Погода в Новополоцке

10 Апреля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Первые шаги в профессии новополочанки Алены Булах

Жизнь каждого человека состоит из ряда важных этапов. Особенный момент для любого молодого специалиста – переход от беззаботной студенческой поры ко взрослой жизни. Этот период предполагает принятие решения относительно первого места работы. Ведь чем удачнее ты сделаешь выбор, тем наибольших успехов достигнешь на профессиональном поприще. К счастью, современный мир предлагает нам огромный перечень профессий. Некоторые из них появились относительно недавно, другие же – много лет назад. Одной из самых значимых и востребованных специальностей на сегодня по праву является профессия педагога.

Алена Булах_

Молодой педагог Алена Булах выбрала своим местом для прохождения распределения среднюю школу №4, где уже почти пять месяцев работает учителем белорусского языка и литературы. Окончив Витебский государственный университет имени П.М.Машерова по специальности «Белорусская филология (литературно-редакционная деятельность)», к своим обязанностям приступила не сразу. По окончании вуза она поступила в магистратуру Полоцкого государственного университета на специальность «Литературоведение», отсрочив распределение еще на один год. Во время обучения девушка работала на кафедре «Славянской филологии» в качестве преподавателя русского языка как иностранного. Вела лекционные и практические занятия у студентов специальности «Иностранные языки (русский, английский)». А отучившись в магистратуре, прибыла в школу.

? Алена, что повлияло на выбор профессии?

– Еще со школьной скамьи всем твердят о важности выбора профессии. Могу сказать, что я определилась еще в школе. Поэтому и поступила на специальность, которая непосредственно связана с белорусским языком. Очень рада, что большую часть своего времени отдавала учебе. Ведь именно ответственное отношение к ней и мои университетские преподаватели заложили фундамент будущей профессии.

? Какие эмоции ты испытала, окунувшись в рабочий процесс?

Алена Булах_1

– Начинать свою трудовую деятельность всегда немного волнительно. Придя в школу, с некоторым страхом представляла, как воспримет меня новый коллектив. Однако мне очень повезло, коллеги встретили меня тепло, и я быстро нашла с ними общий язык. Что касается самих учеников, то с самого первого дня мы смогли наладить взаимоотношения, способствующие благоприятной атмосфере в учебе.

? Что входит в твои обязанности?

– На сегодняшний день я преподаю белорусский язык и литературу в 6, 7 и 8­х классах. Конечно же, очень важным аспектом в моей работе являются профессиональное владение предметом и грамотное донесение материала до учеников. Но для того, чтобы добиться успехов в этой области, одних знаний мало. Главный вопрос, который задал мне директор при трудоустройстве: люблю ли я детей? Мой ответ очевиден. Чтобы стать хорошим учителем, необходимо уметь общаться с учениками, понимать их, чтобы завоевать доверие. Я стараюсь найти подход к каждому ребенку и сделать урок незабываемым, интересным.

? За время работы в школе возникали ли у тебя какие-нибудь трудности?

– Я считаю, что в любой профессии есть свои сложности, и каждый человек сам решает, как их преодолевать. Первые шаги в преподавательской деятельности начались для меня с изучения документации. Казалось, что не смогу справиться с огромным количеством информации. Но благодаря педагогическому коллективу, оказывающему неоценимую помощь в практической деятельности, успешно справилась с этой непростой задачей. Мне очень повезло, что меня окружают такие опытные педагоги. По моему мнению, именно  в таком коллективе формируется настоящий учитель.

? Собираешься ли ты оставаться работать в школе после распределения?

– Пока что рано об этом думать. Могу сказать одно – профессия учителя приносит мне удовольствие, дарит энергию. Для меня преподавательская деятельность – тяжелый, но благородный труд. Школа дает отличную возможность для самореализации и творческого подхода. Здесь я ежедневно совершенствую свои умения и навыки. Надеюсь, что в дальнейшем стану достойным примером для подрастающего поколения.

Карина ЯРОЦКАЯ

Фото Алеси Долженко

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
О будущем объединении школ в Новополоцке
Просмотры: 319
Кто стал победителем открытого чемпионата по спортивному ориентированию на призы городской газеты «Новополоцк сегодня» (+фотоотчет) (обновлено)
Просмотры: 208
В Витебской области будет временно отсутствовать эфирное теле- и радиовещание
Просмотры: 130
Как в Новополоцке прошли первые «Чистые игры» (+фоторепортаж)
Просмотры: 129
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Не оставляйте детей одних