Погода в Новополоцке

25 Ноября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Проверьте домашнюю аптечку! Пункты для утилизации просроченных лекарств появились в Новополоцке

С 20 ноября в двух «взрослых» поликлиниках Новополоцка — № 1 и 4 – установлены контейнеры для сбора лекарств, у которых вышел срок годности. Инициаторами проекта, в котором уже участвуют более 10 городов Беларуси. Выступает Центр экологического и социального развития (г.Барановичи). Контейнеры для сбора размещены в фойе. Но прежде, чем опустить туда ставшие ненужными таблетки или тюбик, стоит уточнить, правильно ли вы это делаете.

утилизация просроченных лекарств_4

Правила пункта сбора просроченных лекарств

Можно выбрасывать: аэрозоли, капсулы, свечи, суспензии, таблетки, капли, мази.

Нельзя выбрасывать: растительные препараты, витамины, препараты в жидком виде – растворы, микстуры, настои.

Как подготовить лекарство

  • освободить таблетки, мази и прочие медикаменты от картонной упаковки, пластиковых или стеклянных флаконов. Капли (для глаз, носа и так далее) можно выбрасывать вместе с флаконами.

Виктория Калач, директор Центра экологического и социального развития (г.Барановичи):

Виктория Калач

– Мы благодарны Новополоцкому горисполкому и Новополоцкой городской больнице, которые поддержали наш проект. Инициатива «Природа без фармацевтических отходов» стартовала в сентябре 2019 года. Ее целью было создание системы раздельного сбора и утилизации просроченных лекарств у населения. Это нам удалось. Первый контейнер был установлен в Барановичской центральной поликлинике и уже через месяц мы насобирали более 50 литров просроченных лекарств. Потом к нам стали обращаться экоактивисты из других городов. Они спрашивали, как можно установить контейнеры, что для этого нужно? Такая заинтересованность натолкнула нас на мысль, что нужно расширять наш проект, и наладить работу системы не только в Барановичах, но и по всей республике. С прошлого года мы уже успели передать более 50 кг просроченных лекарств, которые были собраны в Барановичах, Иваново, Вилейке.

Сегодня пункты сбора просроченных лекарств установлены уже в 13 городах Беларуси. Суть проекта «Природа без фармацевтических отходов» – в уменьшении негативного влияния лекарств на окружающую среду и здоровье человека. Возможно, визуально неправильно утилизированные лекарственные отходы не так заметны, как брошенная в лесу или на берегу пластиковая бутылка. Но вред, который они наносят экологии, очень серьезный. Через водоемы он отражается в первую очередь на животном мире, говорит Виктория Калач: рыбы меняют пол, у птиц отказывают почки, у животных изменяется поведение. Также через питьевую воду лекарства могут приносить вред здоровью людей.

утилизация просроченных лекарств_2

Контейнеры для просроченных лекарств отмечены специальным значком. Его придумали жители Баранович во время конкурса, который организовали инициаторы проекта. Сегодня уже целая команда работает над проектом, есть экологические инициативы и активисты, которые к нему присоединяются. Рассказывать о важности правильной утилизации лекарственных препаратов помогают волонтеры. Финансируется проект за счет средств партнеров, организаций и частных лиц, неравнодушных граждан, которым небезразличны вопросы экологии.

Виктория Калач, директор Центра экологического и социального развития (г.Барановичи):

– Проблема с утилизацией лекарств, которыми пользуется население, должна решаться на государственном уровне. Тем более, что с 1 сентября текущего года были внесены изменения в законодательство, и лекарственные средства, которые люди используют в быту, признаны бытовыми отходами. Насколько я знаю, к 1 апреля в Минске должны появится контейнеры для сбора просроченных лекарств в аптеках и медучреждениях. Думаю, что и в других городах эта система будет налаживаться. Но мы уже этот путь прошли и теперь готовы поделиться своими наработками.

Мы сотрудничаем с Белорусским государственным медицинским университетом для проведения научных статистических исследований о структуре выбрасываемых населением лекарств, чтобы обратить внимание на первопричину их появления. Чтобы потом работать непосредственно с производителями: выпускать упаковки таким образом, чтобы они были рассчитаны на курс лечения. Кроме того, медуниверситет сейчас разрабатывает новый химический метод утилизации, безопасный для окружающей среды.

Раз в месяц координаторы проекта будут изымать собранные в новополоцких поликлиниках просроченные лекарства, передавать их в БГМУ для проведения научных статистических исследований. Оттуда медикаменты отправятся на специализированное предприятие по утилизации медотходов методом сжигания. Узнать о проекте подробнее вы можете на сайте http://eco.soc.center.tilda.ws

Олеся УСОВСКАЯ, фото автора

Вам будет интересно почитать:

Какие аптеки в Новополоцке дают возможность забронировать препараты через интернет

Как правильно выбрасывать лекарства, которые уже не нужны? Можно ли пить воду из новополоцкого родника? Какие товары можно ввозить физлицами из Германии в Беларусь? «НС» отвечает на вопросы новополочан

От чего зависит цена на лекарства? «НС» отвечает на вопросы читателя

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке можно пройти обязательный медицинский осмотр в период эпидемситуации?
Просмотры: 284
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?
Просмотры: 186
COVID-19 и поправки в Конституцию обсудили в ходе диалоговой площадки с новополоцкой молодежью
Просмотры: 159
Наталья Кочанова встретилась с активом Новополоцка и Полоцкого района
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Арт-парад в Витебске