Погода в Новополоцке

5 Марта 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочанин Василий Мокшин – 90-летний юбиляр с богатой биографией

Всего два десятка лет назад красные пятиконечные звездочки на домах, говорящие о том, что в них живет ветеран, были частым явлением. Сегодня это почти диковинная невидаль. А иметь счастье беседовать с ветераном – редкость вдвойне. Мне улыбнулась настоящая журналистская удача: пообщаться с человеком богатой судьбы, свидетелем и участником уникальных исторических событий начала ХХ века. Поводом для разговора стал солидный юбилей героя. Второго января свое 90­-летие отпраздновал ветеран труда, артиллерист, участник военных действий в Северной Корее Василий Мокшин.

Мокшин

Мало кто знает, что в свое время Василий Егорович был солдатом китайской армии. Подвозил снаряды для самолетов, участвовал в боевых операциях. Имеет множество наград, среди которых есть особенная – юбилейная медаль от председателя Народн-­революционного военного комитета Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна. Благодаря таким как Василий Мокшин 70 лет назад не началась третья мировая война.

Этот простой в общении, тактичный, приветливый дедушка в свои годы сохраняет завидную бодрость духа и ясность ума. Хотя его судьбу простой не назовешь…

Василий Мокшин_5

Из Поволжья в Казахстан

«В мире есть царь: этот царь беспощаден, голод названье ему…» – писал известный русский поэт Николай Некрасов. В 1920-1921 годах в Ульяновске, где изначально жила семья Василия Мокшина, из-за гражданской войны в России был страшный голод. В историю он вошел как «голод Поволжья» и унес жизни порядка 5 миллионов человек. Дед Василия Герасим Ильич вместе с супругой и пятью взрослыми сыновьями решил отправиться в Казахстан. Там были необъятные плодородные земли. Однако по дороге путников грабили, убивали. Большой семье Мокшиных удалось добраться до села Кирилловка Семипалатинского округа Маканчинского района, где они построили свой дом, сыновья женились. Но относительное счастье было недолгим. Генерал-майор Омской губернии Александр Дутов поднял восстание против временного правительства и пошел на Казахстан. По дороге бойцы атамана Оренбургского казачества Дутова грабили, жгли села. На пути у них оказался и дом Мокшиных. «Бабушка выскочила с рогачом – думала защитить детей, но ее тут же зарубили. Соседей, вооружившихся оглоблями, тоже убили. Не пощадили даже восьмилетнюю девчушку – мою тетю. Она кинулась на казака, а он выкрутил ей ногу и выкинул. Дом сожгли, семья переселилась в сарай. Там и я вырос. Помню, как в первом классе  мы учили: «Маша мыла раму, Маша мыла полы». Я даже засмеялся тогда. Говорю своей учительнице Вере Ивановне: «Эта Маша глупая что ­ли? Какие рамы?». В нашей хате стекло вставлялось в дыру в стене и обмазывалось глиной», – рассказывает Василий Егорович. Когда ему исполнилось 12 лет, он вместе с матерью пошел работать в местный колхоз «Пламя революции». Гонял быков. За работу давали кусок хлеба, который он нес младшим братьям и сестрам. Василий был старшим в семье.

К слову, его дед Герасим Ильич прожил долгую жизнь. Строил китайскую железную дорогу, был партизаном, воевал в Тарбагатайских горах с казаками атамана Дутова. Восстание было подавлено, за это его даже наградили лошадью.

Добровольцем на фронт

В Советскую армию Василия Егоровича призвали 7 мая 1951 года. Попал в школу автомехаников в Красноярск, затем в Иркутске учился на артиллериста. От курсанта дослужился до командира отделения тяги, научился хорошо разбираться в машинах.

Во время прохождения службы в расположение части пришел приказ Сталина о необходимости набрать добровольцев в Северную Корею. Василий вызвался в первых рядах. Вместе с другом Сергеем Рыбкиным решили, что терять им нечего – погибнут так погибнут. А за что умирать-то? Тогда об этом не думалось… Ответ, за что страдали в далеком краю, Василий Егорович смог дать только спустя время, пройдя крещение боевым огнем.

Василий Мокшин_1Старший автомеханик В.Мокшин, 1953 г.

«24 января 1953 года мы выехали на фронт. Всё было секретно. Для того, чтобы жены офицеров не волновались, эшелон отправили на запад. Привезли на станцию Тайга под Иркутском. Перевели стрелки, вагоны тряхнуло, и мы двинулись на восток. Погнали нас «по зеленой». Остановились только в г.Отпоры на границе с Китаем. Построились на плацу, переоделись в китайскую форму. Ни носового платка, ни письма, ни ручки – ничего не оставили… Переодетые в чужую форму, мы даже друг друга не узнавали. Нас вновь погрузили в вагоны, и поехали мы в чужой край на чужую войну. Я попал связистом во вторую батарею к лейтенанту Николаю Шелудько. Мотал провода на катушки, был подносчиком снарядов, подавал самолеты летчикам», – вспоминает Василий Мокшин.

