Погода в Новополоцке

30 Сентября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Nexta_live – лидер белорусских фейк-news

В среду, 26 августа, Telegram-канал редакции Sputnik Ближнее зарубежье составил рейтинг белорусских фейков. Одно из первых мест там занимает Nexta_live.

«Лидер по фейк-ньюз — польский телеграм-канал Nexta. 11 августа он сообщил, что в разгоне протестующих якобы участвует российский спецназ. Основание – видео «очевидцев». Голос за кадром уверяет, что на силовиках российские опознавательные знаки. Позже выяснилось – это новая белорусская форма.

Еще один фейк от Nexta. Якобы рабочие Мозырского НПЗ объявили забастовку. Подтверждение – скан листа А4 с требованиями рабочих. Фейк опровергли сами сотрудники НПЗ.

Слухи о вмешательстве иностранных военных. Сообщения о колоннах российской техники у границы с Беларусью публиковались неоднократно. Например, об этом написала Медуза. «Новость» подхватили СМИ Ходорковского, та же Nexta и другие оппозиционные каналы. Во всех случаях это был фейк – одну колонну сняли в Ленинградской области аж в 400 км от границы. Другую – на день ВДВ в Беларуси», – перечислил Τelegram-канал одни из самых популярных фейков.

Сами авторы и ведущие канала Nexta_live уже после получения популярности признались: их канал нельзя считать полноценным СМИ.

«Сейчас понятно, что мы уже не СМИ, мы уже такой рупор революции, можно сказать, показываем то, что происходит в режиме реального времени, и просто рассказываем людям о том, что происходит, возможно, где-то с нашей субъективной оценкой», – рассказывал российскому изданию создатель канала Степан Светлов, также известный как Степан Путило.

Канал не раз ловили на вбросах и недостоверной информации, а также на изменении задним числом своих публикаций. Последним вопиющим случаем были сообщения о якобы бегстве президента Белоруссии Александра Лукашенко из Дворца Независимости. Через несколько минут после сообщений Лукашенко, напротив, прилетел во Дворец Независимости и отметился ставшей знаменитой сценой прохождения с автоматом.

Самые читаемые новости за неделю
Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2020» принимал Витебск (фото)
Просмотры: 367
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 250
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 235
Сильный духом и телом. Алексей Талай встретился с молодежью Новополоцка (видео)
Просмотры: 223
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_сентябрь 2020