Погода в Новополоцке

22 Сентября 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как работает «семейный капитал» в Новополоцке?

В 2020 году исполнительным комитетом г.Новополоцка было принято 86 решений о назначении семейного капитала. Получить его могли семьи при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующего ребенка. Назначается он на семью всего один раз.

семья-помогает-семьеФото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

В период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года размер предоставленного семейного капитала составил 22 500 рублей. Данная программа будет осуществляться по всей Беларуси до 31 декабря 2024 года. При этом на каждый последующий календарный год сумма семейного капитала будет изменяться нарастающим итогом путем его ежегодной индексации на величину индекса потребительских цен за предыдущий год.

Механизм получения материального капитала:

Для получения семейного капитала необходимо в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей обратиться в местный исполнительный комитет с заявлением о назначении семейного капитала. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

для полной семьи: свидетельство о браке; документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), – паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца;

для неполной семьи:

  • свидетельство о смерти супруги (супруга); копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи; соглашение о детях (если оно заключалось) либо копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети);
  • копию решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав; копию решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов; свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.

Следующим шагом в оформлении семейного капитала является обращение в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» с заявлением об открытии счета по учету вклада (депозита) «Семейный капитал».

С 2020 года расширился перечень направлений, по которым можно использовать семейный капитал. Среди них:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение платного образования в высших либо в средних специальных учебных заведениях;
  • медицинские услуги, оказываемые организациями здравоохранения:
  1. предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;
  2. стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Досрочное использование средств на эти цели стало возможным в конце 2019 года, что вызвало всплеск интереса к данной теме. В 2020 году одобрено 256 досрочных заявлений новополочан и только 1 отклонено. Все эти семьи на момент подачи заявлений состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Именно этим видом услуг пользуется большая часть новополочан. Использование средств возможно на приобретение жилья; долевое строительство; погашение задолженности по кредиту в связи со строительством, приобретением жилья; погашение займа, предоставленного организацией на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, и выплату процентов за пользование им.

Чтобы досрочно использовать свои средства, семья должна состоять на учете нуждающихся в момент обращения за капиталом, либо когда заключался кредитный договор. Если семья на учете нуждающихся не состоит досрочно воспользоваться материальным капиталом на улучшение жилищных условий либо на другие услуги нельзя.

Карина ЯРОЦКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 162
Почему в День народного единства эксперты-криминалисты отправились в городской музей
Просмотры: 72
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 72
В единстве - наша сила! Мнения новополочан о главном смысле нового праздника
Просмотры: 67
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций