Погода в Новополоцке

27 Января 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Победившая судьбу. К 100-летию Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко

За четыре года Великой Отечественной войны благодаря медикам в строй вернулось около 17 миллионов раненых и больных. Правительство высоко оценило их самоотверженность. Более 146 тысяч тружеников военно-медицинской службы и гражданского здравоохранения были награждены орденами и медалями СССР, 47 стали Героями Советского Союза, среди них 17 женщин. Особое место в этом немногочисленном списке занимает наша землячка Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Полоцка Зинаида Туснолобова-Марченко. Женщина, которая спасла жизни 120 солдат, а сама осталась без рук и ног. Женщина, победившая судьбу.

Туснолобова-Марченко З.М.

11 июня 1942 года Зинаида, будучи санинструктором 7-й стрелковой роты 3-го батальона 849-го полка 303-й стрелковой дивизии, участвовала в своем первом бою под Воронежем. За пять дней девушка вынесла на своих плечах 26 раненых солдат и была награждена орденом Красной Звезды. 2 февраля 1943 года, у станции Горшечное, 7-я рота получила приказ провести разведку передовых позиций врага. И вдруг раздался крик: «Командира ранило! Санитара сюда!». Зинаида Туснолобова побежала ему на помощь, но Михаил Тимошенко был уже мёртв. Рядом прогремел взрыв. Девушку ранило осколками.

Ее нашли на вторые сутки разведчики, возвращавшиеся с задания. Освободить отважную санитарку из окровавленного снежного плена стоило немалых трудов. Ее отнесли в медсанбат в деревне Дмитриевка Старо-Оскольского района. Тогда для нее начался новый бой – бой за жизнь.

Пятнадцать месяцев в госпиталях, восемь тяжелейших операций. Даже в то самое утро, когда Зина узнала, что у нее нет ни рук, ни ног, никто не видел ее слез. Удивляет сила воли, с которой Зинаида Михайловна училась писать манжеткой, что надевалась на остаток руки. В письме к родным были строки: «Можете не верить, но я пишу сама. Это моя очередная победа. Мне еще столько жизненных преград надо преодолеть, столько высоток взять с боем. Знайте, мои родные, я готова к вечному бою». Через фронтовые газеты она обращалась к бойцам с просьбой мстить за родную землю, за погибших. И тысячи солдат поднимались в бой со словами «За Зину Туснолобову!». Так подвиг рождал новый подвиг.

фото 2. Зина после 8 операций

Зинаида Михайловна нашла в себе силы жить дальше и своим примером поддерживать других людей. Веру ей придавали письма любимого – гвардии старшего лейтенанта Иосифа Марченко. В одном из них он писал: «Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья не смогут нас разлучить. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, моя любимая, и заживем счастливо. Крепко целую тебя, твой Иосиф». Именно это письмо стало главным в ее жизни, наполнило смыслом и верой в себя. Иосиф утешал и подбадривал любимую, хвалил за успехи, строил планы на будущее, рассказывал о своей мечте посадить огромный яблоневый сад.

В 1944 году Зина вернулась из Московского института протезирования в город Ленинск-Кузнецкий. Постепенно научилась передвигаться на протезах. По возвращении с фронта Иосифа, судьба вновь нанесла жестокие удары их молодой семье: от инфекционной болезни умирали их новорожденные дети. В сентябре 1949 года Иосиф и Зина переехали на родину супруги – в Полоцк. Здесь к ней наконец-то пришло счастье материнства. Позже Зинаида напишет письмо хирургу Соколову: «Мы с Иосифом вернулись в Полоцк, посадили яблоневый сад. Может быть, это и есть счастье? Чтобы вот так раздольно цвел сад и росли дети. Подумать только, Вовочка уже в восьмом классе, а Нинка-егоза последний год ходит в детский садик. Сейчас поздний вечер, моя шумная семья угомонилась, все спят, а я пишу вам письмо».

Зинаида Михайловна с мужем

Зинаида Туснолобова-Марченко научилась самостоятельно вести домашнее хозяйство, выступала на радио, вела большую общественную работу. Ее часто можно было увидеть в учреждениях и на предприятиях, в колхозах и совхозах, где она рассказывала о героизме солдат. Ее избрали депутатом городского совета. Со всех концов Советского Союза приходили письма и подарки. Летом в доме Зинаиды Михайловны сменяли друг друга делегации из самых разных уголков страны. За день могли побывать три группы. Все благодарили отважную женщину за спасение человеческих жизней.

Шестого декабря 1957-го за проявленные в боях мужество и героизм, Зинаиде Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 1965 года она стала третьей советской медсестрой, и первой в Беларуси, удостоенной награды Международного Комитета Красного Креста – медали Флоренс Найтингейл.

фото 3. Грамота о присвоении звания героя

1_медаль имени Флоренс НайтингейлМедаль Флорейнс Найтингейл

Отважная женщина, ценой неимоверных усилий противостоящая ударам судьбы, ушла из жизни 20 мая 1980 года. В память о героине Нижне-Набережную улицу в Полоцке переименовали в её честь, открыли мемориальный музей-квартиру. Имя Зинаиды Туснолобовой-Марченко носит медицинский колледж и премия, учрежденная Витебским облисполкомом и областным советом женщин. Существует и республиканская премия героини, которую ежегодно вручают в День защиты детей. В 2018 году ею награждены протодиакон прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г.Новополоцка Андрей Скобей и его жена Мария .

Помнят о нашей землячке и в далекой Сибири. Она стала первой в Кузбассе женщиной – Героем Советского Союза. Именем Зинаиды Туснолобовой-Марченко названы улицы в Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Горшечном, школа в селе Новопокасьма, где она училась. О ней рассказывает экспозиция Ленинск-Кузнецкого краеведческого музея. На здании углехимической лаборатории «СУЭК-Кузбасс», где она работала, висит мемориальная доска. В декабре 2016 года в Кемеровской области учредили премию героини «За волю к жизни». Её присуждают людям с ограниченными возможностями здоровья, которые реализовались в жизни, творчестве, спорте и семье. До сих пор об этой мужественной женщине снимают фильмы, пишут в книгах и газетах.

9 мая 2019 года в Москве произошла уникальная встреча. На Красную площадь в рамках акции «Бессмертный полк» были приглашены дети Зинаиды Туснолобовой-Марченко. На мероприятии присутствовали потомки тех, кого вынесла из-под огня Зинаида Михайловна. Ее дети в тот день услышали много теплых слов в адрес матери.

фото 5. Встреча в МосквеВстреча в Москве

Из воспоминаний сына Зинаиды Михайловны Владимира Марченко:

– Я не знаю, как жили родители, когда были молодыми. Но видел, как они относились друг к другу в зрелом возрасте. Отец трогательно заботился о маме: увидит первый цветок или ягоду – ей несет. Помогал по дому, занимался огородом, садом, держал хозяйство. Мы с отцом пристегивали ей протезы, затем это делала сестра, когда подросла. Думаю, мама всегда чувствовала себя любимой.

Жили скромно. Телевизор я впервые увидел в 8-м классе. От отца и матери учился трудолюбию, жизнелюбию, честности. Кстати, мог не пойти в армию: оба родителя инвалиды, но мать настояла. После армии я стал более ответственным человеком. Она была мудрой матерью. И я ей за это очень благодарен.

Владимир Иосифович сейчас на пенсии. В молодости работал слесарем-монтажником, служил в ракетных войсках. После армии вернулся на прежнее место работы. Окончил Новополоцкий политехнический институт. Кандидат в мастера спорта по водным лыжам. Много лет работал в «Полоцкгазе» на руководящих должностях. Его дочь Юлия – инженер-строитель, живет и работает в Минске.

Дочь Зинаиды Михайловны Нина Иосифовна Есипенок (Марченко) – швея, домохозяйка. Воспитала двух сыновей – Александра и Тимофея. «Мама была очень добрая. Долго помнить обиду не могла. Всегда по возможности всем помогала. Они с отцом никогда не ругались, только подшучивали друг над другом. Мама всегда прислушивалась к папиному мнению. Все решения были совместными. Отец был строгий, но справедливый», – вспоминает Нина.

Все знакомые Зинаиды Михайловны утверждают, что она никогда не жаловалась на судьбу. Отличалась удивительным мужеством, жизнестойкостью, поразительной силой духа.

Из письма Екатерины Марченко, жены Владимира Марченко: «С Зинаидой Михайловной я познакомилась в феврале 1973 года. Меня поразила эта удивительная женщина. Она была красивая, ухоженная, доброжелательная и жизнерадостная. Вставала рано утром, приводила себя в порядок и начинала трудовой день. Выполняла свои обязанности как депутат: кому-то помогала устроить ребенка в сад, кого-то положить в больницу, договориться о ремонте квартиры, с кем-то просто поговорить, утешить, дать совет. Для нас были примером их с мужем отношения: терпение, взаимоуважение, забота друг о друге. Каждый старался доставить радость друг другу. Зинаида Михайловна никогда не лукавила и говорила: «Не будь я инвалидом, смогла бы сделать больше».

23 ноября 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Ее имя навечно вписано в героическую летопись нашего народа. На собственном примере она доказала, что возможности человека безграничны. Зинаида Михайловна говорила: «Я верю в человека. Пусть будет доказательством моя жизнь среди людей. Я никогда не чувствовала себя несчастной. Жизнь была щедрой ко мне. Я узнала любовь, материнство, самую возвышенную дружбу».

Ирина Сыревич, старший научный сотрудник Музея боевой славы Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника

Вам будет интересно почитать:

Виртуальная галерея памяти «Новополоцк сегодня»

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке подвели итоги конкурса на лучшее оформление к Рождеству и Новому году. Узнайте имена победителей
Просмотры: 339
График работы общественной приемной 27 и 29 января
Просмотры: 243
В Новополоцке пройдет третий этап Кубка Белорусской федерации биатлона. Даём программу
Просмотры: 179
Ход строительства на «Нафтане» проконтролировал премьер-министр
Просмотры: 161
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О биометрических документах