Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ольга Аржаник: без прошлого не было бы настоящего. К 100-летию службы по гражданству и миграции

Большой юбилей отмечают подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь. 17 декабря 2020 года исполнилось 100 лет со дня их образования. Об истории и буднях новополоцкого отделения рассказывает его начальник Ольга Аржаник.

Ольга Аржаник

Сегодня отделение по гражданству и миграции является одним из самостоятельных структурных подразделений отдела внутренних дел Новополоцкого горисполкома. Сотрудники службы, выполняя законодательство Республики Беларусь в сфере гражданства и миграции, ежедневно, оказывают новополочанам широкий спектр административных процедур, а также консультативную и иную необходимую помощь по направлениям служебной деятельности. Отделение располагается в здании Новополоцкого ГОВД по улице Дзержинского, в нем созданы все необходимые условия для качественного выполнения поставленных перед коллективом службы задач.

Фото ОГиМ Присланное

Без прошлого не было бы настоящего. И сегодня в отделении по гражданству и миграции его помнят, чтят традиции и передают их от одного поколения сотрудников к другому. История создания подразделения начинается в далеком 1962 году и неразрывно связана с возникшей тогда необходимостью создания органов правопорядка в рабочем поселке Полоцкий (с декабря 1963 года – переименован в город Новополоцк). Поселок появился на берегу Западной Двины с началом строительства Полоцкого нефтеперерабатывающего завода. Именно тогда было создано поселковое отделение милиции, первым начальником которого был назначен участник Великой Отечественной войны Юлиан Ермолаевич Шлопак.

Уже с 1963 года при отделении милиции в качестве самостоятельного подразделения начал свою работу паспортный стол. В 1966 году был назначен первый его начальник – Иван Прохорович Татарников. Тогда в штате работала паспортисткой Любовь Ивановна Рудникова, которая более 15 лет она посвятила службе, а в августе 1984 года вышла на заслуженный отдых.

В разные годы подразделением руководили: Анатолий Казуров, Жемма Павловна Батурина, Иван Кузьмич Кирпиченок, Анатолий Алексеевич Хайновский, Владимир Николаевич Орловский, Сергей Иванович Кожарский, Луиза Стефановна Нестерова, Вячеслав Михайлович Калинов, Светлана Федоровна Полубинская, Александр Казимирович Силивоненко, Виктория Вячеславовна Фатьянова.

Много лет отдали службе Татьяна Олеговна Шевцова, Анатолий Константинович Жоров, паспортисты Лидия Константиновна Гордиёнок, Валентина Николаевна Альшевская, Валентина Ивановна Орлова, Наталья Николаевна Куртыева.

С 2019 года подразделение осуществляет свою деятельность под руководством майора милиции Ольги Антоновны Аржаник.

В 1975 году при подразделении был создан отдел виз и регистрации. С момента его основания в подразделении проходили службу Раиса Фоминична Сурганова и Ольга Александровна Караваева. Сотрудницы в тандеме с Белорусской оперативной группой милиции (БОГМ) специализировались на работе с поляками, которые трудились на прокладывании нефтепровода «Дружба». И сегодня особенностью Новополоцка в сфере межгосударственных миграционных процессов является пребывание здесь иностранцев. В основном это студенты, получающие высшее образование Полоцком государственном университете – это название закреплено с 1993 года, а до этого вуз именовался Новополоцким политехническим институтом.

В НПИ получали образование граждане многих советских социалистических республик. В 1985 году стали принимать иностранных студентов. В настоящее время в Полоцком университете обучаются представители ближнего и дальнего зарубежья. Это граждане Российской Федерации, Туркменистана, КНР, Республики Конго, Камеруна и многие другие. Сегодня на учете в отделении по гражданству и миграции состоит более 450 иностранных студентов.

Главное богатство и ценность любого служебного коллектива – это люди. Сегодня благодарная память о тех, кто стоял у истоков создания паспортной службы на новополоцкой земле и вложил в ее становление и развитие немало сил, хранится не только в архивных материалах, но и в сердцах тех, кто продолжает начатое коллегами дело. И сегодня с твердой уверенностью можно сказать, что коллектив службы – это такие же, как и прежде, единомышленники и, безусловно, профессионалы своего дела!

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 156
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 138
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 98
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 82
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций