Погода в Новополоцке

30 Сентября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Спирков: Среди новополочан гораздо реже встречаются инфицированные коронавирусом, чем в городах-соседях

«Ангелы в белых халатах» – так с недавнего времени принято называть медиков, принимающих непосредственное участие в войне с коронавирусной инфекцией. Среди них врачи разных медицинских специальностей: начиная от сотрудников инфекционных отделений, заканчивая работниками санитарных служб и эпидемиологических центров. Все они ценой собственной жизни борются за то, чтобы вирус COVID-19 перестал быть опасностью для людей.

В условиях непростой политической обстановки многие стали забывать о проблеме, которая еще совсем недавно волновала каждого. А ведь вспышки коронавирусной инфекции наблюдаются во многих городах и сегодня.  26 августа в Беларуси по данным Министерства здравоохранения был зарегистрирован рекордный за последнее время прирост числа заразившихся коронавирусной инфекцией – 247 инфицированных за сутки. В Новополоцке с начала пандемии зарегистрирован 761 случай заражения коронавирусом. Врачи снова бьют тревогу, ведь расслабляться рано, а люди стали забывать о соблюдении необходимых мер безопасности.

Важную роль в предотвращении распространения коронавирусной инфекции выполняет Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии. Его сотрудники занимают почетное место в списке героев нашего времени. Они ежедневно выполняют свою работу и надеются, что их труд – это отличный стимул для того, чтобы каждый житель города с вниманием относился к своему здоровью. О том, какие меры предпринимаются по предупреждению распространения COVID-19 сегодня и какова в этом роль центра гигиены и эпидемиологии корреспонденту «НС» рассказал главный государственный санитарный врач Новополоцка Александр Спирков.

Александр Спирков

–Для начала хочется выразить благодарность сотрудникам центра гигиены и эпидемиологии за проделанную ими нелегкую работу. Оглядываясь назад, вспомните, с какими сложностями столкнулись работники Центра в самом начале распространения пандемии?

На протяжении шести месяцев мы находимся в тяжелом моральном состоянии. Это вызвано в первую очередь тем, что вирус, с которым приходится бороться современной медицине, не был изучен наукой ранее и до конца не изучен по сей день. Без ответа остаются многие вопросы, касающиеся природы возникновения COVID-19, путей его распространения и предотвращения. Ученые также не могут объяснить множество моментов, связанных с лечением коронавирусной инфекции и разработкой вакцины против нее. Несмотря на возникающие сложности, больницы ежедневно совершают трудовой подвиг и спасают жизни большого количества людей. Санстанция занимается отслеживанием предполагаемых контактов и оформляет необходимую документацию, ведет общий надзор за процессом распространения вируса. На сегодняшний день мы полностью обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими растворами, чего значительно не хватало на начальном этапе возникновения пандемии. Серьезную помощь в оснащении Центра оказала Новополоцкая городская организация Белорусского Общества Красного Креста. Хочется также отметить, что среди работников санстанции не обнаружено больных коронавирусной инфекцией за весь период распространения пандемии. А это – хороший показатель.

– Скажите, а какова обстановка по COVID-19 на сегодняшний день? Какие меры предпринимаются для борьбы с ним? Какая профилактическая работа ведется?

– Согласно данным статистики, за последнее время уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией значительно снизился. Буквально три недели назад количество инфицированных было приравнено к нулю процентов. Однако в последнее время наблюдается рост числа заболевших, что влечет за собой повышение уровня смертности населения в том числе. Это может быть вызвано тем, что совсем недавно в штатном режиме стали работать многие отделения городской больницы и поликлиник Новополоцка. А многие люди стали забывать о должных мерах безопасности, которые еще совсем недавно соблюдала большая часть жителей города. Поэтому, придя в медицинское учреждение, абсолютно каждый должен не полениться сдать тест на коронавирус. В первой группе риска по-прежнему находятся люди с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обменных веществ, дыхательных путей, а также представители старшего поколения. Все те, чей иммунитет ослаблен по определенным причинам. Я считаю, что благодаря эффективной профилактической работе, проделанной на начальном этапе пандемии, среди новополочан гораздо реже встречаются инфицированные коронавирусом, чем в городах-соседях. Это не может не радовать. Сегодня люди сами интересуются наличием противовирусных вакцин. С населением проводится работа информационного характера, оказывается необходимая помощь по предотвращению заболевания COVID-19.

