Погода в Новополоцке

1 Декабря 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Колонна, внимание! Начинаем движение!»: состоялся региональный автопробег по Витебщине

В субботу, 14 ноября, состоялся автопробег «За Беларусь». Патриотические акции с автопробегами в Беларуси начались еще с августа. Сначала «география» ограничивалась столицей республики, затем (8 ноября) стартовал общереспубликанский автопробег, который собрал около полутора тысяч автомобилей. А 14 ноября прошла аналогичная акция регионального масштаба – в Витебской области.

1_автопробег_2

2_автопробег_4

Центром и отправной точкой автопробега стал Новополоцк. Именно отсюда к девяти утра 14 ноября съехались автомобили, украшенные государственными флагами.

3_автопробег_1

4_автопробег_3

5_автопробег_19

Николай Романовский, начальник отдела идеологической работы Новополоцкого горисполкома:

Николай Романовский

– Осень, ноябрь, отличное, бодрое настроение. То, что мы сегодня все-таки решились на региональный автопробег – дорогого стоит. Мы два месяца подряд наблюдали, как организовываются республиканские пробеги, радовались за тех, кто в них принимал участие. Потом пришла такая интересная мысль от наших общественных организаций – провести автопробег самим. Идея понравилась, её поддержали. А сегодня – реализовали.

Только Новополоцк сегодня представляет порядка 60 участников, так что всего у нас задействовано больше 100 человек. Конечно, хочется, чтобы до конца дня у всех вокруг оставалось бодрое настроение, чтобы каждый еще раз прочувствовал свою сопричастность. Чтобы люди видели, что все делается не зря.

Это наш пилотный проект, который мы достаточно долго прорабатывали. Первый региональный автопробег. Большое спасибо организаторам республиканской акции, которые к нам подключились. Они нам дали очень дельные советы, кроме того, сегодня они вместе с нами в колонне, что, как мне кажется, придает нашему мероприятию еще большую значимость.

Посещая сегодня населенные пункты по нашему маршруту, мы будем останавливаться у знаковых для каждого белоруса мест – мемориальных комплексов, воинских захоронений, на местах памяти.

Люди, которые принимают участие в сегодняшней акции, действительно заботятся о своей стране, любят её, волнуются за её будущее. Все собрались здесь потому, что считают это нужным. Потому что хотят сделать свой вклад в создание сильной, процветающей Беларуси.

Автомобили начали собираться на площади перед горисполкомом примерно с восьми утра, и через полчаса их было уже несколько десятков. Как объяснили организаторы, поучаствовать в пробеге мог любой – достаточно было просто записаться. Кстати, отсутствие личного авто не стало бы препятствием: «пешеходы» могли присоединиться к экипажам машин, где оставались свободные места. Кроме того, активисты ГО РОО «Белая Русь» и «БРСМ» позаботились об участниках и заранее подготовили бутерброды, чтобы можно было перекусить в дороге.

После короткого инструктажа от Николая Романовского, который уточнил маршрут и особенности движения в колонне, участники автопробега отправились в путь. «НС» присоединилась к машине под номером 23, за рулем которой был Станислав Красовский, директор Полоцкого кадетского училища.

Маршрут пролегал по следующим населенным пунктам: Новополоцк – Верхнедвинск – Миоры – Шарковщина – Глубокое – Полоцк.

6_автопробег_15

7_автопробег_20

8_автопробег_14

9.2_автопробег_17

9_автопробег_16

10.1_автопробег_13

К региональной акции присоединились и участники республиканского автопробега. Станислав Яскевич, заместитель директора Благотворительного фонда Алексея Талая:

Станислав Яскевич

– Узнав вчера, что инициативная группа из Витебской области собирается в небольшой, но очень знаковый автопробег, мы, как организаторы общереспубликанской акции, не могли не поддержать это начинание. Примкнуть, послушать музыку, помахать флагами, нахватать встречных улыбок.

Впечатления просто замечательные, как обычно. С каждым разом у автопробегов все больше и больше сторонников, и это приятно. Видно, что людям становится легче дышать. Период у нас сейчас не самый благоприятный, так что важно видеть свет в конце тоннеля, понимать, что будет дальше.

Ирина Дёминова, начальник отдела идеологической работы Полоцкого горисполкома, а теперь штурман авто №23, так прокомментировала акцию:

Ирина Дёминова и Станислав КрасовскийИрина Дёминова и Станислав Красовский

– Николай Романовский обратился к нам со своим предложением – провести региональный автопробег. И нам эта идея, конечно, понравилась. В Инстаграм мы разместили рекламу, бросили клич. Быстро откликнулись воинские части. Отозвались конкретные люди, вот, например, Станислав Константинович Красовский так и сказал: «Если меня не возьмете – обижусь». В общем, объединяет всех какой-то зов сердца.

С нами едут представители самых разных общественных организаций, ветераны наши. Захотели поучаствовать и представители с предприятий. Кое-кто едет целыми семьями. В количестве участников мы никого не ограничивали. Как видите, взяли с собой, помимо республиканского, и флаг нашего города, которым очень гордимся. Также от отдела культуры Полоцка к автопробегу присоединились музыканты, так что на остановочных пунктах обеспечим музыкальные паузы.

Интересно, что в наш отдел стали приходить заявки не только от полочан. Например, были звонки из Шумилино, из Витебска. Если подсчитать, всего к нам подали заявки 45 человек.

А для меня лично главная мотивация к участию – любовь к своей стране. Очень надеюсь, что скоро наступит мир и согласие.

К стартовому количеству машин по дороге время от времени присоединялись новые – особенно после Шарковщины. Один автомобиль вынужденно сошел с дистанции под Новополоцком, но остальные – несколько десятков – продолжили движение. Всего по маршруту автопробега участники преодолели около 280 километров, остановившись в Верхнедвинске, Шарковщине, а также у мемориального комплекса «Урочище Борок» (Глубокский район).

10_автопробег_10

11.2автопробег_12

11_автопробег_11

 

12_автопробег_22

13_автопробег_11.2

15_автопробег_7

Конечной точкой автопробега стал памятник освободителям Полоцка, где участники возложили цветы к вечному огню и почтили память защитников Беларуси минутой молчания.

16_автопробег_6

17_автопробег_5

Маргарита ЛАТЫШКЕВИЧ, фото автора

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 310
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 210
Молодые специалисты новополоцкой станции скорой помощи
Просмотры: 197
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 187
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы