Погода в Новополоцке

25 Ноября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О готовности Витебской области ко второй волне COVID-19

На базе основных больниц Витебска и крупных городов для пациентов с пневмониями и COVID­19 развернуто 1,4 тыс. коек с учетом резерва, что составляет 20% от коечного фонда, который может быть перепрофилирован под эти цели, рассказал начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий.

000023_63E1823A58E31D05432586060032A76C_285328Михаил Вишневецкий

По словам начальника главного управления по здравоохранению, в области отмечается рост распространения острых респираторных инфекций на 2,7% в сравнении с уровнем прошлого года. Тенденция увеличения заболеваемости по коронавирусной инфекции наблюдается с сентября. «Она ожидаемая, мы плавно входим во вторую волну», – констатировал Михаил Вишневецкий. Он подчеркнул, что медучреждения и медработники готовы к ее прохождению.

«На базе основных больниц Витебска и крупных городов для пациентов с пневмониями и COVID-19 развернуто 1,4 тыс. коек с учетом резерва, что составляет 20% от коечного фонда, который может быть перепрофилирован под эти цели. Этого достаточно, чтобы функционировать в спокойном режиме. При необходимости будем разворачивать их больше», – сказал руководитель ведомства.

Он отметил, что особенность второй волны в северном регионе заключается в равномерной заболеваемости. Около 40% от всех заболевших приходится на Витебск, 30% – на Оршу, Полоцк, Новополоцк, столько же – на районы.

В настоящее время ситуация полностью под контролем. В достаточном количестве в каждом учреждении здравоохранения запас лекарственных средств. Обеспечены 1732 точки кислородной поддержки, что в два раза больше, чем при первой волне, хотя и тогда они не были полностью задействованы. Для выстраивания логистики по госпитализации тяжелых пациентов со всех районов области в Витебске создано диагностическое отделение. В штатном режиме работают шесть лабораторий, где проводят ПЦР-исследования. В день выполняется около 1,2 тыс. исследований. «Этого достаточно, чтобы результаты получить день в день (иногда до полутора суток). При необходимости увеличения исследований у нас есть договоренность о подключении к этой работе дополнительных лабораторий. Наряду с этим для установки диагноза есть экспресс-тесты, а также четкие критерии, которые определены Минздравом по установлению диагноза», – добавил Михаил Вишневецкий.

На необходимости соблюдения мер социального дистанцирования и самодисциплине заострил внимание во время заседания штаба председатель облисполкома Николай Шерстнёв. «Страх при первой волне коронавирусной инфекции дисциплинировал людей. За летний период он ушел, у многих появилась некая безответственность по отношению к своему здоровью и окружающих. Мы видим, как мало людей пользуются сегодня средствами индивидуальной защиты, антисептиками, масками. Следует понимать, что впереди осень и зима, а не летний период. Поэтому насколько затяжным будет период заболеваемости в этот раз, во многом зависит от самодисциплины каждого человека», – подчеркнул глава области.

Читайте также:

Спирков: Среди новополочан гораздо реже встречаются инфицированные коронавирусом, чем в городах-соседях

Защити себя от вируса! Советы главного санитарного врача Новополоцка

Срок самоизоляции в связи с COVID-19 сокращен, а контролировать наличие теста будут таможенники и пограничники

Как я перенес COVID¬19 – Истории людей, которые переболели коронавирусом

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке можно пройти обязательный медицинский осмотр в период эпидемситуации?
Просмотры: 286
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?
Просмотры: 186
COVID-19 и поправки в Конституцию обсудили в ходе диалоговой площадки с новополоцкой молодежью
Просмотры: 159
Наталья Кочанова встретилась с активом Новополоцка и Полоцкого района
Просмотры: 152
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О сотрудничестве с другими странами