Погода в Новополоцке

25 Ноября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Covid не пройдёт: как Новополоцк встретил «вторую волну» коронавируса?

«Вторая волна» Covid-19, которую прогнозировали медики, уже здесь. Какие мероприятия по предотвращению распространения вируса проходят в городе и как специалисты оценивают ситуацию?

Юлия Катушёнок, заместитель главного врача УЗ НЦГБ по амбулаторно-поликлинической работе:

Наталья Катушёнок

– Во вторую волну мы вошли плавно. В данный момент интенсивно работают и стационарные, и амбулаторные службы. Коек для больных, средств защиты и медикаментов нам хватает: был заранее сформирован необходимый запас и отработаны алгоритмы работы персонала. Многие граждане, у которых заболевание протекает в лёгкой форме, получают лечение на дому. К ним отправляются специально сформированные бригады медиков. Такие бригады выезжают и для забора крови.

Нужно отметить, что сейчас наблюдается дольно большой наплыв больных. Плановую помощь мы не останавливали, и поэтому отдельно хочется отметить, как важно использовать средства индивидуальной защиты, особенно посещая организации здравоохранения. Пожилым людям, находящимся в группе риска, мы рекомендуем получать необходимую медицинскую помощь дома – для этого мы создали все условия.

Что касается прививок от гриппа, то, безусловно, делать их стоит. Хотя бы для того, чтобы не допустить поражения двумя вирусами сразу. Отмечу, что прививочная кампания в этом году у нас довольно активная, мы стараемся привить максимальное число граждан. Кампания ещё продолжается, можно свободно прийти и сделать прививку в «чистой зоне».

Установить, где человек заразился, скажем, на работе, на улице или в гостях, очень сложно. Единственное, что можно посоветовать: соблюдать масочный режим и следовать общим рекомендациям медиков. К сожалению, вторую волну характеризует именно легкомысленное отношение граждан к средствам индивидуальной защиты от вирусной инфекции.

Александр Спирков, главный врач Новополоцкого центра гигиены и эпидемиологии:

Спирков2

– Уже сейчас можно говорить, что это вторая волна заболеваемости. Схожие картины и в других городах Беларуси, в странах Европы и мира. В городе необходимых средств индивидуальной защиты хватает, мы осуществляем регулярный мониторинг наличия в аптечной сети и объектах торговли масок, антисептиков. Напомню, что простейшие маски нужно менять каждые 2 часа. Самые эффективные – маски с фильтрующими респираторами.

Особенно внимательными стоит быть лицам, находящимся в группе риска: пожилым людям, людям с сопутствующими заболеваниями (диабет, гипертония, болезни сердца, лёгких, печени, онкозаболевания), а также людям с лишним весом.

Что касается вакцины против гриппа, то она тренирует иммунитет, а потому не исключено её благотворное влияние на сопротивляемость организма и против коронавируса. Помните, что коронавирус в сочетании с гриппом вдвойне разрушителен для лёгких. На сегодняшний день уже привито 40% горожан.

Практические рекомендации прежние: носить маску, регулярно мыть руки, соблюдать правила социального дистанцирования. Эти простые меры помогут защитить себя и людей вокруг вас.

Кроме того, не следует забывать, что для тонуса организма важно и общее настроение. Поэтому не стоит унывать и отчаиваться.

Мы внимательно следим за ситуацией в городе, доносим необходимую информацию, консультируем по вопросам реализации профилактики рекомендаций Министерства здравоохранения Беларуси. Также регулярно осуществляем оценку санитарно-противоэпидемиологических мероприятий на объектах надзора. Всего в адрес руководителей было направлено 302 информационных письма, а по итогам проверки составлено 20 протоколов об административной ответственности. Также проводим совместные мероприятия с другими городскими службами.

К слову, 3 ноября в городе прошёл совместный рейд ГАИ и Центра гигиены и эпидемиологии. Целью рейда во вторник было, в том числе, и донести до водителей маршруток важность заботы о здоровье пассажиров – и своём собственном.

рейд

Денис Лаврентьев, капитан милиции, командир взвода дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД:

Денис ЛаврентьевФото из архива «НС»

– На сегодняшний день, как и круглый год, мы уделяем особое внимание такой категории транспортных средств как маршрутные такси. Часто рейдовые мероприятия проводятся сотрудниками ГАИ с привлечением других служб. Особое внимание уделяется техническому состоянию маршрутного транспорта, в первую очередь – безопасности пассажиров во время движения. А в период сложившейся эпидемиологической ситуации мы также уделяем внимание соблюдению санитарных норм. Это, например, наличие масок у водителя, обработка рук, дезинфекция транспортного средства до выхода на линию и после. Данная акция комбинирует две составляющие безопасности граждан: техническое состояние автомобиля и обеспечение перевозчиком санитарных норм. Наше мероприятие носит скорее профилактический характер. Однако для нас важно напомнить водителям о необходимости как соблюдения правил дорожного движения, так и санитарных норм.

Нужно сказать, что такое совместное профилактическое мероприятие – первое в своём роде. Однако проведение подобных мониторингов планируется и далее.

Светлана Корсак, помощник врача-гигиениста отделения гигиены труда Центра гигиены и эпидемиологии:

Светлана Корсак

– Наш мониторинг направлен на проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в городских маршрутных такси. Наша цель – это остановить распространение инфекции Covid-19. Существуют очень чёткие рекомендации Министерства здравоохранения Беларуси, и на основе этих рекомендаций мы подготовили рекомендательные письма субъектам хозяйствования, в данном случае, операторам перевозок нашего города. Главное то, как водители используют средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски) и кожных покровов (перчатки). Сам водитель должен в обязательно порядке пользоваться антисептиком для рук. В каждом транспортном средстве должны быть моющие средства и уборочный инвентарь. Водителям нужно проводить уборку салонов с использованием дезинфицирующих и моющих средств. Обрабатывать должны, в первую очередь, поручни, сидения, а также полы. В конце работы, на остановочных пунктах необходимо проводить проветривание салона. Мы очень надеемся на ответственное отношение водителей к этим рекомендациям.

Мы понаблюдали за ходом рейда. Нужно сказать, что присутствие милиционера во многом дисциплинировало как водителей, так и пассажиров. И те, и другие, услышав о значении мероприятия, сразу же надевали маски. Приятно, что в каждом остановленном автомобиле у водителя нашелся антисептический гель для рук, уборочный инвентарь и дезинфицирующие средства. Большинство также были осведомлены о необходимости проведения дезинфекции салона, особенно поручней. Тем не менее, к чистоте в некоторых маршрутках у сотрудницы санэпидемстанции возникли вопросы, например, из-за явного пренебрежения элементарной уборкой в салоне.

рейд_1

В каждой из остановленных маршруток были размещены объявления о необходимости соблюдать масочный режим. Однако, к сожалению, отнюдь не все пассажиры следовали этому совету.

Подытожим: первая волна заболеваемости прошла, летом наступило относительное затишье и спад заболеваемости. Но всё же, напоминают медики, это не повод расслабляться и забывать о санитарных нормах. Помните, что каждый из нас несёт ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье своих близких.

Соблюдение масочного этикета – наш посильный вклад в борьбу с эпидемией.

Маргарита ЛАТЫШКЕВИЧ

Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Александр Спирков: Инфекция COVID-19. Как справиться со стрессом?

Что говорят новополочане, перенесшие COVID-19

В Витебской области больницы используют 15-20% от всех кислородных точек и аппаратов ИВЛ

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке можно пройти обязательный медицинский осмотр в период эпидемситуации?
Просмотры: 284
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?
Просмотры: 186
COVID-19 и поправки в Конституцию обсудили в ходе диалоговой площадки с новополоцкой молодежью
Просмотры: 159
Наталья Кочанова встретилась с активом Новополоцка и Полоцкого района
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О сотрудничестве с другими странами