Погода в Новополоцке

25 Ноября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О здоровье по секрету: простые рецепты для укрепления иммунитета для новополочан

В Беларуси началась вторая волна коронавируса. В связи с чем по всей стране проводится ряд мероприятий по контролю за соблюдением санитарных норм. В Новополоцке введен масочный режим, закупаются дезинфицирующие средства. В учреждениях высшего образования вновь налаживается система дистанционного обучения.

коронавирус_маска2

Каждый ответственный гражданин знает, что в период пандемии главными эпицентрами заболеваемости являются общественные места: кафе, кинотеатры, торговые центры, городской транспорт. Именно массовые скопления людей приводят к росту числа инфицированных. При этом заразиться COVID-19 можно где угодно. Люди по-прежнему ходят на работу, в магазины, посещают больницы и оплачивают коммунальные счета в почтовых отделениях. Но защита организма – это, в первую очередь, ответственность каждого человека. Мы решили узнать, соблюдают ли меры безопасности жители нашего города и как укрепляют иммунитет в этот нелегкий период.

Анна, 70 лет:

– За время распространения коронавирусной инфекции я строго придерживаюсь санитарных норм. В общественных местах соблюдаю правила социального дистанцирования, использую маску, а также дезинфицирующие средства. После того, как прихожу домой с улицы, мою руки с мылом. Это очень важно, ведь, как известно, коронавирус передается воздушно-капельным путем. Помимо вышеперечисленных мер безопасности стараюсь защитить организм изнутри. Для укрепления иммунитета я использую совершенно разные методы. Не так давно на YouTube нашла видеоуроки по зарядке, и теперь каждое утро посвящаю занятию спортом. Стараюсь есть больше фруктов, овощей, квашеной капусты. А еще готовлю так называемую «витаминную бомбу». Это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Получается не только вкусно, но и полезно. Такая паста содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот, которые необходимы организму в сезон повышения количества заболеваний и простуд.

витаминная бомба

Евгений, 25 лет:

– Чтобы защитить свой иммунитет во время пандемии, особое внимание я уделяю занятиям спортом. По утрам выхожу на пробежку в парк, а вечером посещаю тренажерный зал. При этом не забываю о мерах безопасности. В общественных местах пользуюсь дезинфекторами, а также надеваю маску. Ее, к слову, сшила моя девушка. Поэтому носить такой подарок вдвойне приятно. В вопросе защиты организма большую роль играет питание. В сезон повышенной заболеваемости врачи рекомендуют употреблять продукты, в которых в значительном количестве содержится витамин С. Это многие ягоды, капуста, яблоки, перец чили и, конечно же, лимон. Его я использую для приготовления имбирного напитка, который способствует повышению иммунитета. Необходимо взять 200 граммов кипяченой воды, добавить одну чайную ложку натертого корня имбиря, одну дольку лимона (но можно и больше, в зависимости от ваших предпочтений) и одну чайную ложку меда. Смешиваем ингредиенты и оставляем на несколько минут настояться. Пить такой витаминный коктейль можно как утром, так и вечером. Быстро, а главное, очень полезно.

чай

Елена, 46 лет:

– Для того, чтобы сохранить здоровье в период коронавируса, я стараюсь соблюдать режим дня и правильно питаться. В последнее время употребляю много свежих овощей и фруктов, даже самых простых: капусту, морковь, свеклу, чеснок и лук. В качестве перекуса – яблоки, груши или бананы. Также покупаю орехи и сухофрукты. Большое внимание уделяю физической активности и прогулкам на свежем воздухе. Но гулять в общественных местах долго не стоит. К тому же нужно использовать маску и стараться меньше контактировать с незнакомыми людьми. Для укрепления иммунитета существуют и иммуномодуляторы. Это могут быть аптечные лекарственные средства, а могут быть растения и травы. В осенне-зимний период рекомендуется употреблять смесь овощных соков. Заваривать чай из трав или варить морсы из смородины, клюквы, брусники. Для того, чтобы обеззаразить помещение, предпочитаю использовать эфирные масла. К тому же они прекрасно действуют на нервную систему и дарят покой. А если настроение в норме, то и болезни будут обходить вас стороной.

овощи

Ирина, 60 лет:

– Мой секрет здоровья очень прост. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, я стараюсь больше дышать свежим воздухом, много гуляю и каждый день делаю утреннюю зарядку. В общественных местах соблюдаю все необходимые правила. Использую маски, которые, как правило, оптом заказываю в интернете. Меньше передвигаюсь общественным транспортом. А после того, как прихожу домой с улицы, обрабатываю антибактериальными средствами не только руки, но и упаковку различных продуктов, перекладываю в новые пакетики хлеб и батон. В сезон повышенной заболеваемости я очень люблю варить компоты из ягод и сухофруктов. Необходимые ингредиенты замораживаю на протяжении дачного сезона либо покупаю свежую продукцию у местных продавцов. Также я периодически готовлю настой из ягод шиповника. Он обладает благоприятным комплексным действием на весь организм и содержит большое количество витамина С. Хотелось бы, чтобы жители нашего города внимательнее относились не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих. Соблюдайте социальное дистанцирование, используйте защитные маски. Только так мы сможем защитить себя от опасного вируса.

Алеся ДОЛЖЕНКО

Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Вам будет интересно почитать:

Главный санитарный врач Новополоцка рассказал о мерах, которые позволят смягчить вторую волну COVID-19

Что говорят новополочане, перенесшие COVID-19

Как я перенес COVID-19 – истории людей, которые переболели коронавирусом

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке можно пройти обязательный медицинский осмотр в период эпидемситуации?
Просмотры: 284
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?
Просмотры: 186
COVID-19 и поправки в Конституцию обсудили в ходе диалоговой площадки с новополоцкой молодежью
Просмотры: 159
Наталья Кочанова встретилась с активом Новополоцка и Полоцкого района
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О сотрудничестве с другими странами