Погода в Новополоцке

10 Апреля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Майя Коваленко: Любите своего ребенка таким, какой он есть

Для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, есть два пути: отчаяться, винить судьбу и окружающих за случившееся или принять ситуацию и идти дальше. О том, как не потерять себя маме особенного ребенка, корреспонденту «НС» рассказала Майя Коваленко, воспитывающая сына с диагнозом «аутизм».

Женя Коваленко_

Майя, когда вы узнали, что у вашего ребенка расстройство аутистического спектра? Какие эмоции испытали?

– Проявления аутизма стали заметны у Жени в 2 года и 2 месяца, когда я отдала его в детский сад. У него отсутствовала потребность в общении, он не смотрел в глаза и не всегда отзывался на собственное имя. После обследований врачи поставили диагноз «аутизм». Сначала у меня была растерянность. Но благодаря поддержке близких смогла взять себя в руки и делаю всё для того, чтобы мой ребенок был максимально адаптирован к жизни в социуме. Для этого я изучаю информацию об этом расстройстве, езжу на вебинары, в соцсетях слежу за успехами детей с такой же особенностью.

Расскажите о Жене.

– Сейчас моему сыну 9 лет. Он покладистый и очень добрый мальчик. Конечно же, старается показывать свою любовь, привязанность. Чаще всего Женя предпочитает уединение. Но я не оставляю его одного на продолжительное время, чтобы он не ушел в себя. А стараюсь уделять ему как можно больше внимания.

Женя Коваленко

Как вы организуете досуг сына?

– Мы много гуляем, иногда выезжаем семьей на природу. Также Женя уже 4 года посещает музыкальную школу, в которой есть коррекционная студия для детей с особенностями. Дома для занятий мы специально оборудовали сенсорный уголок, где находятся игрушки и пособия для развития органов чувств.

Придерживаетесь ли вы каких-то определенных правил при общении с сыном?

– Каждый ребенок индивидуален. Специфичность диагноза Жени в том, что с ним необходимо говорить громко, четко и короткими фразами. Также после выполнения упражнений даю ему время для занятий тем, что приносит ему расслабление и умиротворение. Обязательно проявляю чуткость и участие, поощряю его даже за малейшее достижение. Делаю все возможное, чтобы он ощущал мою любовь, поддержку и понимание.

Сталкивались ли вы с непониманием или агрессией, связанной с поведением ребенка в публичных местах?

– Конечно, и не раз. К сожалению, отношение общества к детям с тяжелыми нарушениями оставляет желать лучшего. Многие считают, что люди с аутистическим расстройством или тяжело больны, или не умеют вести себя. Хотя это совсем не так. Просто такой ребенок видит и чувствует мир иначе. Ему очень важно узнавать окружающие предметы через определенные действия: трогать, нюхать, пробовать на вкус. Поэтому иногда, находясь в магазине, кафе, парке, он ведет себя не так, как все. Иногда это вызывает у некоторых людей раздражение и пренебрежение. Я спокойно отношусь к происходящему. Ведь не каждый человек сталкивался с тем, что такое воспитывать особенного ребенка.

Какую поддержку оказывает вам государство?

– После всех обследований сыну установили инвалидность. С этого момента получаем пенсию и пособие по уходу за ребенком. На каждый Новый год городские власти дарят сыну подарки. Основную помощь оказывает Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Здесь мне нравится всё: специально оборудованные классы, грамотные педагоги и сотрудники, которые стараются найти подход к каждому ребенку. Мы специально переехали сюда из Полоцка 5 лет назад, чтобы попасть в это учреждение. Я считаю, что в Новополоцке благоприятная среда для детей с инвалидностью.

Какой совет вы дали бы мамам, воспитывающим особенных детей?

– Прежде всего, не поддаваться панике. Ведь у ребенка с аутизмом такой же безграничный потенциал, как и у любого другого. Не стоит забывать, что особенные дети больше предпочитают заниматься тем, что им нравится. Позволяйте им делать то, что у них хорошо получается, и обязательно поощряйте. Что касается самих родителей – работайте, выходите с ребенком «в люди», занимайтесь вещами, которые приносят вам радость. Ну и, конечно же, любите своего ребенка таким, какой он есть.

Карина ЯРОЦКАЯ

На фото Ларисы Стёпкиной педагоги ЦКРОиР занимаются с Женей Коваленко

Благотворительная акция_плакат

Благотворительная акция_QR_кодЧитайте также:

10 декабря в Новополоцке стартует благотворительная акция «Согреем детские сердца»

Новополоцкая семья Альхимович одержала победу в областном конкурсе «Мамина Забота» (+видео)

Встреча друзей сегодня состоялась в Новополоцком коррекционном центре

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
О будущем объединении школ в Новополоцке
Просмотры: 320
Кто стал победителем открытого чемпионата по спортивному ориентированию на призы городской газеты «Новополоцк сегодня» (+фотоотчет) (обновлено)
Просмотры: 209
В Витебской области будет временно отсутствовать эфирное теле- и радиовещание
Просмотры: 131
Как в Новополоцке прошли первые «Чистые игры» (+фоторепортаж)
Просмотры: 129
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Не оставляйте детей одних