Погода в Новополоцке

25 Ноября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Экспериментальная группа. Как в Новополоцке ищут детей с потенциалом?

Вот уже пять лет Белорусская федерация биатлона работает по экспериментальной инновационной программе поиска одаренных детей. Эксклюзивность метода заключается в своевременном выявлении способностей у спортсменов к тому или иному виду спорта при помощи современных технологий тестирования. Такой подход помогает найти мальчишек и девчонок с необходимыми физическими, координационными, психологическими и другими качествами, которые свидетельствуют о перспективности подростков в биатлоне.

FvuvFBG9oKw

Следует отметить, что похожие программы в том или ином виде реализуются во многих странах от Скандинавии до Персидского залива. В Германии, Франции, Австралии, Великобритании и других странах придерживаются политики инвестирования в спортивную науку, и их научно-информационные подходы уже давно имеют ошеломительные результаты. Об этом говорят достижения спортсменов во многих видах спорта, обусловленные также эффективной системой школьного физического воспитания. В Республике Беларусь такой подход еще недостаточно реализовал себя, однако с развитием технологий можно уверенно сказать, что в дальнейшем у этого проекта – большое будущее.

Единственная в стране экспериментальная группа биатлонистов существует на базе училища олимпийского резерва Новополоцка вот уже 5 лет. Эти ребята – надежда белорусского биатлона и, возможно, в дальнейшем представят нашу страну на мировой арене.

Проект был создан Белорусской федерацией биатлона для того, чтобы собрать со всей республики уже протестированных детей на предрасположенность к этому виду спорта. Как отмечает Сергей Некрасов, тренер-преподаватель училища олимпийского резерва, отбор ребят происходит в три этапа. Первый – при поддержке Министерства образования. Этот этап программы отдает важную роль учителям физкультуры, которые проводят с учениками простые тесты на школьные нормативы, а полученные данные вносят на специализированный сайт БФБ. Если в каком-либо регионе набралось большое количество испытуемых с высоким потенциалом к этому виду спорта, то туда выезжает единственная в своем роде передвижная лаборатория с уникальным оборудованием для тестирования на уровень максимального потребления кислорода, функции внешнего дыхания и уровень порога анаэробного обмена. Затем лучших ребят по итогам скрининга приглашают на медицинское обследование в Минск, где в генетической лаборатории выявляют сочетание генов, характерных для координационного вида спорта. Третий этап завершается на смотре в училище олимпийского резерва, который является базой для проекта и центром молодежного биатлона в Беларуси и куда приглашают лучших из отобранных спортсменов. Уже на просмотровых учебно-тренировочных сборах принимаются окончательные решения о зачислении в экспериментальную группу. В результате потенциальные чемпионы получают возможность развивать свой талант под руководством опытнейших специалистов.

Тренируются спортсмены экспериментальной группы отдельно от остальных биатлонистов. Для них есть индивидуальная программа и план на год с различными для каждого возраста и уровня развития рекомендациями. Работа проходит совместно с научной группой федерации биатлона, каждый месяц туда предоставляются отчеты о проделанной работе, а тестируются ребята два раза в год. Тренеры стараются развивать таких детей с раннего возраста, постепенно улучшая показатели.

В этом году на тренировки экспериментальной группы повлияла и эпидемиологическая ситуация. Сергей Анатольевич рассказывает, что они переживают за здоровье каждого спортсмена, ведь поражение легких для любого биатлониста – это плохой сигнал, он не сможет в полной мере раскрыть свой потенциал, так как в биатлоне очень важна выносливость. Тренировки проходят с соблюдением всех мер безопасности, в общежитии и на соревнованиях ребята живут отдельно, еду им доставляют в одноразовой посуде.

Сергей Некрасов отмечает, что 4 лучших ученика уже были переданы в Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Также он заметил, что и на данный момент в экспериментальной группе есть биатлонисты, подающие большие надежды, – Елена Кулак, Алина Зайцева, Елена Надольская, Анна Макарская, Валерия Шелкович, Виталий Казачонок, Глеб Орловский, Владислав Гавдис. Эти спортсмены всегда показывают хорошие результаты и находятся среди лучших на соревнованиях различного уровня.

Сергей НЕКРАСОВ, тренер-преподаватель училища олимпийского резерва:

Сергей Некрасов

– На первоначальном этапе нельзя сказать, что отобранные ребята – лучшие. Какое-то мнение можно высказать по истечении 1-2 лет. Мы смотрим их развитие, а уже в дальнейшем делаем соответствующие выводы. Через 3-4 года биатлонисты экспериментальной группы начнут существенно прибавлять. Есть и такие ребята, которые даже на фоне опытных спортсменов отличаются своим состоянием и замотивированностью. При наличии определенных навыков и технической составляющей спустя год-два такой спортсмен сможет превзойти матерого биатлониста с тренировочным опытом в 3-4 года.

Карина ЯРОЦКАЯ

Вам будет интересно почитать:

5 призовых мест заняли новополочане на республиканской спартакиаде по летнему биатлону

В первенстве по кроссу среди лыжников и биатлонистов новополочане заняли 6 призовых мест

На республиканских соревнованиях новополоцкие биатлонисты завоевали 16 медалей

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке можно пройти обязательный медицинский осмотр в период эпидемситуации?
Просмотры: 286
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?
Просмотры: 186
COVID-19 и поправки в Конституцию обсудили в ходе диалоговой площадки с новополоцкой молодежью
Просмотры: 159
Наталья Кочанова встретилась с активом Новополоцка и Полоцкого района
Просмотры: 152
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О сотрудничестве с другими странами