Погода в Новополоцке

10 Апреля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как избежать гололедного травматизма? Советы новополоцкого врача скорой помощи

Зимний травматизм наиболее актуален в начале зимы – когда люди еще не адаптировались к погодным условиям, не привыкли, что ходить нужно с осторожностью и аккуратностью. Ну и, конечно же, в списке причин зимнего травматизма всегда лидирует гололед.

Зимняя травмаФото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Гололед – это образование льда на земле, деревьях, проводах и других предметах, связанное с замерзанием дождя, выпадающего на холодную поверхность. Чаще всего гололед возникает при резком потеплении из изморози, когда теплый воздух проходит над сильно выхоложенной поверхностью.

Гололедица – это лед на поверхности, который появляется при понижении температуры в результате замерзания воды образовавшейся при таянии снега и льда во время оттепели. При колебаниях температуры около нуля гололедица бывает довольно часто.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если обойти лед невозможно, передвигайтесь на полусогнутых ногах, старайтесь не отрывать их от земли. Это поможет вам преодолеть опасный участок без падений.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Всегда помните об осторожности. Выбирайте более безопасный путь, идите там, где меньше льда, дорожки посыпаны песком, есть освещение. Не стоит догонять отходящий общественный транспорт.

Советы для того, чтобы уберечь себя от травм зимой

  • Внимание и осторожность! Основная причина – это спешка.
  • Обувь на плоской подошве или на низком широком каблуке. Хорошо, если подошва будет с ребристой крупной поверхностью, которая не скользит.
  • «Противогололедные» средства. Это могут быть накладки, которые можно купить в магазине, провести профилактику обуви в мастерской или прикрепить на подошву лейкопластырь.
  • «Особый» шаг. Зимой стоит ходить медленно. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.
  • Как правильно падать»? Постараться присесть (уменьшаем высоту падения), сгруппироваться (притянуть подбородок к груди, прижать локти к бокам, кисти рук к животу). Падение на выпрямленные руки практически всегда травма – перелом, вывих, разрыв связок.
  • Скользкая лестница – зона повышенной опасности. Если падаем, необходимо защитить лицо и голову руками. Если падаем на спину, тогда прижимаем подбородок к груди, а руки раскидываем широко. Это поможет избежать черепно-мозговой травмы.
  • Если потеряли равновесие, необходимо сгруппироваться и сделать поворот в сторону. В этом случае удар придется на боковую поверхность тела.

Первая помощь при травме

Первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте. Если травмирована конечность, то ее, прежде всего, нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины. На руку сделать поддерживающую повязку, для этого могут быть использованы предметы, которые всегда есть рядом: доска, шарф, косынка. Для того чтобы снять отек, уменьшить болевые ощущения, к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное. Снег для этого вполне подойдет. Получив травму, не стоит заниматься самолечением – обязательно и безотлагательно обратитесь в травмпункт либо в поликлинику по месту жительства.

Юлия Зданович, врач станции скорой медицинской помощи г.Новополоцка

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
О будущем объединении школ в Новополоцке
Просмотры: 319
Кто стал победителем открытого чемпионата по спортивному ориентированию на призы городской газеты «Новополоцк сегодня» (+фотоотчет) (обновлено)
Просмотры: 208
В Витебской области будет временно отсутствовать эфирное теле- и радиовещание
Просмотры: 130
Как в Новополоцке прошли первые «Чистые игры» (+фоторепортаж)
Просмотры: 129
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Не оставляйте детей одних