Погода в Новополоцке

30 Сентября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Куда зовут боты и чаты, или О природе манипуляций

«У нас не «майдан». У нас мирный протест!». Те, кто в последние недели организованно с обязательным отчетом в СМИ выходят на улицы Минска и других городов Беларуси, чтобы противостоять официальной власти, очень не любят, когда их сравнивают с печальным опытом Украины. Однако, уже даже простому обывателю становится понятно, что всё это протестное движение, с одномоментно возникающими в разных точках страны созданными как под копирку акциями и флеш-мобами, как по команде сменяемыми сюжетами этих акций — имеют режиссера. А значит все эти протесты – искусственная история, спектакль, потому что никакие активисты не могут сами по себе вести себя так организованно.

очередь

Но спектакль это непростой. По мнению некоторых политологов, в Беларуси представлена новая технология переворота — с массированным информационным прессингом, с организацией этаких «майданчиков» по всей территории страны. Особую роль в их организации сыграли так называемые новые медиа и мессенджеры. Попробуем показать, как с помощью интернета захват власти можно превратить в «волеизъявление широких народных масс».

Многие, наверное, задумывались над загадкой дня голосования — откуда взялись гигантские очереди на некоторые избирательные участки? Если их кто-то организовал, то кто и зачем? На самом деле, всё просто. Очереди организовала оппозиция и для этого было несколько как причин, так и механизмов реализации.

То, что большинство людей в эти неспокойные дни продолжают заниматься своими обычными делами – не бастуют, не митингуют – уже доказывает, что протестующих (или оппозиции – кому как нравится) меньшинство. Но ведь всему миру нужно продемонстрировать свою численность, чтобы захват власти выглядел не переворотом, а «волеизъявлением широких народных масс». Возникает вопрос: как сделать массовку впечатляющей, если её немного? Ответ — собрать всех на очень короткий промежуток времени и в строго определённых местах. А поскольку народ сегодня в Интернете по самые уши и доверчив ко всему, что отличается от официальной информации, этот самый Интернет и стал средством координации действий массовки.

n1

Альтернативные кандидаты открыто говорили: не ходите голосовать досрочно, приходите в последний день и под вечер, к 18 часам. Что получается? Вместо численности распределенной на пять дней в главный день возникает прямо-таки впечатляющая масса!

Вот вам красивая картинка, о которой также вдумчиво позаботились, призвав всех своих сторонников надевать белые браслеты. Вроде и не агитация, но отличительная символика уже создает иллюзию объединенности — мол «нас много». А тут и СМИ подоспели с заголовками, создающими сенсацию: «Гигантская очередь избирателей. (фото + видео) Почти все (!) с белыми браслетами. Такого я не видел НИКОГДА». Вроде бы и не врут. Но подробностей не рассказывают…

В помощь технологиям — экзитполы. Их проводят, как правило, во второй половине дня, а там как раз те, кто послушал Интернет и готов высказаться, формируя нужное для картинки мнение о небывалой явке и большом желании народа все поменять в стране!

А дальше технология срабатывает с риском для доверчивых избирателей. Интернет так устроен, что за ним любой может спрятаться, не беря на себя ответственность за происходящее. Когда живой человек собирает людей и куда-то их ведет, он им глаза в глаза говроит, куда и зачем они идут, и вместе с лидерством берет на себя некую ответственность. И если с кем-то что-то случилось, или кто-то погиб, то, в целом, он понимает, что отвечает он. Telegram-канал анонимен. Если что-то случится там, куда он зовет, кто ответит?

Как известно, к выборам всех оппозиционеров мотивировали на силовой вариант перехвата власти, начало которого назначили на 20 часов у избирательных участков. И эти самые очереди, которые возникли якобы сами собой, стихийно, отлично вписывались в сценарий, когда никого никуда не нужно звать, а люди сами пришли и не успели уйти. И никаких чудес.

Еще немного о механизмах и технологиях. Несмотря на призывы к избирателям, приходить на участки к вечеру, были люди, так сказать из сочувствующих, которые приходили днём. Как сделать так, чтобы все-таки создать очередь? Заставить человека задержаться в кабинке. Но не станет же он там просто сидеть и кричать: «Занято!». Тогда нужно придумать ему конкретное дело, которое займет время. И оно придумалось! Фотографировать свои бюллетени, чтобы потом отправить их в систему «альтернативного подсчёта голосов». Согласитесь, это подольше, чем поставить галочку и бросить бланк в урну. А можно ещё аккуратно сложить бюллетень в гармошку. На словах, «чтобы не сфальсифицировали» путём вбросов готовых бланков, а на практике — попробуйте аккуратненько сделать такую! Вот еще время. Отсюда и очереди. Было бы странно, если бы их не было при таких взаимно дополняющих технологиях.

А параллельно будущих протестантов накачивали истерикой разного толка. И вот сейчас милиция и протестующие стали врагами. Механизм беспорядка запущен, и всем не до очередей и причин их возникновения.

 

Читайте также:

Общественно-политическую ситуацию, меры безопасности, функционирование реального сектора экономики обсудили в Витебском облисполкоме на встрече с представителями гражданского общества

В Новополоцке прошел митинг в поддержку мира и созидания (фото)

В прокуратуре Витебской области напомнили об ответственности за участие в несанкционированных митингах

Самые читаемые новости за неделю
Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2020» принимал Витебск (фото)
Просмотры: 367
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 250
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 235
Сильный духом и телом. Алексей Талай встретился с молодежью Новополоцка (видео)
Просмотры: 223
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_сентябрь 2020