Погода в Новополоцке

8 Мая 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Улица первого директора Новополоцка Олега Ктаторова

В этом году исполнилось 45 лет с тех пор, как улица Ктаторова обрела нынешнее название. Решение было принято в феврале 1975-го. Важному событию предшествовало скорбное сообщение о том, что 11 декабря на 56-м году жизни в Москве скончался человек, который оставил яркий след в истории Новополоцка, колоссально повлияв на его становление и развитие. Тогда на доме №34 по ул.Молодежной разместили мемориальную доску: «Улица названа в память первого директора Полоцкого ордена Трудового Красного Знамени нефтеперерабатывающего завода, лауреата Государственной премии Олега Александровича Ктаторова, внесшего большой вклад в развитие города Новополоцка». А в 1990-х на улице, носящей имя легендарного директора, установили горельеф, созданный скульптором Львом Огановым.

IMG_5490

До переименования улица упоминалась на чертежах как «В», а в 1958 году в проектах первого квартала многоэтажной застройки будущего города – под названием «Нефтяников». Только через 10 лет она перестала быть грунтовой. В архивных материалах имеются данные за 1968 год о работах по мощению: на это требовалось ежедневно не менее 200 кубических метров собранных с полей валунных камней, которые укладывались вручную. Зато уже в 1960-м на улице велось строительство лабораторного корпуса, где должен был разместиться вечерний филиал Минского политехнического техникума.

Улица Нефтяников 1960 год

Между прочим, улица Ктаторова могла стать одной из тех, по которым должны были ездить городские троллейбусы. Такая идея всерьез обсуждалась в 1994 году, и даже было разрешено провести проектно-изыскательские работы. Но не сложилось. Зато за полвека произошли другие знаковые события. К концу 1960 года на улице «В» было введено в эксплуатацию первое из городских зданий многоэтажной застройки. На фоне приземистого Пионерного поселка дом в 4 этажа был, действительно, многоэтажным! В 1961-м на улице Нефтяников уже работал новый современный торговый центр «Березка», где в том числе разместился первый состав горкома КПБ. А в 1990-м улица, уже носящая имя Ктаторова, была благоустроена. Возле «Березки» появилась скульптура Льва Оганова «Синяя птица».

Березка введена

IMG_5586

В короткой зарисовке невозможно рассказать о человеке, масштаб личности которого можно охарактеризовать не меньше, чем «государственный». Умение видеть далеко вперед, решать не только заводские вопросы, проявилось с первых дней, как Олег Александрович прибыл на площадку будущего первенца белорусской нефтепереработки. Именно ему принадлежит идея расселить прибывающих строителей не в палатках, а в близлежащих населенных пунктах, его виза стоит на проекте будущего моста через Западную Двину. Именно он «пробил» решение построить для прибывающих со всего Советского Союза высококлассных специалистов комфортабельные домики. Так что Ктаторов стал «крестным» не только для «своей» улицы, но и Двинской, и многих других. В многочисленных газетных статьях он не раз описывал будущий город: красивый, зеленый, благоустроенный – в общем, Новополоцк сегодняшний.

Олег Александрович КтаторовКтаторов2

  • Родился в г.Хвалынск Саратовской области 15 июня 1919 года, в 1941-м окончил Московский нефтяной институт (специальность «инженер-технолог по переработке нефти и газа»). В начале Великой Отечественной войны он был призван в армию, но затем отозван и с 1941 по 1949 год работал в Орске на нефтеперерабатывающем заводе им.Чкалова. Должности: инженер-конструктор техотдела управления капитального строительства, оператор крекинг-установки, дежурный инженер-диспетчер завода, старший инженер цеха и главный технолог завода.
  • В 1949 году командирован в город Черниковск Башкирской АССР, где работал начальником производственно-технического отдела, главным инженером Черниковского НПЗ, а потом – директором Новоуфимского НПЗ.
  • В 1956 году переведен на работу в Москву, в центральный аппарат министерства.
  • В 1957 году был командирован КНР для оказания технической помощи по переработке нефти и строительству НПЗ. По возвращении – направлен на строительство Новоярославского нефтеперерабатывающего завода.
  • В 1958 году по направлению ЦК КПСС переведен на работу в город Полоцк на строительство НПЗ на должность директора.
  • В 1963 году назначен заместителем председателя Совета народного хозяйства БССР по нефтепереработке, химии и микробиологической промышленности.
  • С 1965­го – первый заместитель министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Под его руководством были разработаны направления строительства Мозырского НПЗ и химических производств в Гомеле.
  • Олег Ктаторов награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», Государственной премией СССР. Скоропостижно скончался за рабочим столом. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Олеся УСОВСКАЯ

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
В День печати Николай Шерстнёв встретился с представителями СМИ Витебской области
Просмотры: 130
Как в Новополоцке отпраздновали Праздник труда (+фоторепортаж)
Просмотры: 126
Воспоминания новополочанина о крупнейших лагерях смерти «Дулаг-125» и «Шталаг-354» в современном выставочном прочтении (+фото)
Просмотры: 114
40 лет в профессии. Про ведущего технолога новополоцкой типографии Лидию Калино
Просмотры: 93
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обсуждение законодательства о госслужбе