Погода в Новополоцке

10 Апреля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как новополочам оказали помощь люди в белых халатах

Количество заболевших COVID-19 ежедневно увеличивается не только в Беларуси, но и во всем мире. Вирус незримо бродит вокруг нас. Кто-то с ним уже встретился и благополучно справился. Корреспондент «НС» поговорила с новополочанами, которые рассказали, как перенесли болезнь и как им оказывали помощь в медицинских учреждениях города.

коронавирус2Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Павел, 44 года:

– Накануне выходных, в пятницу, у меня поднялась температура до 37,5°С. Началась ломота в суставах, костях, болели мышцы. Утром температура достигла отметки 39°С. Пережил выходные, в понедельник вызвал на дом врача. Участковый терапевт послушала легкие, специальным прибором измерила уровень кислорода, назначила лечение. Тест на COVID-19 дал положительный результат. Супругу и сына отправили на карантин.

Температура держалась десять дней. Пять дней 39,5°С, потом – 38,7°С. Приходилось около четырех раз за день пить жаропонижающие таблетки. Помогали часа на два. Организм выматывало. На четвертый день у меня появилась сухость в носу, на пятый пропало обоняние.

Во время лечения придерживался рекомендаций доктора, лекарства принимал по назначению. Постоянно к себе прислушивался, волновался. Панике не поддавался, но доля страха была. Боялся и за себя, и за семью. Кто-то из знакомых уже побывал в больнице, среди коллег есть те, кто даже находился под аппаратом ИВЛ. У меня все обошлось.

Участковый терапевт отнеслась внимательно. Когда подтвердился коронавирус, приезжала инфекционист. Видно, что медики загружены. Делали всё быстро и четко. Инфекционист дала необходимые инструкции. В регистратуре поликлиники объяснили, когда вызывать скорую, что я могу делать и как я должен поступать, если будет совсем плохо.

Могу только поблагодарить врачей. Несмотря на нагрузку, которая на них сейчас свалилась, они мужественно преодолевают трудности. Как бы ни было тяжело и напряженно, делают всё возможное в сложившейся эпидемситуации.

Информации о болезни много. Хорошо, что рассказывают. Людям самим надо помнить о безопасности. Следует носить маски, соблюдать гигиену рук, пользоваться дезсредствами, соблюдать дистанцию.

Алена, 31 год:

– Сначала заболел муж. Первые признаки болезни напоминали грипп. Температура, ломило тело. Через пару дней заболела сама. Все его симптомы появлялись у меня с разбежкой в день-два. Болела голова, дико «зудел» нос, пропало обоняние. Когда выяснилось, что у супруга коронавирус, нас закрыли на домашний карантин.

Очень переживала, тем более, что склонна к паническим атакам. Волна внутреннего беспокойства на какое-то время охватила. Взяла себя в руки и с «головой ушла» в лечение. Всей семьей приняли новость – мы в числе – и пережили.

Сама лично редко болею с температурой. При легкой простуде беспокоит насморк, горло. А здесь ощущение – «что-то новенькое». Каждые полчаса состояние менялось: то горло болит, то нос, то слабость, то температура. Не было постоянного симптома. Для меня это было необычно. Были периоды, когда ничего не могла делать. Три дня просто лежала.

Лечилась, следуя рекомендациям доктора. В период эпидемситуации не стала прибегать к народным средствам. Хотелось вылечиться сразу и навсегда. После первых трех дней лечения состояние улучшилось, а потом стало давить в груди, тяжело дышать. Сообщили в поликлинику. Ко мне приезжал доктор, осмотрел, мужа возили в поликлинику на флюорографию. Там он рассказал о моих ощущениях и переживаниях инфекционисту Екатерине Князюк. На что она ответила: «Ничего страшного, мы тоже ее посмотрим». Дыхание у меня было жестким. Екатерина Николаевна назначила лечение, порекомендовала делать зарядку для легких. Пришла к ней на второй прием. Стала очевидцем следующей ситуации. Она отправила меня на флюорографию. В это же время ее вызывают в другой кабинет. Ей надо бежать, а ожидающие в коридоре люди задают вопросы. Доктор пытается всем уделить внимание, не может уйти и «махнуть рукой». При этом помнит обо мне. Делаю снимок, подхожу к кабинету, а Екатерина Николаевна вернулась и уже знает результат моего снимка. В общем, вышла из поликлиники в восторге. Несмотря на свою загруженность, доктор остается чуткой, внимательной. На лице не видно усталости. Полна жизни. Максимально заботится о людях. Человек на своем месте.

