Погода в Новополоцке

15 Января 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В праздничные дни ГАИ усилит контроль на дорогах Новополоцка

Выпил спиртное, сел за руль. На дороге не справился с управлением и наехал на пешеходов. Трагичный сценарий напоминает о сентябрьской аварии 2019 года, когда бесправный новополочанин сбил двух подростков. В результате ДТП одна девочка скончалась.

авария_сентябрь 2019

Алкоголь и дорога – риск жизни

Автодорога – территория, на которой особое внимание должны проявлять как водители, так и пешеходы. В зоне риска постоянно находится человеческая жизнь. Так, например, только в декабре в Новополоцке произошло три ДТП, в которых пострадали люди, причем все на нерегулируемых пешеходных пешеходах. В результате один человек попал в больницу и двое скончались. Когда речь заходит о пьяном водителе, увеличиваются риски происшествия ДТП.

Андрей Тулько, начальник ГАИ Новополоцкого ГОВД:

– Негромкими словами является высказывание, что пьяный водитель – потенциальный убийца. Он может нанести вред не только себе, но и другим участникам дорожного движения. При опьянении теряется способность быстро реагировать на опасность и своевременно принимать решение в сложных ситуациях на дороге. При этом многие водители, выпив спиртное, переоценивают свои способности и считают, что смогут предотвратить аварию, практически полностью теряя бдительность. На деле оказывается, что их реакция является замедленной, хотя самим автомобилистам на момент передвижения так не кажется.

В выходные дни ГАИ усилит контроль на дорогах Новополоцка

1_рейд ГАИ

Надежда Касперович, официальный представитель Новополоцкого ГОВД:

Надежда Касперович

– Как показывает практика в выходные и праздничные дни в поле зрения сотрудников ГАИ попадает большое количество нетрезвых водителей и пешеходов, создающих угрозу безопасности дорожного движения. Именно в целях предупреждения дорожных аварий с данной категорией участников дорожного движения Госавтоинспекция в прошедшие выходные, 26 и 27 декабря, провела мероприятия по предупреждению ДТП с участием нетрезвых водителей. Вывялено более 100 нарушений ПДД, среди которых проезд на запрещающий сигнал светофора, непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах и другие. 17 нарушений допустили пешеходы, причем 2 из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

В районе дома №19 по улице Калинина 28 декабря сотрудники ГАИ провели комплексное мероприятие, направленное на выявление грубых нарушений Правил дорожного движения. Во время рейда останавливались и проверялись все подряд автомобили.

3_рейд ГАИ

Надежда Касперович, официальный представитель Новополоцкого ГОВД:

– Стоит отметить дисциплинированность водителей: в ходе утреннего мероприятия нетрезвых водителей выявлено не было. Однако был зафиксирован факт допуска к участию в дорожном движении юридическим лицом транспортного средства, не отвечающего требованиям безопасности дорожного движения, а также нарушения ПДД со стороны пешеходов.

Рейды в Новополоцке пройдут с 31 декабря по 4 января, а также с 7 по 11 января

 

Первая широкомасштабная кампания «Безопасный регион»

Госавтоинспекция на протяжении года анализирует ситуацию на дорогах Витебской области. Постоянно проводит профилактические мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения, выявление лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также лишенных водительских прав. С января по октябрь текущего года на территории Полоцкого региона отмечен рост ДТП. В связи с этим было принято решение в Новополоцке и Полоцке провести широкомасштабную профилактическую кампанию «Безопасный регион».

Безопасный регион3

Профилактическая акция «Безопасный регион» впервые прошла в Витебской области с 4 по 7 декабря и была направлена на предупреждение ДТП всеми участниками дорожного движения. Подобные мероприятия планируется проводить и в других регионах Витебщины.

В рамках акции сотрудники ГАИ провели рейды по изъятию с проезжей части уязвимых участников дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, а также рейды по выявлению водителей в состоянии опьянения, а также не имеющих права управления.

