Погода в Новополоцке

10 Апреля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочанка Елена Курачонок удостоена награды Министерства культуры

Белорусские публичные центры правовой информации в нынешнем году отмечают юбилей. Они начали создаваться 20 лет назад для просвещения граждан в вопросах государственного законодательства и на деле доказали свою необходимость. Сегодня по всей стране функционируют 620 центров. Новополоцкий – один из лучших. За высокий профессионализм, личный вклад и успехи в работе заведующий ПЦПИ центральной библиотеки им. В.Маяковского Елена Курачонок отмечена Благодарностью Министра культуры Республики Беларусь.

Елена Курачонок_

Признание наиболее отличившихся специалистов публичных центров правовой информации страны состоялось в ходе международного научно-практического онлайн-семинара. Опытом работы на нем поделились сотрудники библиотек Беларуси и России. Елена Курачонок представила обзор форм и методов, используемых в профессиональной деятельности новополоцкого центра. Ежегодно в его службу поступает около 4 тысяч обращений.

Среди абонентов информирования не только горожане, но и специалисты городского исполнительного комитета, руководители учреждений и организаций. Только за 2020 год было выдано 3 700 справок. Здесь всегда рады помочь разобраться в сложном вопросе.

? Елена Петровна, поздравляем вас с высокой наградой. Расскажите, что предшествовало ее получению?

– Я считаю, что это не только моя награда, а заслуга нескольких поколений библиотекарей. Работа по созданию информационного центра в помощь местному самоуправлению в Новополоцке началась еще в 1999 году. В 2001-м библиотека-филиал №7 была переименована в Публичный центр правовой информации центральной библиотеки им.В.Маяковского. Он несколько раз менял место своего нахождения. Сегодня мы работаем в здании выставочного зала городского музея на Юбилейной, 1.

Наша служба позволила оперативно реагировать на запросы горисполкома и реализовывать конституционное право граждан на доступ к официальной правовой литературе, первоначальной юридической консультации, получению необходимой информации в законодательной сфере.

? А если подробнее?

– ПЦПИ – это своего рода информационная зона комфорта по обеспечению граждан полными и актуальными правовыми знаниями.

Мы тесно сотрудничаем с социальными службами и общественными объединениями города, проводим адресные консультации. Традиционной стала организация круглого стола «Реализация прав и социальных гарантий граждан, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» совместно с благотворительным фондом «Родник добра».

Работаем в направлении формирования правовой грамотности детей и молодежи. В 2019-2020 годах разработаны уроки «Конституция – основа правовой системы Республики Беларусь», «Безопасность детей в сети Интернет», игра «Правила дорожного движения».

Особое место в работе ПЦПИ занимает правовая поддержка молодых семей. Совместно с женской консультацией поликлиники №1 Новополоцка организуем лектории в рамках проекта «Основы правовой культуры для мамы и папы». Вопросов молодые матери задают много, на каждый из них мы стараемся найти исчерпывающий ответ. Если в чем-то сомневаемся, направляем к специалистам. Вот уже 18 лет на базе центра работает студенческая служба правовой помощи Полоцкого госуниверситета. Будущие юристы помогают людям на добровольных началах. В случаях, когда требуется дополнительная обработка информации, перенаправляют в нотариальную контору. К слову, ее сотрудники ежемесячно бесплатно консультируют жителей города по вопросам завещания, оформления и получения наследства.

Елена КурачонокЗаведующий ПЦПИ Елена Курачонок и библиотекарь Алеся Гимбут внимательно подходят к вопросам граждан

? Но ведь, по большому счету, человек может сам найти ответы на интересующие его вопросы – обратиться в соответствующие службы, «порыться» в сети Интернет, в конце концов?

– Так, да не так. Правовая база в нашей стране постоянно совершенствуется. Я сама не раз сталкивалась с различными редакциями одного и того же закона в глобальной сети. Мы работаем в информационно-поисковой системе «Эталон», которая ежедневно обновляется, поэтому имеем возможность отслеживать все новшества и соответственно давать более обстоятельные ответы.

? Изменились ли формы работы центра в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой?

– Мы стали более активно использовать удаленные формы работы. Наряду с традиционным размещением информации на стенде учреждения и изданием информационно-библиографической продукции, статьи по актуальным темам публикуются в новостной ленте сайта novopolotsk-lib.by, а также в группе «Центр правовой информации» в социальной сети ВКонтакте. В группу можно написать в любое время, и мы обязательно дадим ответ в кратчайшие сроки.

? Елена Петровна, в библиотечном деле вы уже 14 лет. Расскажите, что привело вас в эту профессию?

– Как бы это банально ни звучало – любовь к книге. Ее мне привили еще школьные учителя. Я, как и большинство творческих людей, в детстве предпочитала гуманитарные науки, занималась музыкой. После окончания школы решила поступать в Белорусский государственный университет культуры и искусств на факультет документально-информационных коммуникаций. По распределению приехала в Новополоцк. Первым местом работы стала детская библиотека им.С.Маршака, а вскоре пошла на повышение. Девять лет заведовала отделом обслуживания библиотеки-филиала №1 им.Я.Коласа. Это был очень интересный период. Я окунулась в кипучую творческую деятельность: проводила литературные встречи, открывала книжные и художественные выставки, занималась наполнением и продвижением библиотеки в социальных сетях.

Публичный центр правовой информации возглавляю второй год. Для меня он стал новым, но не менее интересным направлением в библиотечном деле. Когда помогаешь человеку разобраться в сложном вопросе, где-то даже просвещаешь – понимаешь значимость своей работы, ее необходимость.

? Чем увлекаетесь в свободное время? Что мечтаете реализовать?

– В последнее время его не так много. Однако, когда выдается свободная минутка, посвящаю ее книге. Мне нравится читать в удовольствие, не спеша. Серьезная литература с глубоким философским подтекстом требует вдумчивого подхода.

В деятельности публичного центра я вижу большой потенциал, ведь она направлена помочь человеку. С каждым годом способов донесения полезной информации становится все больше. Наиболее интересные из них хотелось бы опробовать в ближайшее время.

Нелли РАДЬКО, фото автора

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
О будущем объединении школ в Новополоцке
Просмотры: 319
Кто стал победителем открытого чемпионата по спортивному ориентированию на призы городской газеты «Новополоцк сегодня» (+фотоотчет) (обновлено)
Просмотры: 208
В Витебской области будет временно отсутствовать эфирное теле- и радиовещание
Просмотры: 130
Как в Новополоцке прошли первые «Чистые игры» (+фоторепортаж)
Просмотры: 128
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Не оставляйте детей одних