В моем случае не увидела равнодушного отношения. Все, с кем мне пришлось встретиться, делают всё, как надо. Сейчас для всех сложный период. Медики подвергаются опасности вдвойне-втройне. Работают на износ. Нагрузка на их плечи легла большая. При этом они еще и сохраняют ноту позитива.

Мне кажется, что люди должны трезво оценивать ситуацию, чувствовать свое состояние во время болезни. При необходимости стоит самим обратиться за медицинской помощью, в заботе о себе показаться врачу.

Ирина, 52 года:

– Меня болезнь застала на работе. Резко поднялась температура 38,5°С. Сразу обратилась в поликлинику, сотрудники которой сработали оперативно. По снимку определили – бронхит. Назначили лечение.

На протяжении нескольких дней температура «скакала» от 36,7°С до 39°С. Появилась слабость. Такое состояние испытала впервые. Ощущение было, что по тебе «проехал грузовик, и остался ты на обочине дороги». Что-то сделала по дому – тут же надо посидеть отдохнуть. Постоянная усталость. Страха перед болезнью не испытывала. Одна ночь «накрыла», очень долго тянулась. Дышать было тяжело, задыхалась.

Через неделю, после второго снимка, поставили диагноз «пневмония». Разрешили лечиться дома под контролем врачей. На 7-й день болезни пропало обоняние. Не ощущала запаха ни уксуса, ни нашатырного спирта, ни кофе, ни дезодоранта, ни духов. Ничего. Это длилось двое суток. По назначению доктора сделала тест. Когда стало известно, что результат положительный, ко мне приехали из поликлиники и рассказали о правовой норме поведения в режиме самоизоляции. Позвонили из санэпидемстанции, узнали, что проживаю с сыном. Получила рекомендации.

Общалась с сыном минимально. Жил в отдельной комнате. Соблюдали масочный режим, пользовались перчатками. Людям надо внимательно относиться к использованию масок. Это забота не только о себе, но и о других людях. Надо помнить о коллегах на работе, беречь себя, своих близких. Инфекция очень тяжелая. Например, я буду долго поправляться, потому у меня лишний вес. Моя пневмония будет уходить медленнее, чем у человека без хронических заболеваний. Мне рассказали о реабилитационном периоде, что могу получить консультацию у врача-реабилитолога. В перспективе возможно санаторно-курортное лечение.

Медики сегодня круглосуточно на работе. Находятся на переднем плане борьбы. Первыми вступают в сражение с болезнями. Люди в белых халатах ко мне отнеслись со пониманием и вниманием. На себе почувствовала человеческое отношение и действие народной мудрости «слово лечит…»

Лариса СТЁПКИНА

Читайте также:

Студенты-медики пришли на помощь новополоцким врачам

О здоровье по секрету: простые рецепты для укрепления иммунитета для новополочан

Как новополочане могут защитить себя и своих близких в условиях второй волны Covid-19. Дайджест

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
О будущем объединении школ в Новополоцке
Просмотры: 321
Кто стал победителем открытого чемпионата по спортивному ориентированию на призы городской газеты «Новополоцк сегодня» (+фотоотчет) (обновлено)
Просмотры: 209
В Витебской области будет временно отсутствовать эфирное теле- и радиовещание
Просмотры: 133
Как в Новополоцке прошли первые «Чистые игры» (+фоторепортаж)
Просмотры: 130
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Не оставляйте детей одних