Погода в Новополоцке

8 Мая 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Выдающийся новополоцкий акварелист Георгий Танкович отметил свой юбилей (+фото картин)

15 января выдающийся новополоцкий художник, признанный мастер акварели Георгий Танкович отметил свое 75-летие. Юбиляр – человек яркого, самобытного таланта и огромной созидательной энергии. Вот уже полвека он создает в нашем городе настоящие шедевры живописи.

Танкович 1

Выпускник художественно-­графического факультета Витебского педагогического института имени С.М.Кирова (ныне Витебский государственный университет имени П.М.Машерова), ученик Валентина Дежица, Ивана Столярова, Феликса Гумена –  член Белорусского союза художников Георгий Танкович вошел в большое искусство как автор живописных работ в сложной технике акварели «письмо по сырому». Вместо привычного мольберта в его мастерской стоит большой прямоугольный ящик с водой и тонким листом стекла. Написать картину с помощью такого «станка» может только настоящий мастер. Весь процесс занимает не больше часа – доработать или переделать рисунок просто невозможно. Подружиться с неугомонной стихией воды, почувствовать ее дано далеко не каждому, но Георгию Леоновичу это удается. Его работы восхищают удивительным сочетанием воздушной легкости и сочности красок, мягкостью света и «душевностью» мазка.

1

Искусствовед, председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз художников» Светлана Баранковская назвала творчество Танковича «целым направлением в художественной жизни Новополоцка». А истинным признанием таланта и достижений новополоцкого акварелиста на самом высоком республиканском уровне стало приобретение его работы «Пачатак зімы» Национальным художественным музеем Беларуси.

В своих полотнах новополоцкий художник воспевает красоту родной земли, ее богатую историю и традиции. Извилистая река Оболянка, озеро Кривое, гнущиеся под порывами ветра колосья ржи, широта просторов Ушачского края, заснеженные домики, одинокая банька в деревенской тиши, яркие лучи солнца, пробивающиеся сквозь багряную листву осенних деревьев. Глядя на работы автора, можно только удивляться красотам Витебской области. Наброски для будущих шедевров художник пишет с натуры либо фотографирует понравившийся пейзаж. На бумагу переносит в мастерской, детально прорабатывая каждый элемент. К слову, умение передать настроение, дыхание увиденного или запечатленного ранее момента – особое мастерство!

Танкович

Значительное место в творчестве Георгия Танковича занимает тема духовности. Красотой религиозных памятников он впервые вдохновился еще в 1979 году, когда отправился в командировку по российским городам. Богатая архитектура Псковских, Новгородских, Казанских церквей настолько поразила живописца, что по приезде он посвятил ей целую серию работ. Не один десяток лет новополоцкий художник воспевает и древнее зодчество Полотчины. Храмы на его работах, как божественные лучи света. Выполненные им пейзажи с изображением Софийского собора и Спасо­-Евфросиниевского монастыря украшают залы Полоцкой епархии. Несколько картин по спецзаказу Георгий Леонович написал специально для митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, недавно почившего.

5

Для своей новой выставки, открытие которой планируется в марте, автор подготовил триптих «Стародавний Полоцк». Центральное место в нем занял образ Евфросинии Полоцкой. Впечатляет пронзительный и в то же время умиротворяющий взгляд Преподобной, которая словно оживает на работах художника.

Георгий Танкович тонко чувствует время, в котором живет. Не так давно ему приснилась черная радуга над городом. Увиденное он решил изобразить на бумаге. Когда работа была создана, понял, что радуга – это своего рода олицетворение пандемии, которая в минувшем году охватила весь мир.

Георгий Танкович

– Имя Георгия Танковича по праву стоит в плеяде лучших мастеров витебской школы акварели. Это художник чистый, добрый, искренний. Такой он и человек – скромный, коммуникабельный, доброжелательный.

3

Кто хоть однажды работал с акварелью, которая стала визитной карточкой живописца, знает, насколько капризный характер этой доступной, но чрезвычайно сложной техники. Она требует особого чувства равновесия, мягкости и душевной тонкости. Природа щедро наделила Георгия Леоновича именно этими качествами, что выгодно отличает его как творца, человека, гражданина,  – говорит хороший друг юбиляра, художник, младший научный сотрудник музея истории и культуры Новополоцка Вера Шушко.

Нелли РАДЬКО
Фото Анастасии Григоренко

11

9

10

2

1

7

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
В День печати Николай Шерстнёв встретился с представителями СМИ Витебской области
Просмотры: 130
Как в Новополоцке отпраздновали Праздник труда (+фоторепортаж)
Просмотры: 126
Воспоминания новополочанина о крупнейших лагерях смерти «Дулаг-125» и «Шталаг-354» в современном выставочном прочтении (+фото)
Просмотры: 114
40 лет в профессии. Про ведущего технолога новополоцкой типографии Лидию Калино
Просмотры: 93
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обсуждение законодательства о госслужбе