Погода в Новополоцке

5 Августа 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Заседание Президиума Совета Министров о развитии нефтехимического комплекса: какие новые установки построят в ОАО «Нафтан»?

Суммарные инвестиции в реализацию стратегии развития нефтехимического комплекса до 2030 года оцениваются в $8,8 млрд. Об этом сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов перед заседанием Президиума Совета Министров, где обсуждалось выполнение и актуализация Стратегии развития нефтехимического комплекса Беларуси до 2030 года.

Предполагается, что из этой суммы около $4,9 млрд составят собственные средства, еще $3,9 млрд – заемные и привлеченные ресурсы. По словам Владимира Сизова, стратегия разработана на основе оценки рисков. Основными «Белнефтехим» считает сырьевые риски. Как пояснил зампред концерна, они будут минимизированы путем модернизации НПЗ, углубления переработки нефти, увеличения выхода светлых нефтепродуктов, создания стратегических резервов нефти и модернизации нефтетранспортной системы.

«Что касается развития отрасли, мы видим, что основной упор будет сделан на переход на более глубокую переработку нефти в нефтехимической продукцию. Здесь главным предприятием будет «Нафтан», который будет постепенно изменять свой профиль с топливного на нефтехимический», – отметил Владимир Сизов.

На «Нафтане» будет построена новая установка по производству этилена и пропилена (ориентировочный срок ввода в эксплуатацию – 2026 год). Это позволит создать производства высокотехнологичных пластиков (АБС-пластики и поликарбонат). Это продукты с высокой добавленной стоимостью. Мозырский НПЗ будет развивать топливный профиль.

Финансовые риски «Белнефтехим» будет минимизировать за счет перехода на формульное ценообразование при поставке сырья и реализации готовой продукции, хеджирования внешнеторговых сделок, а также отработки с банками наиболее комфортных условий по финансированию.

Кроме того, концерн «Белнефтехим» планирует в 2021 году переработку нефти на белорусских НПЗ на уровне около 18 млн тонн. Что касается возможного изменения цен на топливо, то, как пояснил Владимир Сизов, в стратегии развития нефтехимии эти вопросы не рассматриваются: «Внутренний рынок для нас очень важен, мы нацелены на удовлетворение его потребностей в нефтепродуктах в полной мере. А ценовой фактор будет определяться в том числе исходя из внешней сырьевой конъюнктуры и того, каким образом национальная валюта будет вести себя по отношению к той валюте, в которой мы платим за сырье».

Ожидается, что «Белоруснефть» сохранит до 2030 года валовую добычу нефти в стране на уровне около 1,7 млн т в год. «Гомельтранснефть Дружба» планирует завершить в 2022 году строительство магистрального нефтепровода Гомель-Горки, который объединит трубопроводную систему республики и повысит надежность поставок нефти на белорусские НПЗ. Предприятие будет отвечать за создание стратегического резерва нефти.

В свою очередь Премьер-министр Роман Головченко ожидает от нефтехимического комплекса повышения эффективности и диверсификации поставок. Об этом глава правительства заявил на заседании Президиума Совета Министров во время обсуждения выполнение и актуализация Стратегии развития нефтехимического комплекса Беларуси.

«Задача актуализированной стратегии – это определение точек роста эффективности нефтехимической отрасли, диверсификация поставок сырья и продукции, а также максимальное импортозамещение, что позволит снизить зависимость от внешних условий, влияние которых, по сути, требует изменения всей модели работы концерна «Белнефтехим» в предстоящем прогнозном периоде», – сказал Роман Головченко.

Он обратил внимание на то, что развитие нефтехимической отрасли подразумевает не только повышение эффективности работы предприятий концерна «Белнефтехим», хотя на них и приходится основная доля выпускаемой в стране нефтехимической продукции. Также нужно обратить внимание на потенциал частных наукоемких и малотоннажных предприятий страны, производителей калийных удобрений, которые в состоянии проводить гибкую промышленную политику и выпускать инновационные товары. Премьер-министр предложил обсудить, какие механизмы и инструменты реализации намеченных планов есть в распоряжении, чтобы не потерять свои позиции на рынках и обеспечить будущее белорусским производителям.

По материалам БЕЛТА подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
С гордостью носят звание десантника
Просмотры: 86
ЦИРК С 12 АВГУСТА ПО 15 АВГУСТА! Приглашаем малышей и родителей в цирк на шоу "WATERLAND"!
Просмотры: 83
Вместо гаджетов - уличный спорт. "Антигеймер" в Новополоцке
Просмотры: 68
Финансовая милиция на страже интересов государства
Просмотры: 67
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций