Погода в Новополоцке

8 Мая 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочанка Евгения Козлова отметила 100-летний юбилей

Новополочанка Евгения Козлова 14 января отпраздновала свой вековой юбилей. Со 100-­летием ее поздравил первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Сергей Семёнычев, а начальник отдела по гражданству и миграции Новополоцкого ГОВД Ольга Аржаник вручила Евгении Анисимовне новенький паспорт.

Евгения Козлова_100 лет_2

Евгения Козлова родилась в 1921 году в с.Белое Азинского сельсовета. Мать Евдокия и отец Анисим трудились в колхозе. Семья была большая – шестеро детей, но до сегодняшнего дня дожила только она. Будущего супруга Петра Козлова Евгения встретила во время Великой Отечественной войны. С началом наступления фашистских войск Петр Ефимович служил в действующей армии СССР под Киевом. Затем вернулся в родные края, ушел в партизанский отряд. Там он и встретил Евгению. В 1944 году у молодых родилась дочь Галина. С новорожденным младенцем на руках девушка попала в застенки фашисткой тюрьмы в г.п.Ветрино. Петр Ефимович в это время участвовал в боях за освобождение Беларуси. В рядах Красной Армии дошел до Калининграда. Был награжден правительственными орденами и медалями. Вот только домой вернулся инвалидом. Несмотря на это, Петр Ефимович позитивно смотрел на жизнь. Был отличным гармонистом. А какие шкатулки мастерил!

Петр и Евгения КозловыЕ.Козлова с супругом Петром. Рамку для фото Петр Ефимвич сам инкрустировал соломкой

В мирные годы супругам Козловым было не легче. Евгения Анисимовна работала в колхозе свинаркой, дояркой. В 60-х семья переехала в город Полоцк, и Евгения устроилась нянечкой в детский сад №17, тем самым заложив профессиональную династию своей семьи. Ее дочь Галина, внучка Оксана и обе правнучки Евгения и Александра получили педагогическое образование. К слову, есть у юбилярши уже и праправнуки – трое мальчуганов.

Первый зампред горисполкома Сергей Семёнычев искренне поздравил Евгению Анисимовну с днем рождения, пожелал ей здоровья, долголетия и оптимизма. К его словам присоединилась председатель городской организации РОО «Белая Русь» Наталья Стегашёва. Приятным дополнением стали цветы и подарки от гостей. Юбилярша в свою очередь поблагодарила пришедших за внимание, а напоследок пожелала: «Здоровья вам всем, ведь главное в жизни – это здоровье». Евгения Анисимовна из той когорты людей, которых лишения и трудности не сломали, а, наоборот, закалили. В этом и есть секрет ее долголетия. А сохранять бодрость духа и тела юбилярше помогают рукоделие и память. На свое 100-летие бабушка рассказывала стихи и даже пела.

Нелли РАДЬКО, фото автора

Евгения Козлова_100 лет

Евгения Козлова_100 лет_1

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
В День печати Николай Шерстнёв встретился с представителями СМИ Витебской области
Просмотры: 130
Как в Новополоцке отпраздновали Праздник труда (+фоторепортаж)
Просмотры: 126
Воспоминания новополочанина о крупнейших лагерях смерти «Дулаг-125» и «Шталаг-354» в современном выставочном прочтении (+фото)
Просмотры: 114
40 лет в профессии. Про ведущего технолога новополоцкой типографии Лидию Калино
Просмотры: 93
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обсуждение законодательства о госслужбе