Погода в Новополоцке

16 Апреля 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Полочанин Никита Изидеров побывал в Антарктиде. Узнайте, где открылась его фотовыставка (+фото)

Уже в 13-й раз белорусская экспедиция отправилась в Антарктиду. А в состав 12-й Белорусской антарктической экспедиции, которая проходила с ноября 2019 по июнь 2020 года, входил наш земляк – Никита Изидеров. Сделанные им фото были представлены 5 января в природно-экологическом музее на выставке «Антарктида: сквозь пространство и время».

2_Никита Изидеров_фотовыставка

Также на выставке можно было увидеть образцы горных пород, рабочий костюм полярного исследователя и атрибутику, напрямую связанную с экспедицией. Экспонаты предоставлены Республиканским центром полярных исследований Национальной академии наук Беларуси и Никитой Михайловичем.

3_фотовыставка

4_выставка_Антарктида1

Никита отмечает, что попасть в Антарктиду он хотел на протяжении 5 лет и вот, наконец, его мечта воплотилась в реальность. Несмотря на то, что стать участником экспедиции было не так и просто, наш земляк, выдержав серьезный отбор, был включен в команду в качестве гидрометеоролога. По совместительству он выполнял функции повара, заботясь о том, чтобы у полярников каждый день на столе была вкусная пища. Одержать победу Никите помогли практические навыки и опыт, которые он приобрел в ходе учебных полевых практик по физико-географическим дисциплинам. Также он активно занимался спортом, увлекался скалолазанием, туризмом и фотографией. Перед самой экспедицией все участники, а их было 7 человек, прошли психологические тесты, медицинское освидетельствование, старались заранее привыкнуть друг другу и к выполнению задач в коллективе.

Как рассказывает Никита Изидеров, жили они на станции в отдельных благоустроенных помещениях. Работали ежедневно без выходных, но даже это не омрачало его настроение. Так как работа сама по себе была интересна и непосредственно связана с университетской специальностью. А является Никита выпускником Витебского государственного университета кафедры географии биологического факультета 2018 года по специальности География.

5_выставка_Антарктида2

выставка_АнтарктидаНа белорусской станции «Гора Вечерняя» молодой человек занимался исследованием водных объектов озер и поверхностных водных веществ. Досуг же каждый проводил по-разному: занимались спортом, мастерили сувениры и поделки, пересматривали детские рисунки, подаренные полярникам перед отъездом.

Что касается возвращения, то дорога домой в связи с эпидемиологической ситуацией оказалась сложнее и дольше. И до Санкт-Петербурга полярники добирались не самолетом, а кораблем, что растянуло их поездку на целых 2 месяца. Однако добавляет Никита, тем радостнее была встреча с родными и друзьями.

Никита Изидеров, участник 12-ой Белорусской антарктической экспедиции:

1_ Никита Изидеров

– Могу сказать лишь одно, такая поездка запоминается на всю жизнь. Оказавшись в Антарктиде, ты как будто попадаешь в другую реальность. Ведь нигде в мире ты такого не увидишь. Абсолютно иная природа, необычный климат, птицы, животные. Все это дарит незабываемые эмоции. Конечно же, там я получил определенный опыт, который и на сегодняшний день помогает мне в работе на гидрологической станции «Полоцк». С ребятами из экспедиции мы также до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

Карина ЯРОЦКАЯ

Фото Анастасии Григоренко

выставка_Антарктида3

выставка_Антарктида4

выставка_Антарктида5

выставка_Антарктида6

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 317
Как Нина Генова помогает новополочанам вернуться к обычной жизни
Просмотры: 232
В первой гимназии Новополоцка в рамках реализации проекта «Мой школьный футбольный клуб» появился новый спортивный инвентарь
Просмотры: 192
Трехлетняя Эмилия Шабуня нуждается в помощи новополочан
Просмотры: 179
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Беларусь и Азербайджан подписали документы о сотрудничестве в туризме, энергетике и нефтяной отрасли