Погода в Новополоцке

21 Января 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

28 ноября по календарю православной церкви начинается Рождественский пост

По календарю православной церкви 28 ноября начинается Рождественский пост и продолжается до 6 января. Это последний многодневный пост в году.

На соборе 1 166 года всем христианам было положено хранить этот пост сорок дней, потому он именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св.апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост называют Филипповым.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

пост_2

Основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами. Пост – аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста – постятся безмерно и строго. Вскоре они расстраивают свое здоровье, или от голода становятся нетерпеливы и раздражительны. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником и испросить благословения у священника на совершение поста.

Постясь телесно, необходимо поститься и духовно. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души. Истинный пост связан с воздержанием от страстей, искоренением злых дел, прощением обид, воздержанием от супружеской жизни и исключением увеселительных мероприятий. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Свеча

Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова подойти с чистым сердцем, душой и телом, чтобы можно было благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и следовать Его учению.

Приход храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», г.Новополоцк

Фото из открытых источников информации носит иллюстративный характер

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Игорь Медведский: в нашем обществе главная ценность – человек
Просмотры: 311
График работы общественной приемной 20 и 22 января
Просмотры: 243
16 января состоится церемония прощания с Алексеем Станевичем
Просмотры: 240
Алла Волынец: ВНС как общенациональный диалог поможет определить направления развития Беларуси
Просмотры: 226
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О независимой политике