Василий Мокшин_4

«Хлопцы, отстояли! Не допустили войны» 

Эти слова полковника Шаталова Василий Егорович вспоминает с радостью, но не может сдержать слез.

– В апреле 1953 года к нам стали приезжать политработники из ЦК. Началось активное движение, чувствовалось сильное напряжение. Мы обратились к майору Путилину, а он нам и говорит: «Президент США Гарри Трумэн дал указание своим воздушным силам прорвать линию обороны и начинать бомбить Хабаровск, Благовещенск, Биробиджан. И не простыми бомбами, а атомными!» Вечером 12 апреля начался бой. В воздухе появилось 370 американских самолетов. Гул стоял адский.  Первыми шли 46 бомбардировщиков Б-29. Это 13 человек экипажа в каждом самолете. Бомбовая нагрузка 9 тонн.  И самолеты прекрытия Ф-86. Мы попрощались друг с другом. В ход пошли наша авиация и артиллерия. Бой продолжался три дня – 12, 13, 14 апреля. Даже не знаю, как мы выдержали. Я подвозил по шесть машин снарядов за раз. Но мы выстояли! Америка три дня была в трауре. А скольких похоронили мы… Помню летчика Евгения Сафронова, который ценой своей жизни сбил два самолета противника. Ему дали звание Героя СССР, а в наградной написали «За отличное выполнение полетов». Всё было засекречено! Родители так и не узнали, за что погиб и где похоронен их сын.

Моя мама тоже не знала, где я служу. Два раза подавала запрос в военкомат. Меня не нашли ни в одном полку. Выдали справку о том, что без вести пропавший. Когда вернулся домой, мать в обморок упала. Она же меня уже похоронила… А ведь я действительно чудом остался жив. Помню, как 26 июля 1953 года наш полк бомбили. Взрыв такой был силы, что меня практически заживо засыпало землей. Сослуживцы откопали, оказалось – ранен. Потом в госпитале лежал, долго восстанавливался, а правая нога навсегда потеряла чувствительность. С тех пор эту дату отмечаю как второй день рождения.

Василий Мокшин_3Василий Егорович (во втором ряду третий справа) с сослуживцами

За оказанную советским специалистом дружественную помощь в деле создания основных родов войск Китайской Народно-Освободительной Армии председатель Народно-революционного военного комитета центрального народного правительства Китайской Народной Республики Мао Цзэдун наградил Василия Егоровича юбилейной медалью и правительственной посылкой.

Василий Мокшин_грамота

Счастье, когда мир

Профессиональная биография 90-летнего юбиляра не менее богата на события. По возвращении в Казахстан он трудился начальником автомастерских в колхозе им.Ленина. В его распоряжении были 135 машин и 150 шоферов. Затем переехал в город Аягуз – десять лет работал начальником складов в военной части. Заведовал отделами топлива, приема и отпуска материалов. Там его очень ценили. Труд не единожды отмечали грамотами и благодарностями руководства, даже новенькую машину «Москвич» выдали вне очереди.

Свои знания и умения опытный механик приложил и на строительстве железной дороги по пескам Каракума.

В 70-х годах, отправившись с супругой Татьяной в отпуск, Василий Егорович решил навестить старого друга Петра Терещенко в молодом городе Новополоцке. Впервые приехав в Беларусь, был поражен красотой наших краев. Поэтому на предложение друга остаться в городе над Двиной с радостью согласился. Устроился плотником-бетонщиком в цех гидроочистки СРСУ-3, тем самым заложив славную трудовую династию на производстве. Там работал его сын, а теперь трудится внук. Василия Егоровича руководство предприятия помнит и ценит до сих пор, поздравляет со всеми праздниками.

С супругой они вместе уже 66 лет, вырастили замечательных детей, дождались внуков и правнуков. Оглядываясь назад, Василий Егорович с грустью и благодарностью вспоминает прожитые годы. Он многое повидал, а на вопрос: «Что же есть счастье?» – отвечает просто: «Счастье, когда мир. Родные, близкие живы и здоровы».

Нелли РАДЬКО, фото автора и Анастасии Григоренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкводоканал информирует
Просмотры: 332
Граница: что нужно знать?
Просмотры: 217
Принят план развития Новополоцка на 2021 год
Просмотры: 173
Новополочанки стали победительницами областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2020»
Просмотры: 147
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Электромобили_Обыкновенное сегодня