76_big

–  Ни для кого не секрет, что труд медицинского работника – это постоянное сражение за жизнь и здоровье человека. Что самое сложное в вашей работе? И какие практические задачи выполнял Центр гигиены и эпидемиологии в сдерживании распространения COVID-19?

– Тяжелее всего морально. Мы очень много работаем, особенно в самый разгар пандемии. Порой с утра и до самого вечера проводим время в лабораториях и за разбором различной документации. Появился большой объем бумажной работы. Центр гигиены и эпидемиологии занимается разработкой мероприятий для предотвращения распространения коронавируса. Также мы оцениваем контакты первого, второго и последующих уровней заболевания, организуем самоизоляцию жителей Новополоцка, обеспечиваем контроль за госпитализацией больных. Работая совместно с Новополоцкой центральной городской больницей, мы осуществляем общий надзор за соблюдением санитарного режима в стационарах, а также контролируем мероприятия по дезинфекции объектов города. Центр выполняет серьезную информационную работу. Нужно постоянно вести статистику по заболеваемости в городе. В последующем вся информация направляется в вышестоящие компетентные органы. К тому же не исключается риск инфицирования и среди сотрудников центра гигиены и эпидемиологии. Поэтому важно соблюдать правила защиты и следовать указаниям врачей, которые своими рекомендациями пытаются уберечь население города от возможных заболеваний и не менее трагичных последствий.   

– Совсем скоро наступит осень. А это, как известно, время увеличения простудных заболеваний и пневмоний. Давайте еще раз перечислим основные способы защиты от коронавирусной инфекции и дадим рекомендации по укреплению иммунитета в опасный для здоровья человека период.

Для защиты от коронавирусной инфекции необходимо:

  1. Регулярно мыть руки с мылом и водой не менее 20 секунд
  2. Прикрывать рот и нос салфеткой или локтем при чихании и кашле. Не трогать лицо грязными руками
  3. Воздержаться от близкого контакта с людьми, у которых есть симптомы простуды. Соблюдать дистанцию не менее 1-1.5 метров
  4. Если у вас есть температура, кашель, затруднение дыхания, то немедленно обратитесь к врачу
  5. Если вы приехали из-заграницы и у вас есть симптомы – вызывайте скорую

Для укрепления иммунитета старайтесь больше двигаться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Также рекомендуется кушать больше овощей, фруктов, ягод, что особенно актуально в летний период. Полезно употреблять чеснок, лук, морковь, капусту, свеклу и другие овощи натурального происхождения. И главное – откажитесь от вредных привычек, особенно употребления алкоголя. Такие вещества оказывают пагубное воздействие на состояние организма вне зависимости от внешних факторов, пандемии коронавируса и прочих жизненных обстоятельств.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких! 

Алеся Должнеко

Фото Анастасии Григоренко

Вам будет интересно почитать:

В Новополоцкой больнице лечение от коронавируса проходят 45 человек

Тесты на коронавирус платно с 20 июля делают в четырех медучреждениях Новополоцка

Расслабляться рано: главный санитарный врач Новополоцка о рисках заражения COVID-19

Самые читаемые новости за неделю
Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2020» принимал Витебск (фото)
Просмотры: 367
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 250
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 235
Сильный духом и телом. Алексей Талай встретился с молодежью Новополоцка (видео)
Просмотры: 223
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_сентябрь 2020