Погода в Новополоцке

25 Ноября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Главный санитарный врач Новополоцка рассказал о мерах, которые позволят смягчить вторую волну COVID-19

В Беларуси в настоящее время происходит рост заболеваемости. Аналогичная картина наблюдается в разных странах мира. Речь идет о второй волне COVID-19. Где можно заразиться? Как обезопасить себя от заболевания? Хватает ли в городе средств индивидуальной защиты? Каким стоит отдавать предпочтение? На эти и другие вопросы отвечает главный государственный санитарный врач г.Новополоцка Александр Спирков.

Спирков2

Как проходит плановая работа по предупреждению распространения инфекции? Как проверяют городские производства? Каковы результаты таких мониторингов: готовы ли, не пренебрегают ли рекомендациям? Предусмотрены ли меры взыскания за несоблюдение мер безопасности на производстве?

– Руководителям коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, а также индивидуальным предпринимателям доведено до сведения и рекомендовано обеспечить выполнение и действенный производственный контроль требований «Методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции в организациях», утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 21 сентября 2020 года. Субъектами города разработаны объектовые планы по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в период подъема заболеваемости ОРИ, предоставлены копии планов в центр гигиены и эпидемиологии. Специалистами центра регулярно осуществляется оценка проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах надзора. В адрес руководителей направлено 302 информационных письма, выдано 101 рекомендация об устранении нарушений, составлено 20 протоколов об административной ответственности. Наиболее распространенным нарушением является вопрос использования средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками сферы бытового обслуживания, торговли и транспорта.

Усилены меры по обеспечению выполнения учреждениями образования требований «Методических рекомендаций по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19», утвержденных Министерством здравоохранения и Министерством образования Республики Беларусь от 20 августа 2020 года. Проведена 6 октября 2020 года аудиоконференция с руководителями учреждений образования города по вопросам реализации данных рекомендаций. В каждом учреждении разработан план мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции, принимаются исчерпывающие меры по их реализации. Специалистами центра гигиены и эпидемиологии оказывается методическая помощь учреждениям образования. Осуществляется оценка проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, выполнения методических рекомендаций, в адрес руководителей образования направлено 7 информационных писем.

Хватает ли в городе средств индивидуальной защиты? Каким стоит отдать предпочтение? Что изменилось по сравнению с первой волной?

– В городе хватает необходимых средств индивидуальной защиты. Отделом торговли и услуг Новополоцкого горисполкома осуществляется регулярный мониторинг наличия в аптечной сети и объектах торговли масок. Белорусские компании выпускают их более 100 тыс. в день. Существует несколько видов защитных масок для лица.

Простейшие из них — медицинские профилактические маски, которые продаются в аптеках. Каждые два часа такую маску нужно менять. Более эффективными фильтрующими свойствами отличаются респираторы. Они бывают с фильтрами трех категорий, в соответствии с европейскими стандартами защиты.

Белорусская промышленность также удовлетворяет потребность в дезсредствах и антисептиках, несмотря на то, что имеется повышенный спрос. Отечественные предприятия наращивают объемы производства, некоторые увеличили их вдвое.

Какие группы населения больше всего подвержены заболеванию? Кто сейчас в группе риска?

Наибольшее число заболевших по городу в возрастных группах от 30 лет и старше. В группе риска находятся пожилые люди и лица с сопутствующими заболеваниями: диабет, гипертония, болезни сердца, лёгких, почек, печени; люди с онкозаболеваниями, а также с лишним весом. В связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями желательно оставаться дома, т.е. свести к минимуму контакты.

Есть ли информация о том, где люди заражаются? Какие случаи наиболее частые?

– Критерием оценки наибольшей «опасности» мест по заражению респираторными инфекциями, в том числе инфекцией COVID-19 можно считать закрытые помещения с массовым скоплением людей (общественный транспорт, поликлиники, магазины), где не всегда есть возможность соблюдать социальную дистанцию. Но использовать средства индивидуальной защиты – необходимость данного периода времени. Так как есть риск того, что частички слюны и слизи больного, если он не надел маску во время чихания или кашля могут попасть на кожные покровы или слизистые дыхательных путей здорового человека и заразить его.

Где стоит носить маску – на улице или в транспорте? Какие основные практические рекомендации (в свете опыта с первой волной)?

– На улице вероятность того, что человеку попадет частица, зараженная вирусом, минимальна.

Практические рекомендации остаются прежними: ношение масок, регулярное мытье рук и обработка их антисептиками, соблюдение правил социального дистанцирования.

Соблюдать их совсем несложно, а польза большая. Социальное дистанцирование предусматривает, ограничение контактов для каждого человека. Чтобы оно было эффективным вне дома контакты нужно уменьшить примерно на 75%, а на работе – на 25%. Только в этом случае возможно существенное снижение заражений.

Большой ошибкой может стать ограничение контактов, только когда появились первые симптомы. Многие люди становятся «бессимптомными носителями» и разносят вирус, не подозревая о своем инфицировании. Важно, чтобы каждый человек уже сейчас, а не после появления симптомов заболевания, ограничил свои контакты.

Следует понимать, что также необходимо соблюдение элементарных базовых норм гигиены. Очень важно поддерживать чистоту рук и поверхностей, с которыми постоянно контактируете. Любимые гаджеты, клавиатуры персональных компьютеров, столы, дверные ручки, подлокотники кресел и другие предметы вокруг вас следует регулярно протирать и желательно с применением дезинфицирующих средств.

Как можно чаще стоит тщательно (не менее 20 секунд) мыть руки с мылом или вытирать дезинфицирующими салфетками. Особенно, после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи.

Поможет ли прививка от гриппа перенести ковид легче?

– Вакцина против гриппа тренирует иммунитет, и не исключено, что с ее введением организм проявит стойкость даже в отношении коронавируса. Сочетание COVID-19 с гриппом вдвойне разрушительно для легких, ведь эти инфекции разрушают орган.

Вакцинация началась в середине сентября, и еще есть время сделать прививку до конца ноября. Так можно обезопасить не только себя, но и проявить гражданскую ответственность за здоровье других.

На сегодняшний день уже привито почти 40% новополочан.

Читайте также:

Александр Спирков: Инфекция COVID-19. Как справиться со стрессом?

Что говорят новополочане, перенесшие COVID-19

Covid не пройдёт: как Новополоцк встретил «вторую волну» коронавируса?

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке можно пройти обязательный медицинский осмотр в период эпидемситуации?
Просмотры: 284
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?
Просмотры: 186
COVID-19 и поправки в Конституцию обсудили в ходе диалоговой площадки с новополоцкой молодежью
Просмотры: 159
Наталья Кочанова встретилась с активом Новополоцка и Полоцкого района
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О сотрудничестве с другими странами