Погода в Новополоцке

11 Апреля 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Витебской области КГК выявил факты завышения цен

Комитет государственного контроля периодически выявляет факты несоблюдение отдельными торговыми субъектами предельных максимальных торговых надбавок при формировании цен и правил торговли.

В рамках контроля за исполнением поручения Главы государства по недопущению фактов необоснованного повышения цен на товары КГК Витебской области совместно с Оршанским и Полоцким межрайкомитетами с привлечением местных органов власти организован на системной работе контроль за соблюдением субъектами торговли предельных торговых надбавок, а также правил торговли.

В текущем году Оршанским межрайкомитетом выявлены подобные факты в отношении 18 торговых объектов 16 субъектов хозяйствования г.Орши, Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов.

По всем выявленным нарушениям приняты меры по приведению цен в соответствие с законодательством, а также по устранению иных выявленных нарушений. Субъектам предложено не допускать в последующем подобных нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Однако 21 декабря 2020 года при проведении контрольных мероприятий в г.Орше в одном из магазинов ИП А выявлено, что формирование розничных цен на крупу гречневую осуществлялось с применением торговой надбавки 44% вместо установленной законодательством предельной максимальной торговой надбавки 25% (с учетом оптовой надбавки). Также с превышением торговых надбавок, установленных законодательством, были сформированы розничные цены на соль поваренную пищевую, сухие макаронные изделия, рис. При установленной максимальной надбавке 30% на соль применена торговая надбавка 49,6%, макаронные изделия – 43,5%, рис – 49,9% (с учетом оптовой надбавки). Кроме того, в нарушение правил торговли на ряд реализуемых в магазине товаров отсутствовали ценники. По данным фактам сотрудниками межрайкомитета приняты оперативно соответствующие меры реагирования.

Субъектам торговли за нарушение правил торговли предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 10 базовых величин, за нарушение порядка формирования цен – штрафа в размере до 20 базовых величин. Индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу может быть наложен штраф в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством.

Комитета государственного контроля Витебской области

Фото на миниатюре носит иллюстративный характер. Источник: БЕЛТА

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
О будущем объединении школ в Новополоцке
Просмотры: 321
Кто стал победителем открытого чемпионата по спортивному ориентированию на призы городской газеты «Новополоцк сегодня» (+фотоотчет) (обновлено)
Просмотры: 209
В Витебской области будет временно отсутствовать эфирное теле- и радиовещание
Просмотры: 133
Как в Новополоцке прошли первые «Чистые игры» (+фоторепортаж)
Просмотры: 130
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Не оставляйте детей одних