Погода в Новополоцке

29 Июля 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Где и когда следует зарегистрироваться иностранцам, рассказывает Ольга Аржаник

Периодически иностранные граждане прибывают в нашу страну, в том числе и в Новополоцк по своим частным, служебным делам, на учебу. В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь в течение определенного времени им следует пройти регистрацию. Какой закон регулирует данную норму, где и когда надо зарегистрироваться, рассказывает начальник ОГиМ Новополоцкого ГОВД Ольга Аржаник.

Ольга Аржаник

– В течение какого времени иностранный гражданин должен зарегистрироваться по месту фактического пребывания?

Статьей 41 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) (далее Закон) установлена обязанность иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранцы), временно пребывающих в Республике Беларусь, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания в течение десяти суток, если иное не определено данным Законом, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.

Регистрация иностранцев так же может осуществляться в электронной форме на едином портале электронных услуг portal.gov.by бесплатно.

– Кто информирует органы внутренних дел о проживании иностранцев в гостиницах, съемных квартирах, домах?

Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 1 июля 2010 года №214 «О порядке представления гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, субъектами агроэкотуризма, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче в наем (поднаем) жилых помещений, информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства в орган внутренних дел» (далее – постановление №214) приведено в соответствие с положениями статьи 43-1 Закона.

Согласно статье 43-1 Закона, гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, физические лица и сельскохозяйственные организации, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма в установленном законодательными актами Республики Беларусь порядке, не позднее трех часов после предоставления жилых помещений для проживания временно пребывающим в Республике Беларусь иностранцам представляют в орган внутренних дел по месту нахождения гостиниц, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, субъектов агроэкотуризма информацию о таких иностранцах в том числе их персональные данные, без письменного согласия таких иностранцев.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по сдаче в наем жилых помещений, не позднее трех часов после предоставления жилых помещений для проживания временно пребывающим в Республике Беларусь иностранцам представляют в орган внутренних дел по месту нахождения указанных жилых помещений информацию о таких иностранцах, в том числе их персональные данные, без письменного согласия таких иностранцев.

Информация, предоставляется безвозмездно посредством информационных ресурсов (систем) Министерства внутренних дел, единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы или путем доставки нарочным в порядке, определенном Министерством внутренних дел.

– Кто осуществляет фактическую регистрацию иностранцев?

Фактическую регистрацию иностранцев осуществляют Министерство иностранных дел и подразделения по гражданству и миграции территориальных органов внутренних дел. Все остальные органы регистрации, перечисляемые в действующей редакции Закона о правовом положении (гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, субъекты агроэкотуризма, юридические лица и индивидуальные предприниматели) на практике регистрацию не осуществляют, а только предоставляют жилые помещения для проживания иностранцам и информируют в течении трех часов органы внутренних дел о заселении иностранца. Указанные изменения вступили в законную силу с 01 июля 2020 года.

– Какая предусмотрена ответственность за нарушение законодательства?

Нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства влечёт административную ответственность, предусмотренную ст.23.55 КоАП Республики Беларусь.

Непредставление должностным или уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчётов, сведений или иных материалов в случаях, когда обязанность их предоставления предусмотрена законодательными актами, либо предоставление таких документов, отчётов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо ложные сведения влечёт административную ответственность, предусмотренную ст.23.16 КоАП Республики Беларусь.

Самые читаемые новости за неделю
Приемная кампания - 2021. Университет и колледжи Новополоцка приглашают абитуриентов
Просмотры: 89
Близится осенне-зимний период. Что нужно сделать субъектам хозяйствования, чтобы пройти проверку готовности?
Просмотры: 59
Елена Протас: "Большое удовольствие - дарить радость людям!"
Просмотры: 57
Деньги могут работать, даже если вы отдыхаете. Безопасность вкладов и гарантированный пассивный доход. Что на сегодня предлагает Белинвестбанк
Просмотры: 55
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций