на сумму более 108 тыс. руб.

Фото на миниатюре из архива «НС» носит иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке можно пройти обязательный медицинский осмотр в период эпидемситуации?
Просмотры: 284
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?
Просмотры: 186
COVID-19 и поправки в Конституцию обсудили в ходе диалоговой площадки с новополоцкой молодежью
Просмотры: 159
Наталья Кочанова встретилась с активом Новополоцка и Полоцкого района
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О сотрудничестве с другими странами