В рамках кампании «Безопасный регион»

  • на площади Свободы в Полоцке состоялся флешмоб «Засветился я – засветись и ты!»;
  • прошел эксперимент, в котором наглядно показали, как ведут себя летние и зимние шины в условиях низких температур;
  • в торгово-развлекательном центре «Манеж» в Полоцке работала интерактивная площадка ГАИ;
  • учащиеся новополоцких учреждений образования создавали своими руками фликеры, а затем вместе с сотрудниками ГАИ и ИДН вручали их прохожим на улице.

Михаил Дядичкин, начальник управления ГАИ УВД Витебского облисполкома:

– Мы стараемся обучить граждан правилам безопасного поведения на дороге. Порой выбираем для этого необычные, современные способы. Формат проведения таких мероприятий выбираем, конечно, с учетом возраста аудитории. Патрулировать улицы города в рамках профилактического мероприятия «Безопасный регион» выехал ретро-автомобиль. Останавливая машины, сотрудники ГАИ напоминали водителям основы безопасного вождения зимой. К слову говоря, необычная машина вызывала всеобщий восторг. Все от мала до велика подходили фотографироваться.

Безопасный регион1

С 4 по 7 декабря на территории Новополоцка и Полоцкого района:

  • 6 водителей управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения,
  • 3 – не имели права управления,
  • более 10 – не предоставили преимущество пешеходам на пешеходных переходах,
  • 9 нарушили правила перевозки детей в автомобилях,
  • около 20 нарушений допустили пешеходы.

Михаил Дядичкин, начальник управления ГАИ УВД Витебского облисполкома:

– Главная цель рейда – пресечь нарушение ПДД и не допустить совершения дорожно-транспортного происшествия. Конечно, особую угрозу безопасности дорожного движения представляют нетрезвые водители и пешеходы.

Безопасный регион

Во время акции «Безопасный регион», патрулируя улицы Полоцка, внимание сотрудников ГАИ привлек автомобиль «Audi». Водитель автомобиля то резко тормозил, то набирал скорость, совершал резкие маневры. Остановив данную машину, инспекторы почувствовали резкий запах алкоголя, исходящий от водителя. Медицинским освидетельствованием было установлено алкогольное опьянение. Стоит отметить, что в ноябре текущего года мужчина уже привлекался по ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения).

Водители в состоянии алкогольного опьянения не допускаются к управлению автомобилем. В кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения помимо штрафа санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения водительского удостоверения сроком на 3 года.

Сотрудникам ГАИ Новополоцка, чтобы остановить водителя, который предположительно управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, вовсе пришлось использовать табельное оружие. Вечером 5 декабря в Новополоцкий ГОВД поступило сообщение: за рулем Citroen пьяный водитель. На улице Я.Купалы наряд ГАИ обнаружил схожий по приметам автомобиль – началась погоня.

Во время преследования водитель пытался скрыться, игнорируя неоднократные требования об остановке и использовании табельного оружия. Возле деревни Бабыничи Полоцкого района милиционеры открыли огонь по колесам иномарки, однако водитель скрылся, бросив авто на дороге.

В итоге беглеца нашли. Им оказался 30-летний житель Новополоцка с явными признаками алкогольного опьянения, который отказался от медосвидетельствования. Выяснилось, что мужчина работает на СТО и оттуда угнал Citroen своего клиента. В отношении задержанного следователи возбудили уголовное дело за угон транспортного средства. Также в ходе расследования будет дана правовая оценка действиям горожанина по факту управления транспортным средством в состоянии опьянения и отказа от прохождения проверки (освидетельствования). За «пьяное вождение» фигурант неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности.

ГАИ призывает водителей и пешеходов быть внимательными на дорогах и неукоснительно соблюдать ПДД. Если вам стало известно о фактах управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо вы заметили, что поведение пешехода угрожает безопасности дорожного движения, сообщите об этом по телефону 102.

Лариса СТЁПКИНА, видео автора

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Алла Волынец: ВНС как общенациональный диалог поможет определить направления развития Беларуси
Просмотры: 156
В 2021 году в Витебской области планируется продать акции 32 предприятий. Узнайте подробности
Просмотры: 144
Скончался митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси
Просмотры: 127
Россыпь наград «Прыдзвінскіх россыпаў» из Новополоцка
Просмотры: 113
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О народном единстве