Погода в Новополоцке

25 Февраля 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Со мной такого никогда не случится, или Как действуют телефонные мошенники. История журналиста «Новополоцк сегодня»

Не часто журналисту приходится писать о себе. Но, как и другие люди, мы и наши родные тоже могут попадать в различные ситуации, не всегда приятные. Вот и моей маме на днях позвонили. Настойчивый молодой человек, представившийся работником банка, огорошил ее сообщением, что с маминого банковского счета списаны 100 рублей, и чтобы предотвратить дальнейшее хищение средств, нужно сообщить ему определенные реквизиты. Слава богу, что моя мама не склонна к необдуманным поступкам. Но и она разволновалась и чувствовала определенный дискомфорт после разговора и оказанного во время него психологического давления.

croppedImg_597830373Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Забегая вперед, скажу, что, конечно, никакие данные мошенники не получили. Более того, мама позвонила в свой банк и в милицию, где ей подтвердили, что звонок был сделан нехорошими персонами. Увы, не все люди старшего (да и более молодого) возраста также психологически крепки и могут в подобной ситуации действовать рассудительно. Что же насторожило мою маму?

Во-первых, звонок был сделан через мессенджер. Что уже странно. Но как показывает статистика подобных преступлений, мошенники могут звонить и по обычной мобильной сети. Или присылать SMS как будто от имени реального банка. Во-вторых, необычная просьба записать и переслать через Вайбер голосовое сообщение с определенными данными. В-третьих, мошенник задавал вопросы, ответы на которые реальному сотруднику банка или должны быть известны, или наводили на мысль, что товарищ к этому банку не имеет отношения. В-четвертых, молодой человек обращался к «клиенту» по имени, а не по имени-отчеству. Ну, а в-пятых, торопливость, с которой он не просил, а буквально требовал необходимую ему информацию. Пугал, что промедление может вылиться в потерю всех хранящихся на счету денег. Кто хоть раз сталкивался с работниками банковской сферы, знают, что они никогда не разговаривают с клиентом в таком тоне.

По данным, предоставленным Новополоцким ГОВД:

В Беларуси в 2019 году было совершено 10 539 различных киберпреступлений, в 2020-м – 25 561. В Витебской области – 1 132 в 2019-м и 3 021 в 2020-м. В Новополоцке в прошлом году через передачу реквизитов банковской карты совершено 9 преступлений в социальных сетях (при переписке с «друзьями») и 68 под предлогом покупки-продажи (через специализированный интернет-ресурс). Еще 150 – после звонка «сотрудника банка» о необходимости отмены транзакции.

Психологическое давление – это инструмент, которым умело пользуются телефонные мошенники. Особенно, если на другом конце провода человек в возрасте или просто далекий от банковской сферы, современных технологий. Они могут вворачивать в речь термины вроде «овердрафт», «операция». Называть номера ваших карт или говорить о последних проведенных с картами действиях. Откуда у них эта информация, не важно, но и такие случаи бывали. Главная задача – не дать собеседнику сосредоточиться, обрушивая на него поток информации, и давить, давить…

Как противостоять этому? Важно просто быть готовым к такой ситуации. Когда мама рассказывала мне о разговоре с телефонным «разводилой», она сказала: «И ведь я знала, что есть такие мошенники. Но не думала, что они могут позвонить именно мне!». К сожалению, везде «подстелить соломку», то есть предугадать все ситуации невозможно. Но предупрежден – значит вооружен! Помните, что преступники могут звонить по телефону, присылать SMS, писать вам в социальных сетях, взломав страницы ваших друзей и выдавая себя за них, представляться работниками банков или покупателями, если вы выставляли что-то на продажу. Насторожиться нужно сразу, как только разговор зайдет о переводе им денег или хищении средств с ваших счетов.

Чего нельзя делать категорически! Сообщать код CVV (три цифры на обратной стороне карты). Передавать сеансовые пароли, которые приходят в SMS от имени конкретного банка. Если такой пароль вдруг пришел вам, а вы его не запрашивали, – лучше связаться с банком. И не стесняйтесь перепроверить любую информацию, которая приходит от имени банка, позвонив по официальным номерам, указанным на сайте или на карте.

Олеся УСОВСКАЯ

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Кто из новополочан удостоен почетного звания «Человек года Витебщины» по итогам 2020 года
Просмотры: 216
Как прошла встреча с участниками VI Всебелорусского народного собрания в Новополоцке
Просмотры: 143
Один из самых густонаселенных и молодых детских садов Новополоцка
Просмотры: 127
Владимир Иванович Корниевский врач хирург-онколог и акушер-гинеколог города Новополоцка отпраздновал 80 лет!
Просмотры: 119
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
VI Всебелорусское народное собрание