Погода в Новополоцке

1 Декабря 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?

Хищение денежных средств с использованием компьютерной техники зафиксировано в Новополоцке. С января по октябрь текущего года преступность в IT-сфере в городе увеличилась в четыре раза. За десять месяцев подобных преступлений зафиксировано порядка двухсот, сообщил корреспонденту «НС» заместитель начальника ГОВД – начальник милиции общественной безопасности Александр Бареткин. Наибольшая сумма, которую похитили у новополочанки, составила 10 000 тысяч рублей.

12-1-830x453Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

В последнее время в Новополоцке участились случаи хищения денежных средств с банковских карт граждан, при размещении объявлений на торговой площадке «Куфар». Под видом потенциальных покупателей мошенники создают фейковые аккаунты и предлагают приобрести товар с помощью различных видов доставки.

Чаще всего рассматривается вариант отправки заказа курьерской службой. Если продавец соглашается, то преступники якобы оплачивают товар и предлагают проверить, прошла ли оплата. Для подтверждения операции заранее созданный «банк» просит ввести реквизиты карты и трехзначный код на ее обороте. После ввода необходимых данных деньги со счета списываются. Благодаря такой хитрости можно запросто похитить ту или иную сумму с личного счета клиента. При этом оригинальный сайт банка может отличаться от мошеннического всего одной буквой.

Для того, чтобы разобраться в вопросе более детально, мы обратились к специалисту юридической консультации и узнали, что нужно делать, если с вашего банковского счета были незаконно сняты денежные средства.

Вадим Полевиков, адвокат юридической консультации г.Новополоцка:

Вадим Полевиков

– В первую очередь необходимо учитывать тот факт, что в компьютерной системе не хранятся денежные средства, на которые посягает преступник. В ней находится информация об этом имуществе или его передвижении. Виновное лицо, как правило, проникает в компьютерную систему путем манипуляции с различными программами, данными либо техническими средствами.

Жертвой преступления в сети может стать любой гражданин. Зачастую преступники действуют наиболее простым способом – под разными предлогами пытаются узнать реквизиты платежных карт: номер, имя владельца, а главное – CVV/CVC-код, указанный на обратной стороне банковской карты. Способы хищения также могут отличаться. Наиболее распространены случаи, когда злоумышленники создают различные интернет-площадки объявлений, сайты доставки, банковские сервисы, копируя дизайн сайта с целью снять подозрения.

В случае обнаружения хищения денежных средств следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, которые проведут комплекс мероприятий, направленных на установление злоумышленников. За подобные преступления предусмотрена уголовная ответственность. За хищение путем использования компьютерной техники в соответствии со статьей 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы или лишения свободы. В последнем случае срок наказания может достигать двенадцати лет.

Мы поговорили с людьми, которые оказались в подобной ситуации, и выяснили, как распознать интернет-мошенников.

Виктория, 22 года:

– Я хотела продать детский комбинезон и, соответственно, выложила объявление на сайт «Куфар». Через две минуты мне пришло сообщение в Viber с российского номера, но я не сразу обратила на это внимание. Мне написала девушка, с которой в последующем у нас состоялся довольно длинный диалог. Она рассказывала про свою семью, детей и в ходе разговора даже решила купить стульчик для ванной, который также был выставлен у меня на продажу. Я очень обрадовалась такой удаче, но вскоре встал вопрос о том, как лучше отправить заказ. Покупательница предложила мне службу доставки «Сдэк». Проверив информацию в интернете, я согласилась, ведь ничего не вызывало особых подозрений. Девушка сказала, что для отправки мне нужно указать только личные данные и адрес электронной почты. И я ей поверила. Вскоре на почту мне пришло письмо с чеком, который выглядел в точности как настоящий чек «Беларусбанка». В нем было указано, что для получения средств нужно ввести трехзначный код, который указан на банковской карте. Выполнив все условия, с моего счета стали сниматься небольшие суммы. Я сразу же обратилась в службу поддержки на указанном сайте, который, как оказалось позднее, был фейковым. Пришлось заблокировать карту и добавить в черный список вымышленного абонента.

Ольга, 26 лет:

– Я выложила объявление о продаже наушников на торговую площадку «Куфар» и буквально через пару минут в Viber мне написал «покупатель». Я сразу заметила, что номер, с которого приходят сообщения, оформлен на украинского оператора. Это показалось мне подозрительным. В сообщениях девушка интересовалась исправностью товара. Уточнив все нюансы, она порекомендовала отправить посылку услугами «Европочты». Насторожил тот факт, что доставить товар при этом нужно было курьером. Я предложила оформить пересылку «Белпочтой», на что она написала, что товар нужен срочно. Спустя пару минут мне пришла ссылка на сайт, чем-то похожий на официальный интернет-ресурс «Европочты», но с небольшой опечаткой. После этого я сразу поняла, что со мной общается мошенник.

Алексей, 28 лет:

– Не так давно я решил продать на сайте «Куфар» фотоаппарат. Выставил свой товар на торговую площадку, и вскоре в Viber по указанному номеру телефона мне написал человек. Он был очень заинтересован моим предложением, но, по его словам, находился в другом городе, поэтому предложил оформить доставку курьером. Меня это сразу насторожило. Но покупатель меня успокоил и сказал, что необходимо лишь оплатить услуги курьера, который придет, чтобы забрать заказ. Деньги за пересылку якобы нужно скинуть на указанный сайт. А для оплаты ввести личные данные и трехзначный код, который находится на обратной стороне банковской карты. Затем мне пришло сообщение с подтверждением кода, и я дал согласие на проведение транзакции. Именно после этого все личные данные попали в руки мошенников. Мне пришлось немедленно заблокировать карту и номер, с которого писал фейковый покупатель. Спасло то, что на карте не оказалось нужной суммы. А вот у моего знакомого таким же образом сняли целых 300 рублей.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, применяйте наиболее эффективные меры, которые исключат доступ к вашим основным денежным средствам:

 оформите отдельную карту для онлайн-покупок и не держите на ней большие суммы (только в пределах стоимости покупки);

 используйте услугу 3D-Secure – сервисы, которые позволяют держателям карточек банка совершать операции в сети Интернет в режиме реального времени, обеспечивая дополнительную безопасность операций.

При оплате с использованием сервиса 3D-Secure после ввода реквизитов карты система запрашивает еще один дополнительный пароль, которым владеет только собственник карты. Каждый раз на мобильный телефон приходит СМС-сообщение в виде цифрового кода, которым подтверждается оплата. Комбинация цифр при каждой операции обновляется, и о таком коде будет известно только собственнику карты. При таких условиях, даже если злоумышленник завладел данными вашей карты, он не сможет завладеть вашими денежными средствами.

Алеся ДОЛЖЕНКО

Вам будет интересно почитать:

Уведомления от банков, одноразовые код-пароли, фото документов – какие сведения из телефона нужно удалять

В Новополоцке отмечается рост мошенничества в интернете. Рассказываем, как новополочанин купил абстрактный металлодетектор за 750 рублей

Как новополочанам уберечь себя от мошенников в интернете

Банк не раздает деньги. О новой схеме мошенников новополочан предупреждает Беларусбанк

Телефонные мошенники добрались и до Новополоцка

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 310
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 210
Молодые специалисты новополоцкой станции скорой помощи
Просмотры: 197
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 188
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы