Погода в Новополоцке

19 Сентября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Аркадий Генов: В воспитанниках – моя жизнь

Приказом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь утверждены итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку учебно-тренировочного процесса в 2019 году. Лучшим детским тренером-преподавателем страны назван тренер-преподаватель СДЮШОР-3 им.Н.Л.Генова г.Новополоцка Аркадий Генов.

Аркадий Генов и дети

В этом конкурсе Аркадий Николаевич уже не первый раз на передовых позициях. В прошлом году он занял второе место в той же номинации. Как отмечает директор СДЮШОР-3 Татьяна Генова, эта награда заслуженная, так как Аркадий Николаевич – настоящий профессионал своего дела.

Любовь к водным лыжам перешла к Аркадию Генову от отца – родоначальника воднолыжного спорта в Новополоцке. Еще маленьким мальчиком вместе с братом Владимиром они проводили свободное время на берегу реки Западная Двина, наблюдали за тренировками воднолыжников. Свою спортивную деятельность Аркадий Генов начал в 70-х. И с этого момента всю свою жизнь он связан с водными лыжами. Это его детище и любимая работа, без которой он не может. Для начинающего спортсмена попасть к Генову – подарок судьбы, потому что из каждого он сделает чемпиона. У него есть дар определять талантливых и перспективных ребят. На сегодняшний день под чутким руководством Аркадия Генова продолжают тренироваться мастера спорта международного класса, призеры чемпионатов мира и Европы Мария Белякова, Илья Лобкович, Анна Стрельцова и другие воспитанники. Также есть ребята, которые выполняют юношеские разряды. Можно сказать, что, став тренером-преподавателем, Аркадий Николаевич «продолжается» в своих учениках.

– Взаимоотношения с воспитанниками я стараюсь строить на доверии и взаимоуважении. Меня радуют их победы и успехи не только в спорте, но и в учебе, обычной жизни, – говорит Аркадий Николаевич.

Аркадий Генов и Кирилл Кацапов1А.Генов на тренировке в бассейне «Садко» с юным воспитанником Кириллом Кацаповым

Генову не раз предлагали работу в других городах, но, как он отмечает, останавливала ответственность за школу, которую основал отец. А также за коллектив и за спортсменов, для которых школа – второй дом. Кому, как не ему с братом, продолжать дело отца.

Надя Козельская и Маша ЮрановаНадя Козельская и Маша Юранова

Все достижения Аркадий Николаевич себе не присваивает, а отмечает, что успеху обязан брату Владимиру, с которым по жизни они идут рука об руку. Без поддержки друг друга ни один из них не смог бы достичь высоких результатов.

С Аркадием Геновым всегда рядом его семья, в которой он черпает силу и энергию. А успехам и свершениям в спортивной индустрии содействуют внимание и забота городских властей к нуждам школы и работа всего коллектива.

воднолыжники1

Следует отметить, что СДЮШОР-3 им.Н.Л.Генова фигурирует в приказе министерства второй раз. Но уже в номинации «Лучшее отделение спортивных школ по видам спорта, не включенным в программы летних и зимних Олимпийских игр». Из трех наградных позиций она заняла третью.

Также в копилке школы еще одна значимая награда. Центральным советом Президентского спортивного клуба на 2021 год утверждены 306 стипендиатов из числа белорусских перспективных спортсменов. Среди них есть ребята и новополоцкой воднолыжной школы: Мария Бельская, Софья Гвоздева, Мария Козельская, Кирилл Лапковский.

Компанию новополоцкой когорте победителей составила специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №2, занявшая третье почетное место в номинации «Лучшее проведение спортивными учреждениями оздоровительных мероприятий в спортивно-оздоровительных лагерях».

Мария Белякова, многократная чемпионка и рекордсменка мира и Европы, мастер спорта международного класса:

Мария Белякова

– Вся моя спортивная карьера связана с Аркадием Николаевичем. Он мой первый тренер. Когда только начинала свою спортивную деятельность и не осознавала важность первых стартов и соревнований, Аркадий Николаевич поддерживал меня в любой жизненной ситуации. Работаем с ним уже на протяжении 26 лет. Но только сейчас – в профессиональном спорте. Я ему очень благодарна за всё, ведь каждой победе мы радовались вместе. Даже несмотря на сложные моменты, он всегда подбадривал. Сейчас Аркадий Генов – мой хороший друг и партнер в спорте.

Софья Гвоздева, многократная чемпионка Европы среди юниорок:

Софья Гвоздева

– В группу к Аркадию Николаевичу я попала десятилетней девочкой. У нас тогда были отборочные соревнования на озере Люхово. И уже в течение 7 лет занимаюсь водными лыжами. На самом деле, он удивительный – как тренер и человек. Мудрый и настойчивый. Человек слова, всегда поможет, если нужно. И неважно, связана проблема со спортом или нет. У Аркадия Николаевича отличное отношение к своему делу и к подопечным. Он всегда полон энергии и умеет найти подход к любому спортсмену.

Карина ЯРОЦКАЯ

Фото автора и из архива СДЮШОР-3 им.Н.Л.Генова

 

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке будут праздновать День народного единства. Афиша мероприятий
Просмотры: 388
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 146
Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться
Просмотры: 105
Молодежь встречает праздник: фото-челлендж от активистов БРСМ
Просмотры: 103
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций