Погода в Новополоцке

23 Октября 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Маргарита Крупенько: Люблю свою работу и не замечаю, как проносится день

Найдите работу по душе и вам ни дня не придется работать. Эта известная философская мудрость близка и нашей сегодняшней героине – музыканту, лауреату республиканских и международных песенных конкурсов, преподавателю Новополоцкого государственного музыкального колледжа, руководителю ансамбля «Лаурита», обладательнице городской премии «Женщина года города Новополоцка» в номинации «Духовность и культура» Маргарите Крупенько.

Маргарите Крупенько_1

Маргарите Крупенько:

– Музыка наполняет мою жизнь. Иногда я даже сама себе завидую, что занимаюсь любимым делом. На работу иду в предвкушении реализации новых творческих идей и не замечаю, как проносится день.

За восемь лет работы в отделении «Дирижирование. Академический хор» она превратилась в большого профессионала вокальных дисциплин и основала девичий ансамбль «Лаурита», который ежегодно пополняет копилку творческих достижений колледжа. Среди последних наград коллектива – звание лауреата первой степени на республиканском конкурсе патриотической песни «Сердцем причастные», международных фестивалях «Золотая мечта», «ART KIDS», «Скрыжаванні. Мінск». В минувшем году ансамбль вошел в тройку лучших на престижном республиканском творческом радиоконкурсе «Маладыя таленты Беларусі» и стал дипломантом Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. А совсем недавно «Лаурита» завоевала Гран-При Международного конкурса-фестиваля «Артнаследие» в Москве.

Маргарита Крупенько из творческой семьи. Ее мама Ирина – преподаватель по классу цимбал в Детской школе искусств №1, папа Сергей Смулько – руководитель ансамбля народной песни «Заманиха» Полоцкого районного центра культуры. «Наверное, то, что я буду петь, было предопределено свыше», – с улыбкой говорит Маргарита.

Впервые ее талант заметил человек, чье имя хорошо знакомо в творческой среде нашего города, мэтр новополоцкой сцены Сергей Анищенко. В 1995 году он отбирал детей для участия в конкурсе юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало». Услышав голосок пятилетней малышки Риты на одном из городских смотров-конкурсов, он сразу пригласил ее представлять Новополоцк на тогда уже престижном фестивале.

Подготовкой девочки на протяжении нескольких месяцев занималась целая команда профессионалов из студии «Зьніч».

Маргарите Крупенько:

– Помню, как выбирали песню, шили костюм, писали фонограмму. Для меня все это было в новинку, ведь раньше со мной никто не занимался вокалом. Впервые выходя на большую сцену, я очень волновалась, но выступила хорошо – завоевала диплом лауреата второй степени. А в целом «Халі­Хало» подарил мне массу радостных впечатлений. Клоуны, шарики, музыка – это был очень красивый большой детский праздник! Рада, что фестиваль живет и развивается поныне.

Маргарита Крупенько: «Люблю свою работу и не замечаю, как проносится день»

Конкурс стал отправной точкой в ее карьере. В дальнейшем над огранкой таланта девушки трудились ведущие новополоцкие музыканты и педагоги – Елена Тырышкина, Валентина Мамонтова, Светлана Поповская, Андрей Митрошкин, Светлана Трушина. Школьницей Маргарита уже пела с Национальным академическим концертным оркестром Беларуси под руководством самого Михаила Финберга, а в юношескую пору выигрывала международные творческие конкурсы. Одной из самых ярких наград стал Гран-При на вокальном фестивале от радиостанции «Europa Plus».

Маргарите Крупенько_3jpgВот уже 8 лет М.Крупенько успешно трудится в музыкальном колледже

По окончании Новополоцкого музколледжа Маргарита хотела стать сольной исполнительницей, но во время обучения в Белорусской государственной академии музыки «ушла» в хоровую деятельность. Именно там она впервые попробовала себя в роли руководителя детского коллектива и поняла, что ей нравится преподавать. Получив диплом, с радостью вернулась домой.

Маргарите Крупенько:

Никогда не мечтала переехать в столицу. Я люблю Новополоцк. Здесь мне комфортно и тепло. Придя работать в родной музколледж, я будто оказалась в большой творческой семье и ощутила себя нужной.

Молодому педагогу по традиции дали классное руководство. На ежегодный фестиваль посвящения первокурсников ее учащиеся хотели петь сольно, но столько номеров было не нужно, и она предложила девушкам выступить ансамблем. «Разложила» голоса, поработала над песней, и получился отличный номер. Первое выступление квартета зал приветствовал на ура. Так спонтанно родился новый коллектив «Лаурита», который под руководством Маргариты Сергеевны с завидной скоростью набрал вокальную форму и стал завоевывать награды на областных и республиканских фестивалях. В 201-м ансамбль в составе Ксении Ващенко, Марии Сеганкевич, Полины Петкевич, Анастасии Белко стал обладателем Гран-При сразу на двух конкурсах: «Песни юности наших отцов» и «Славянский хоровод в Смоленске».Яркий коллектив начали приглашать на городские концерты. Вскоре он стал одним из знаковых ансамблей Новополоцка. Каждое их выступление – своего рода мини-спектакль.

Маргарите Крупенько:

– Хореографическая постановка, театрализация – в ансамбле можно поиграть разными формами выразительности, которые произведут больший эффект, чем один солист. Очень важно, чтобы девочки чувствовали сердцем те произведения, которые исполняют. Поэтому я стараюсь им прививать желание размышлять над песней, ее содержанием, чтобы получалась целостная постановка. Сегодня я работаю со вторым, но не менее талантливым составом «Лауриты»: Анной Скрипко, Дарьей Вороновой, Яной Соловьевой, Софьей Шиманской. Это очень яркие, харизматичные девушки. Огорчает только одно – в этом учебном году они окончат колледж…

Помимо преподавательской Маргарита Крупенько ведет большую общественную деятельность, принимает активное участие в организации и проведении Открытого регионального вокального фестиваля-конкурса юных исполнителей «Звуки мечты». Свободное время посвящает семье. А в творческом плане мечтает поставить на большой сцене современный красочный мюзикл.

Нелли РАДЬКО

Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Пять новополочанок удостоены звания «Женщина года города Новополоцка – 2019» и три – ордена Матери

Директор новополоцкой СШ №12 Анна Рябцева стала лауреатом конкурса «Женщина года – 2019»

Директор представительства «Белгосстраха» по Новополоцку, председатель городской организации ОО «БСЖ» Елена Фурс удостоена звания «Женщина года — 2017»

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 140
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 127
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 116
Новый прививочный пункт
Просмотры: 96
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций