Погода в Новополоцке

2 Марта 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Беларуси собирают подписи против санкций

С 26 января в Беларуси начали собирать подписи под коллективным открытым письмом от трудящихся нашей страны в адрес Международной организации труда, рабочих и нанимателей. В нем говорится, что европейские политики не имеют права ограничивать и ущемлять права работников других стран. И что введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий не является выражением требований трудящихся. В Новополоцке также присоединились к инициативе ФПБ.

 

открытое письмо против санкций

О введении санкций высказался Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси. ФПБ ранее обратилась в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций с жалобой на действия Евросоюза. Сейчас глава федерации отметил, что «решение о введении санкций абсолютно незаконное и необоснованное. И страдают от него в первую очередь обычные работники. Причем не только тех организаций, которые попали в санкционный список. Когда ограничивается работа одного предприятия, это в любом случае отражается и на других. Нарушаются производственные цепочки, сокращаются поступления в бюджет. И самое главное, в результате люди могут остаться без работы и зарплаты. Это фактически экономическая война против простых белорусов».

ОрдаМихаил Орда. Фото ФПБ

Людмила Тращенко, председатель Новополоцкого городского объединения профсоюзов:

IMG_6085

– Еще в декабре 2020 года профсоюзы выступили с заявлением о нарушении Евросоюзом прав трудящихся нашей страны. Не единожды с того момента профсоюзными организациями было озвучено, что экономические санкции в отношении белорусских предприятий – это санкции в отношении самих работников. Почему наши трудящиеся должны остаться без работы, без заработной платы? Если вы за сохранение работы и заработной платы, то время еще есть: подписаться под письмом может каждый, кто заинтересован в том, чтобы сохранить экономику нашей страны, стабильную заработную плату и социальные гарантии для людей. Этот шаг абсолютно добровольный. Профсоюзы Новополоцка активно подключились к поддержке открытого письма ФПБ.

Сергей Троцкий, Председатель Витебского областного совета Белхимпрофосоюза:

IMG_2007

– Санкции, против которых выступают члены нашего профсоюза, могут коснуться предприятий нашей отрасли, которые являются одними из главных поставщиков финансовых средств в бюджет республики. От успешной работы, например, ОАО«Нафтан», зависит экономическое благополучие не только Новополоцка, но и целого региона. В том числе и выплаты в Фонд социальной защиты.

Санкции – это тормоз для развития предприятий. Это влияние на их социально-экономические показатели, возможность освоения технологий и связанные с этим заработную плату и рабочие места, достаток семей работников. Именно поэтому Белхимпрофсоюз, видя реальные опасности, присоединился к инициативе ФПБ. Поэтому работники предприятий отрасли подписываются под письмом.

Алеся Коваленко, председатель профкома первичной профсоюзной организации УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»:

Коваленко

– Мы изучили открытое письмо к Международной организации труда, опубликованное на сайте Федерации профсоюзов Беларуси. Было принято решение максимально информировать коллектив об этой инициативе. И хотя медицинские работники не связаны напрямую с промышленными предприятиями, данное письмо нашло отклик и поддержку среди сотрудников нашего учреждения.

Олеся УСОВСКАЯ

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Владимир Иванович Корниевский врач хирург-онколог и акушер-гинеколог города Новополоцка отпраздновал 80 лет!
Просмотры: 217
В Новополоцке состоялась городская конференция отцов
Просмотры: 153
Граница: что нужно знать?
Просмотры: 149
Знаменитые Новополоцкие музыканты Александр Кондратюк и Леонид Малиновский отметили своё 70-летие
Просмотры: 127
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Электромобили_Обыкновенное сегодня