Погода в Новополоцке

19 Июня 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Системный подход к борьбе с пьянством обсудили на заседании Новополоцкого горисполкома

Выполнение подпрограммы «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» рассмотрели на заседании Новополоцкого горисполкома. Анализ пяти лет, прошедших с начала работы по данной подпрограмме, свидетельствует, что эффект есть. Однако говорить о завершении борьбы с пьянством еще рано.

заседание горисполкома 27-11

В Новополоцке за 9 месяцев 2020 года показатель смертности на 100 тыс. населения составил 9, а потребление алкоголя на душу населения, рассчитанный от количества реализованного через торговые сети алкоголя, – 6,6 литра. В целом ситуация в нашем городе, по сравнению с прогнозными республиканскими показателями, неплохая. Но есть факты, которые говорят, что борьбу нужно еще больше активизировать.

Алкоголь и последствия

В результате отравления алкоголем с начала 2020 года в Новополоцке умерли 8 человек (3 женщины, 5 мужчин), из них одна женщина – от отравления метиловым спиртом. Пятеро ушли из жизни в трудоспособном возрасте, при этом только двое из них имели место работы. Среди несовершеннолетних смертельных случаев после употребления алкоголя не было.

С января по октябрь в Новополоцке наблюдается снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, отметил заместитель начальника ГОВД Александр Бареткин. И хотя удельный вес «алкогольных» преступлений по линии уголовного розыска в общем их числе снизился, в количественном выражении, напротив, произошел рост. В Новополоцке показатель таких преступлений 6,5 на 10 тыс.населения (в области 9,6). Но во всех пяти тяжких и особо тяжких преступлениях против личности и преступники, и потерпевшие были в нетрезвом виде. Также возросло число «пьяных» преступлений, которые совершили ранее судимые лица, в основном это кражи.

Проблема и ее решение

Работу по противодействию пьянству и алкоголизму можно разделить на два направления: помощь тем, кто не может справиться с проблемой самостоятельно, и профилактика. Как отметила главный врач НЦГБ Ирина Шеменкова, выявлять людей, которым нужна коррекция со стороны специалистов, стараются на ранних этапах – в этом задействованы врачи общелечебной сети. Затем подключаются работники профильного психоневрологического диспансера. В профилактическом направлении важно межведомственное взаимодействие. В таком режиме медики работают совместно со службами ГОВД, комиссиями и отделами исполкома, учреждениями образования, организациями и предприятиями.

Отдельное внимание уделяется работе с несовершеннолетними: и с проблемными подростками, и через семьи, где дети находятся в социально-опасном положении. Потому что, как отметила Ирина Шеменкова, цель профилактики – предотвратить проблемы в будущем, воспитать подрастающее поколение, которое будет иначе, чем взрослые, относиться к алкоголю.

В ходе обсуждения Дмитрий Демидов, председатель Новополоцкого горисполкома, обратил внимание на несколько важных моментов. Нужно анализировать ситуацию с «алкогольной» преступностью с точки зрения приводящих к ней обстоятельств. Тщательнее и еще более системно работать с молодежью. Возможно, проблему можно корректировать, укрепляя морально-нравственные основы. И главное: те, кто занят профилактикой среди несовершеннолетних, к решению любых вопросов не должны подходить шаблонно. Не менее важно работать над предотвращением трагических последствий от употребления спиртного. Здесь поможет неравнодушие родных, близких, коллег – они могут раньше всех заметить проблему и обратиться за помощью к медицинским работникам, участковым инспекторам.

Никого из погибших в этом году от неумеренного потребления спиртных напитков нельзя назвать асоциальными элементами. Почти никто не состоял на учете у нарколога, не все имели привлечения к административной ответственности за правонарушения в состоянии опьянения. При этом в нескольких случаях в крови погибших зафиксированы ужасающие проценты алкоголя – от 3,7 до 7 промилле – притом, что сильным отравлением, которое может привести к смерти, считается уже величина в 3 промилле.

Олеся УСОВСКАЯ, фото автора

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке закрывается мост. Узнайте, как изменится расписание автобусов и их движение
Просмотры: 770
Калининский мост в Новополоцке закрывают на ремонт
Просмотры: 374
Отключение воды. Узнайте, какие микрорайоны Новополоцка с 23 июня останутся без горячего водоснабжения
Просмотры: 287
День города. Посмотрите, как это было (фоторепортаж)
Просмотры: 241
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Протасевич о своих кураторах, самолете Ryanair, Лукашенко, Тихановской, санкциях и голодных бунтах