Погода в Новополоцке

1 Декабря 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Молодежные инновации представлены в Новополоцке (+фото)

Городской этап десятого юбилейного республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» открыл 8 уникальных проектов талантливых новополочан. Свои разработки на одну из самых успешных площадок по реализации молодежных стартов в стране представили учащиеся новополоцких школ, студенты и преподаватели Полоцкого госуниверситета.

100 идей для Беларуси-2020_10

Конкурс, ежегодно проводимый под эгидой общественной организации «Белорусский республиканский союз молодежи», призван помочь юным талантам в реализации их научно-технических и творческих идей, представляющих практический интерес для реального сектора экономики. Новополочане – одни из самых активных и успешных его участников. Второй год подряд победители городского этапа занимают призовые места в финале республиканского проекта.

Александр Прохоров, первый секретарь городской организации ОО «БРСМ»:

Александр Прохоров3Фото из архива «НС»

– Мы отмечаем высокий интеллект, креативное мышление нашей молодежи. В нынешнем году на зональный этап поступило свыше 20 заявок. Эксперты выделили 8 разработок в сферах информационных технологий, туризма, финансовой грамотности, вопросах по предупреждению чрезвычайных ситуаций и профилактики коронавирусной инфекции. Ребята реагируют на важные проявления жизни общества и стараются помочь своей стране. Очень приятно, что интерес к проекту растет. Яркое тому доказательство – участие конкурсантов минувших сезонов, которые совершенствуют свои идеи и предлагают новые. Этот конкурс еще раз подтверждает, что у нас талантливая, думающая молодежь.

Экспертная комиссия во главе с первым заместителем председателя горисполкома Сергеем Семёнычевым отсмотрела презентации всех восьми проектов и определила двух победителей. Лучшим в категории «учащаяся молодежь» признан ученик средней школы №3 им.В.В.Щербакова Владислав Королев. Среди работающей молодежи победу вновь одержала преподаватель ПГУ Юлия Булавка. В скором времени победители представят свои разработки в областном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», а мы пока расскажем о каждой молодежной инициативе городского этапа в отдельности.

100 идей для Беларуси-2020_7Владислав Королёв и Юлия Булавка

Виртуальная экскурсия по этнографическому музею «Хатка ў жыцці беларуса» – автор Алексей Кузинов, оператор ЭВМ СШ №5 г.Новополоцка:

– Во дворе нашей школы существует уникальный этнографический музей «Хатка ў жыцці беларуса». Экспозиция представляет собой интерьер крестьянского дома конца XIX – начала XX веков. В ней собраны материалы по истории и этнографии деревень, на месте которых вырос Новополоцк, а также орудия повседневного труда наших предков. Я решил разработать виртуальную экскурсию по музею. Ее преимущества в доступности для посещения людей с ограниченными возможностями, жителей других регионов и тех, кто не располагает свободным временем или опасается контактировать в сложной эпидемиологической ситуации.

100 идей для Беларуси-2020_6

100 идей для Беларуси-2020_21

Программно-аппаратный комплекс на основе технологий виртуальной реальности для отработки навыков поведения человека в чрезвычайных ситуациях – авторы Павел Синяк, Екатерина Гарист, Петр Косаревский, Сергей Сайдак, студенты факультета информационных технологий ПГУ:

– Вот уже третий месяц в Новополоцке успешно функционирует Центр безопасности, для которого мы разработали специальный виртуальный тренажер «Квартира опасности». Здесь люди учатся справляться с очаговыми опасностями: возгоранием электроприборов, утечкой газа и т.д. Программа призвана научить человека не теряться в опасной ситуации, действовать по алгоритму и закрепить полезные навыки с помощью мышечной памяти. Аналогов именно нашей разработке нет. Все 3D-модели мы создавали самостоятельно.

100 идей для Беларуси-2020_14

100 идей для Беларуси-2020_17

Квест-игра по развитию финансовой грамотности в бизнес-реалити – авторы Мария Аксёнова и Дарья Римкова, учащиеся СШ №3 им.В.В.Щербакова:

– У каждого подростка со временем возникает вопрос: как заработать свои деньги? А в будущем он может даже задаться целью открыть свой бизнес. Мы посещаем факультатив по финансовой грамотности, где изучаем данные вопросы. Через проект решили поделиться своими знаниями со сверстниками. Создали увлекательную квест-игру, в ходе которой команда может продвигать свой стартовый капитал и от этого получать прибыль в реальном времени.

