Погода в Новополоцке

18 Января 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как новополочане становятся участниками республиканского обследования домашних хозяйств (+видео)

Национальный статистический комитет ежегодно проводит выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни. Оно относится к несплошному статистическому наблюдению. В нем принимает участие 6 000 семей со всей Беларуси, в том числе – 45 новополоцких. На протяжении года домашние хозяйства ведут записи о текущих расходах, доходах, потреблении, жилищных условиях, участвуют в опросах.

В нашем городе с такими семьями работает Вероника Поправко. Специалист отдела статистики г.Новополоцка Главного статистического управления Витебской области рассказала, как выбираются адреса жилых домов, кто может стать участником обследования и что необходимо делать в течение года.

Вероника ПоправкоВероника Поправко

Кто может стать участником

Домашние хозяйства выбирают в конце года. Благодаря методу случайного выбора в обследование удается вовлечь семьи разного состава, людей разного возраста и достатка. В декабре на определенные адреса отдел статистики высылает письма. Многое зависит от потенциального участника и его добровольного согласия. Люди относятся с пониманием и интересом. Иногда Вероника Александровна сталкивается с недоверием: может, это мошенничество или проверка налоговой? Опасение в основном высказывают пенсионеры. Специалист всегда предъявляет удостоверение, рекомендует позвонить руководителю Новополоцкого отдела статистики. Следует отметить, что за участие в обследовании предусмотрено вознаграждение.

Вероника Поправко рассказывает об участии людей в обследовании домашних хозяйств

Что нужно делать

Целый год участники обследования домашних хозяйств занимаются сбором информации, касающейся семейного бюджета. Люди считают. Ведут учет доходов и расходов. Определенные данные вносят в непродовольственные и продовольственные журналы. Участвуют в опросах. Один из них – по изучению использования информационно-коммуникационных технологий – ежегодный. В марте проходил опрос среди совершеннолетних членов семьи по здоровому образу жизни. В декабре этого года белорусы заполнят анкеты по применению средств индивидуальной защиты.

Вероника Поправко рассказывает о заполнении журналов при обследовании домашних хозяйств

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в Витебской области в III квартале 2020 г. располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 1 347,6 рубля в месяц, сообщает Главное статистическое управление Витебской области. Денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство составили 1 273,3 рубля в месяц, из которых 949,8 рубля (74,6%) приходится на потребительские расходы. В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила 39,4%, на покупку непродовольственных  товаров – 36,3%, на оплату услуг – 21,6%.

Людмила Василёнок1Людмила Василёнок

Семья Людмилы Василёнок участвует в обследовании домашних хозяйств с 2020 года. Статистику доходов и расходов своего семейного бюджета ведет впервые. Анализируя, новополочанка нашла лишние расходы. Стала строже к себе относиться, следить за тратой своих средств.

Людмила Василёнок рассказывает об участии в обследовании домашних хозяйств

В чем важность обследования

По словам начальника отдела статистики г.Новополоцка Марины Игнатенко, обследование проводится по специально разработанной методологии, которая позволяет сведения экстраполировать на область, республику. Государство изучает благосостояние жителей Беларуси. Собранные данные являются также источником для оценки уровня малообеспеченности и степени неравенства по доходам, доступности основных социальных благ для различных социально-демографических групп населения, при расчете индекса потребительских цен на товары и услуги. Экономико-статистические расчеты выполняют, основываясь на международной практике.

Лариса СТЁПКИНА, фото и видео автора

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
График работы общественной приемной 20 и 22 января
Просмотры: 227
16 января состоится церемония прощания с Алексеем Станевичем
Просмотры: 216
Алла Волынец: ВНС как общенациональный диалог поможет определить направления развития Беларуси
Просмотры: 196
Оксана Тарасикова: от Всебелорусского народного собрания жду плана действий на ближайшие годы
Просмотры: 176
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О независимой политике