Погода в Новополоцке

18 Января 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Дмитрий Демидов: Всебелорусское народное собрание – своеобразный момент истины, который определит волеизъявление народа

До шестого Всебелорусского народного собрания осталось около двух месяцев. Как анонсировал Президент во время рабочей поездки в Столбцы, форум пройдет в конце января — начале февраля. Сейчас идет активная подготовка к мероприятию, прорабатывается целый комплекс вопросов, который будет вынесен на обсуждение. Пристальное внимание к предстоящему форуму не случайно: этот поистине демократический формат народовластия позволяет любому гражданину нашей страны донести свое видение того, каким должно быть наше общее будущее, обсудить самые актуальные задачи и очертить путь, по которому будет развиваться страна.

О том, какие задачи стоит обозначить на предстоящем Всебелорусском народном собрании и в чем преимущество такого формата, рассказывает Дмитрий ДЕМИДОВ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Новополоцкого горисполкома:

Дмитрий Демидов

– Этот год выдался тяжелым из-за внешних факторов, которые негативно влияли на нашу экономику, сложной эпидемиологической ситуации, социально-политических событий. Даже вопреки своему желанию многим белорусам пришлось задуматься о политическом устройстве страны. И Всебелорусское народное собрание – своеобразный момент истины, который определит волеизъявление народа.

Мир меняется. Несомненно, должна меняться и страна, чтобы иметь возможность отвечать на новые вызовы и угрозы, сохранять конкурентоспособность. Нужны ли реформы? Однозначно. Но они должны являться поиском разумных компромиссов. Да, необходимо изучать международный опыт, оценивать все положительные тенденции, но учитывать и ошибки, чтобы их не повторять. И все изменения социально-экономической модели должны проходить глубокую профессиональную экспертизу внутри страны. Ведь ни для кого не секрет, что перемены в некоторых странах и Восточной Европы, и на постсоветском пространстве привели к деиндустриализации этих государств. Причем к потере не только предприятий, но и компетенций, кадрового, интеллектуального капитала, который развивался благодаря именно производству. Очень популярная концепция свободного рынка нигде не привела к развитию в средне- и долгосрочном периоде, хотя на начальном этапе и наблюдались некоторые кратковременные улучшения. Идеал недостижим, но к нему надо стремиться. Белорусская экономическая модель не является совершенной. Но она доказала, что необходимо плановое регулирование стратегических отраслей. Если их судьбу отдать на волю открытого рынка, то наступит коллапс. Который, кстати, мы наблюдали и продолжаем наблюдать его последствия у некоторых наших соседей. Сохранение принципа планирования экономики и разумное государственное регулирование являются не тормозом, а дополнительным конкурентным преимуществом. Не обладая значительными природными ресурсами, Беларусь весьма успешно конкурирует с крупными транснациональными компаниями на внешних рынках. И необходимо развиваться, опираясь на собственный опыт. В Беларуси много одаренных, талантливых людей. И необходимо найти общественно одобренный консенсус между развитием инициативы и государственным регулированием в качестве стабилизатора от негативных явлений. На мой взгляд, необходимо выработать подходы к развитию инициативы руководителей всех уровней, в разумных пределах дать им право на управленческий риск, проявление гибкости, что особенно необходимо на внешних рынках, каждый из которых живет по своим национальным правилам. Это достаточно сложные вопросы, которые требуют внимательного изучения, профессиональной оценки всех преимуществ, перспектив и рисков. И, несомненно, общественного одобрения на Всебелорусском народном собрании.

Беларусь сегодня

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
График работы общественной приемной 20 и 22 января
Просмотры: 226
16 января состоится церемония прощания с Алексеем Станевичем
Просмотры: 214
Алла Волынец: ВНС как общенациональный диалог поможет определить направления развития Беларуси
Просмотры: 194
Оксана Тарасикова: от Всебелорусского народного собрания жду плана действий на ближайшие годы
Просмотры: 174
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О независимой политике