100 идей для Беларуси-2020_3

Настольная игра как фактор интенсификации творческо-конструкторской деятельности обучаемых «Угадай, что я сделал?» – авторы Алексей Петрович и Михаил Маркович, студенты гуманитарного факультета ПГУ:

– Современное поколение сейчас сидит в гаджетах и работать руками просто не умеет. Мы разрабатываем настольную игру, в процессе которой юноши, переходя от одного этапа к другому, изготавливают изделия с использованием реальных материалов, инструментов. Идею нам подсказал наш научный руководитель Александр Кириенко. Мы заинтересовались, стали изучать рынок. Оказалось, что в Беларуси аналогов нашей разработке нет. Проект уникален. Недавно отправили заявку на его патент.

100 идей для Беларуси-2020_22

Мобильное приложение «School Pay» – автор Антон Воробей, учащийся СШ №11 г.Новополоцка:

– Моя новая разработка – мобильное приложение «School Pay», с помощью которого можно просмотреть расписание уроков, звонков, закачать необходимые документы (типа справки о том, что являешься школьником, для проезда в общественном транспорте), приобрести билеты на различные мероприятия. Оплату можно производить не только через приложение, но и по специально изготовленной пластиковой карте международного образца либо по QR-коду.

100 идей для Беларуси-2020_11

Технология беспилотных летательных аппаратов – авторы Кирилл Кубачёв и Дмитрий МИТТ, воспитанники объединения по интересам «STEAMпарк» Дворца детей и молодежи:

– Мы представляем модифицированную версию самостоятельно изготовленного квадрокоптера, с помощью которого можно решить какие-либо прикладные задачи и обучиться навыкам пилотирования. Он способен развивать большую скорость и залетать на высотные дома.

100 идей для Беларуси-2020_13

100 идей для Беларуси-2020_8

Проект «Автоматическая система проветривания и кварцевания» – автор Владислав Королев, учащийся СШ №3 им.В.В.Щербакова:

– Мой проект создан для профилактики инфекционных заболеваний. Контроллер системы реализован на базе Arduino Uno, к которому будут подключены инфракрасный датчик движения, два датчика температуры (за окном и внутри), а также система кварцевых ламп для дезинфицирования помещения от вирусов и бактерий во время отсутствия в квартире жильцов. Моя разработка бюджетная и полностью автоматическая. Программа запускается раз в 10 минут, чтобы экономить энергию и не эксплуатировать лишний раз контроллер. При интеграции в оконную раму занимает мало места.

100 идей для Беларуси-2020_23

Способ рационального использования шлама химводоподготовки с ТЭЦ в производстве битумных материалов – автор Юлия Булавка, преподаватель ПГУ:

– При снижении жесткости воды на теплоэлектростанциях образуется шлам. Его можно рационально использовать, вовлекая в битумы. Из шламов возможно получить горячую битумную мастику. При этом снижается нагрузка на окружающую среду, расширяется сырьевая база для получения битумных материалов, за счет более дешевых компонентов уменьшается стоимость мастики.

100 идей для Беларуси-2020_20

Сергей Семёнычев, первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома:

Сергей СемёнычевФото из архива «НС»

– Все идеи хороши! Видно, что ребята болеют за свое дело. Стараются его отстоять, хотя мы порой задаем провокационные вопросы. Многим подсказываем, как и где можно внедрить их разработки. Я не первый год присутствую на этом конкурсе и всегда отмечаю для себя много интересного. Приятно, что у ребят есть цели, в процессе кропотливой работы над которыми они личностно растут.

Нелли РАДЬКО

Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Идея сегодня в цене. Узнайте, что предложили новополоцкие интеллектуалы на городском этапе конкурса «100 идей для Беларуси» в 2019 году

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 310
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 210
Молодые специалисты новополоцкой станции скорой помощи
Просмотры: 197
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 187
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы