Погода в Новополоцке

18 Января 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Что волнует новополочан в трудовых коллективах?

В Новополоцке продолжают работу дискуссионные площадки по изучению мнений трудовых коллективов предприятий и организаций города. Встречи такого формата стали для горожан традиционными. Они проходят для того, чтобы граждане имели возможность делиться проблемами социального, экономического характера, а также поднимали актуальные вопросы, которые волнуют каждого.

На минувшей неделе председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Дмитрий Демидов встретился с работниками АТП №6 и выслушал их предложения по развитию страны и нашего города.

АТП-6_Демидов

Дмитрий ДЕМИДОВ, председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета:

– Посещение трудовых коллективов – это одна из важнейших составляющих нашей работы. Мы проводим такие встречи ежегодно, но в этом году свои коррективы накладывает эпидемиологическая обстановка. Поэтому мы стараемся не собираться в больших залах и соблюдаем все необходимые правила безопасности. Основная цель таких мероприятий – рассказать людям о социально-экономическом развитии региона и о том, какие задачи необходимо выполнить в будущем. Мы стараемся услышать мнение каждого работника, узнать, какие проблемы волнуют людей на местах. При этом темы, которые поднимаются на дискуссионных площадках, могут быть совершенно разными. Начиная от взаимодействия внутри коллектива, заканчивая развитием городской инфраструктуры, ЖКХ, вопросами социального характера. В том числе необходимо обсудить процессы, касающиеся ситуации в нашей стране. Сегодня мы так же, как и всегда, открыты к диалогу и готовы рассмотреть все предложения в соответствии с действующим порядком.

Свое обращение к сотрудникам АТП №6 глава города начал с обсуждения эпидемиологической обстановки в городе. Он напомнил присутствующим о том, что с недавнего времени в Новополоцке введен масочный режим, который в обязательном порядке действует во всех общественных местах. Установленных правил должны придерживаться и работники внутри трудовых коллективов. А также отметил, что город в достаточном объеме обеспечен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Затем присутствующие перешли к рассмотрению вопросов, связанных с работой предприятия. В первую очередь председатель горисполкома обратил внимание на тот факт, что все средства, которые были выделены на развитие транспорта в Новополоцке, используются в должном объеме. В задачах города – провести обновление автопарка и обеспечить улучшение условий труда сотрудников транспортной сферы.

Иван Ращинский, директор АТП №6:

РАЩИНСКИЙ Иван Иванович

– Конечно, определенные проблемы с финансированием автотранспортного предприятия есть. Но несмотря на это, вся работа осуществляется в должном режиме. Зарезервированные деньги необходимо вложить в подвижной состав, осуществить качественную подготовку к зимнему сезону, обеспечить всех работников спецодеждой. Некоторые изменения мы можем наблюдать уже сегодня. К нам ежедневно приходят машины, которые привозят шины, запасные части. Мы нужны городу, поэтому свою работу будем выполнять качественно, вне зависимости от внешних факторов.

Обсудили на встрече и перспективы развития транспортного движения в Новополоцке. Дмитрий Демидов упомянул о том, что на государственном уровне разрабатывается специальная программа, в соответствии с которой в ближайшем будущем в нашем городе могут появиться современные электробусы. Содействие в этом вопросе окажет Минский автомобильный завод.

В ходе мероприятия работники АТП №6 делились своими проблемами и высказывали предложения, касающиеся работы предприятия и благоустройства города. Неоднократно обсуждалась тема ремонта автомобильных дорог в Новополоцке. Особое внимание, по мнению горожан, необходимо уделить дворовым территориям в районе средних школ №12 и №14. Рядом находятся детские сады, продуктовые магазины, а разбитые дороги во дворах могут стать причиной аварийных ситуаций.

Поднимался вопрос о расширении дорожной полосы по улице Молодежной. После установки новых светофоров она стала слишком узкой. Это усложняет движение автобусов и мешает свободному движению автомобилей. Озвучивались пожелания о повышении заработной платы сотрудникам автотранспортного предприятия. В свою очередь Иван Ращинский пообещал, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону. В конце встречи Дмитрий Демидов поблагодарил работников автопарка за их нелегкий труд, а также за оказание помощи в проведении городских субботников.

***

Сотрудники отдела статистики также имели возможность пообщаться с представителями местного самоуправления. Встречу с трудовым коллективом провел заместитель председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета по социальным вопросам Андрей Одиночкин. Он рассказал о развитии городской инфраструктуры, прокомментировал ситуацию по коронавирусу и зачитал доклад о проделанной властями работе за прошедший период.

Андрей Одиночкин, заместитель председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета по социальным вопросам:

Андрей Одиночкин

– Если сравнивать работу города в этом году с аналогичным периодом прошлого года, то особых изменений в общих показателях не наблюдалось. При этом стоит отметить, что заметно увеличился рост экспорта товаров (на 118,2%). Перевыполнен план по энергосбережению. Отлично сработала строительная отрасль. Все изменения так или иначе положительно влияют на благосостояние города. Что касается рынка труда, в Новополоцке по-прежнему в большей степени остаются востребованы низкоквалифицированные профессии. На учете в отделе занятости в основном состоят люди, которые либо не имеют специальности вообще, либо обладают низкой квалификацией. Ведется постоянная работа по трудоустройству категорированных граждан. К ним относятся многодетные матери, люди с ограниченными возможностями, а также лица пенсионного возраста. Средняя заработная плата по городу составила 1 309 рублей. При этом зарплаты граждан постоянно увеличиваются. Надеемся, что в скором времени удастся выйти на более высокий уровень оплаты труда.

Комментируя эпидемиологическую обстановку в городе, Андрей Одиночкин обратил внимание на то, что после введения масочного режима https://www.novaya.by/tag/stop-covid-19/ спрос на средства индивидуальной защиты не увеличился. Потребность людей в масках и дезсредствах значительно ниже, чем в весенний период, когда вирус только начинал распространяться по всему миру. Городские службы держат ситуацию на постоянном контроле, поэтому переживать на этот счет не стоит. К тому же люди с пониманием отнеслись к решению городских властей и даже выражают благодарность за принятые меры.

Статистика_Одиночкин

По словам заместителя председателя исполкома, больницы полностью готовы к оказанию помощи больным коронавирусом. Для борьбы с пандемией перепрофилировано инфекционное отделение, кожно-венерологический диспансер работает как инфекционный госпиталь. Есть все необходимые медикаменты и средства защиты для врачей. Всего в городе 11 аппаратов ИВЛ. Как правило, их используют для оказания помощи 6­7 людям в сутки. В республике также выработана стратегия, в соответствии с которой дополнительные аппараты доставляются в нужную точку из других городов страны. Но, к счастью, такой потребности у наших врачей нет.

На встрече была рассмотрена проблема градоустройства, в том числе озеленение городских территорий. Андрей Одиночкин отметил, что в этом году из-за недостаточного финансирования план по посадке кустарниковых растений был выполнен в меньшем объеме. При этом проводились другие работы по благоустройству города. Заметно преобразился внешний вид набережной вдоль реки Западная Двина, появились новые лавочки, усовершенствована парковая зона, и это далеко не всё. Работники отдела статистики высказывали свои предложения по развитию города и задавали волнующие их вопросы.

Стоит отметить, что дискуссионные площадки завершают свою работу. До 20 ноября все предложения, которые поступают от жителей нашей страны, должны быть аккумулированы и переданы в республиканский оргкомитет по подготовке и проведению шестого Всебелорусского народного собрания.

Алеся Долженко

Фото Анастасия Григоренко

Читайте также:

Коронавирус, бюджет на 2021 год, вопросы ЖКХ – открытый диалог о том, что волнует новополочан

Что волнует новополочан? Представители горисполкома узнают лично в трудовых коллективах

Какие вопросы задавали Дмитрию Демидову на встречах в трудовых коллективах

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
График работы общественной приемной 20 и 22 января
Просмотры: 226
16 января состоится церемония прощания с Алексеем Станевичем
Просмотры: 215
Алла Волынец: ВНС как общенациональный диалог поможет определить направления развития Беларуси
Просмотры: 195
Оксана Тарасикова: от Всебелорусского народного собрания жду плана действий на ближайшие годы
Просмотры: 175
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О независимой политике