Погода в Новополоцке

28 Ноября 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Нефтехимический кластер в Новополоцке. Мнение участников встречи по его развитию

На выездном заседание совета научно-консультационного совета при Президиуме Совета Республики, которое состоялось 18 ноября на базе Полоцкого государственного университета, обсуждали развитие инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера. Совещание завершилось – что дальше?

000023_533B5FA25F12612543258624004F18D0_938073

Алексей Станевич, координатор инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера:

Станевич Алексей

– Подготовка к заседанию научно-консультационного совета велась долго, а главным посылом было – разрешение вопросов развития кластерной инициативы в Республике Беларусь. Почему на примере инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера? Во-первых, потому что Новополоцк, где сконцентрированы наука, образование и производство, как никакой другой регион подходит для развития кластерной инициативы. Во-вторых, потому что мы одни из немногих кластеров, которые уже достигли реальных успехов. Разработана нормативная база, по которой мы работаем. Налажено взаимодействие. Выиграны гранты.

Глава научно-консультационного совета Наталья Кочанова обращала внимание, что во главе угла должна стоять экономика и эффективность. Но при этом важно еще одно направление – профориентационная работа. За последний год мы единственные в республике открыли в рамках кластера профильные классы. Учебные занятия проводятся на базе университета и колледжа, что ведет студентов и учащихся в науку. А наука – это развитие инновационной деятельности, результатом которой является инновационный продукт, создаваемый в рамках взаимодействия между участниками кластера. И хотя по сути кластер не является коммерческой организацией, которая зарабатывает деньги, а осуществляет координационную роль, в отсроченной перспективе такая деятельность будет положительно отражаться на экономическом состоянии нашего региона.

Мы хотели донести до парламентариев, заинтересованных министерств и ведомств, представителей различных структур вопросы и проблемы, с которыми мы сталкиваемся в своей практической работе. Наиболее актуальный вопрос сегодня – придание кластеру юридического статуса в форме ассоциации. Над этим вопросом мы сегодня работаем.

Елена Малей, заведующая кафедрой учета и аудита, логистики и менеджмента ПГУ:

Елена Малей

– Целью моего доклада было обосновать то, каким мы видим дальнейшее развитие кластера. И что ключевым этапом в этом развитии должно стать создание организации, которая бы выполняла координирующие функции и содействовала эффективному развитию взаимодействия участников кластера не только нынешних, но и будущих. Это позволит новополоцкому кластеру перейти на более высокий уровень, на котором уже будет возможен экономический эффект через влияние на внутренний ВВП, добавленную стоимость, прирост доходов населения нашего города. Формат, в котором мы видим эту организацию, – создание ассоциации.

Отрадно было, что всё это было услышано. И те проблемные вопросы, с которыми мы столкнулись на этапе создания организации и были озвучены, стали началом диалога между участниками заседания. Это дает надежду, что у нас все получится и сможем двигаться еще интенсивнее в этом направлении.

Ирина Бурая, заведующая кафедрой технологии и оборудования переработки нефти и газа ПГУ:

Ирина БураяФото: psu.by

– Эта встреча превзошла все мои ожидания. Даже то, что она продлилась больше чем на час, по сравнению с запланированным, показало интерес ее участников. Очень живым было обсуждение докладов как членов научно-консультативного совета, так и других выступающих. Самые разные мнения высказывались: и сомнения, и предложения помощи. Такое живое общение помогло определить многие моменты, которые теперь будут включены в проект решения. И надо сказать, что за разработку этих положений мы взялись сразу на следующий день. В этом задействованы и сотрудники университета, и специалисты ОАО «Нафтан», и представители частного бизнеса. Цель – выработать единую точку зрения на определенные моменты, консолидированную позицию. Она определит стратегические решения по дальнейшему развитию Новополоцкого кластера, определит как мы будем двигаться дальше. Тут важную роль играет твердая позиция одного из участников кластера – Новополоцкого горисполкома, которая основана на том, что результатом работы кластера должно стать развитие региона. Путей такого развития очень много, и нужно постараться всех их учесть, использовать все возможности.

Олеся УСОВСКАЯ

Вам будет интересно почитать:

В Новополоцке подписано Соглашение о создании нефтехимического кластера (+видео)

Создание специализированных классов, сотрудничество с политехническим колледжем и китайской компанией СITIC Construction Co., Ltd. Что еще обсуждали на совещании Новополоцкого нефтехимического кластера

В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 284
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 195
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 167
24 ноября хоккейный матч новополоцкого «Химика» не состоится. Узнайте причину
Просмотры: 138
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы