Погода в Новополоцке

19 Января 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Почему селфи и наушники могут привести к смертельной опасности на железной дороге

За 11 месяцев 2020 года на Белорусской железной дороге пострадало 6 человек в возрасте от 10 до 17 лет, 4 из них погибли. Несоблюдение правил безопасности стали причинами гибели и привели к получению травм. Кто-то переходил железнодорожные пути в неустановленном месте, кто-то пытался сделать селфи и приблизился к контактному проводу на небезопасное расстояние, кто-то получил электротравму в результате соприкосновения с контактным проводом разложенной мокрой рыболовной удочкой.

О личной безопасности, о правилах поведения на железной дороге рассказывает инженер по охране труда станции Новополоцк УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» Валентина Парчинская:

Валентина Парчинская

– Железная дорога является зоной повышенной опасности, где по неосторожности или незнанию элементарных правил поведения на железнодорожных путях, к сожалению, получают тяжелые травмы и гибнут люди, в том числе и дети.

Главными причинами трагических случаев с детьми на железной дороге является невнимательность и несоблюдение детьми правил личной безопасности, нахождение в капюшонах и наушниках, экстремальное сэлфи.

В целях профилактики детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта в период с 21 декабря 2020 года по 11 января 2021 года на Белорусской железной дороге проводятся мероприятия «Дети и безопасность».

Находясь вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры, дети попросту забывают снимать наушники. А ведь именно любимая музыка в такой ситуации может сыграть злую шутку. Переходя железнодорожный путь, ребенок за посторонними звуками не услышит приближающийся поезд и громкие гудки, подаваемые локомотивной бригадой. Поэтому взрослые должны неустанно напоминать несовершеннолетним о том, что, находясь вблизи железной дороги, лучше убрать подальше гаджеты, а музыку – отключить.

Еще одна дань современной моде у подростков – селфи. Таким образом дети пытаются показать себя, получить одобрение окружающих. Экстремальными фотографиями подростки пытаются повысить свой статус. При этом, чем опаснее будет ситуация, в которой сделан снимок, тем, по мнению молодежи, он круче. Делая такие кадры, дети о рисках, скорее всего, даже не задумываются. А ведь поезд не может затормозить мгновенно. Чтобы остановить состав, идущий со скоростью 100—120 километров в час, требуется от 700 до 1 000 метров тормозного пути! Шансы выжить ничтожно малы.

Играя, дети иногда отвлекаются и могут просто не заметить опасности. Порой они не знают, как правильно повести себя в той или иной ситуации.

Правила безопасности не так сложны, и их не так уж и много, запомните их сами и расскажите своим детям, а лучше покажите на своем примере, как надо вести себя, чтобы не попасть в беду:

  • Не ходить по железнодорожным путям и не перебегать их перед приближающимся поездом.
  • Не подлезать под платформу и подвижной состав.
  • Не играть вблизи железнодорожных путей.
  • Не кататься на крышах вагонов.
  • Не прыгать с платформ.
  • Не класть на пути посторонние предметы (это может привести к серьезным авариям).
  • Не бросать камни в движущийся поезд (это приводит к увечью или смерти пассажира, который может оказаться также и вашим родственником, одноклассником, другом или близким человеком).
  • Не переходить железнодорожные пути в неустановленных местах.
  • Не пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и не разговаривать по телефону (можно не услышать сигнала машиниста поезда).
  • Не устраивайте игры, фото, видеосъёмку с выходом на железнодорожный путь  в ожидании поезда, находясь на платформе.
  • Не оставлять ребенка без присмотра на железнодорожных путях, платформах.

Помните, соблюдение этих правил сохранит жизнь и здоровье Вам и Вашему ребенку.

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
График работы общественной приемной 20 и 22 января
Просмотры: 231
16 января состоится церемония прощания с Алексеем Станевичем
Просмотры: 223
Игорь Медведский: в нашем обществе главная ценность – человек
Просмотры: 210
Алла Волынец: ВНС как общенациональный диалог поможет определить направления развития Беларуси
Просмотры: 204
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О независимой политике