Погода в Новополоцке

22 Сентября 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Футбол для всех. В новополоцкой гимназии работают по уникальному проекту ассоциации БФФ

В гимназии №1 активно развивают массовый футбол. Третий год учреждение успешно работает в пилотном республиканском проекте ассоциации «Белорусская федерация футбола», ежемесячно проводит матчевые встречи и уже имеет первые серьезные успехи.

7

футбол для всех_гимназия

Проект, получивший название «Мой школьный футбольный клуб», появился в 2018 году. Заявки на участие в нем подали более чем 200 учреждений образования страны. Отбор прошли только 16 школ, среди них и новополоцкая гимназия. Главная задача новой инициативы – оказание более существенной и разносторонней целевой помощи школам, которые активно развивают этот вид спорта. Учителя физической культуры проходят обучение с последующей выдачей тренерской лицензии «Д» УЕФА (сертификата лидера), команды обеспечиваются качественным инвентарем и экипировкой, получают организационную и консультативную поддержку в проведении различных соревнований.

9

К активной деятельности школьный футбольный клуб «Юность», расположенный на территории филиала гимназии №1, приступил под руководством педагога дополнительного образования (тренера) Геннадия Богдановича. Позже его сменили учителя физической культуры Андрей Парашкин и Сергей Шарапов, который возглавил футбольный клуб «Юность» в 2020 году. В рамках республиканского проекта оба педагога стали сертифицированными тренерами Белорусской федерации футбола по системе, разработанной британским специалистом Джейми Хоученом.

Андрей Парашкин, учитель физической культуры:

Андрей Парашкин

– Наша задача – взять лучшее из зарубежного опыта. Система Хоучена основана на практике и дает возможность варьировать возрастные категории игроков. Благодаря республиканскому проекту наши дети шире взглянули на футбол. У них появилось больше возможностей. В прошлом году, к примеру, мы посетили тренировку сборной Беларуси по футболу. Ребята пообщались с игроками, которых видели только в интернете, взяли автографы. Кроме того, ассоциация пригласила нас на матчи Беларусь – Голландия, Беларусь – Эстония. Далеко не каждой школе страны выпадает такой шанс.

На базе футбольного клуба «Юность» постоянно проводятся различные турниры и фестивали. В 2018-2019 учебном году были организованы соревнования по футболу между учащимися 3, 4, 7-х классов школ города, прошли городские соревнования по футболу «Кубок Coca-Cola». Вступай в игру!», многодневные футбольные лиги. Благотворительный турнир четырех поколений с целью сбора средств для лечения Даши Шепетовской, в котором приняли участие команды учащихся и педагогов гимназии №1, политехнического колледжа, ОАО «Нафтан». А в 2020-2021 годах школьный футбольный клуб «Юность» завоевал первое место в городском турнире «Кожаный мяч» и стал вторым на республиканском конкурсе по организации летнего оздоровительного отдыха «Лето – пора спортивная!».

Сергей Шарапов, руководитель школьного футбольного клуба «Юность»:

Сергей Шарапов

– Футболом по сути я занимаюсь всю жизнь. Сначала как любитель, потом в армии играл за полковую команду. Было даже предложение войти в клуб «Зенит-Ижевск». Футбол – это на данный момент самая популярная игра в мире, развивающая такие качества, как воля, сообразительность, сноровка. Он дает сильнейшее подспорье в учебе. Только физически здоровый человек может рассчитывать на высокую работоспособность, которая в будущем понадобится каждому нашему ученику. В клубе мы ведем активное развитие в этом направлении и закладываем необходимые навыки с детства.

Михаил Сачивко, 14 лет:

Михаил Сачивко

– Я с детства занимаюсь спортом. Несколько лет даже играл в городской юношеской сборной по футболу. В «Юности» состою уже 1,5 года. В отличие от профессиональных клубов, в наш берут всех желающих. И надо сказать, компания подобралась хорошая. Вместе мы ездим на разные соревнования. Да и школьные тренеры дают хорошоий уровень подготовки.

Иван Сафронов, 11 лет:

Иван Сафронов

– Школьный футбольный клуб «Юность» постоянно участвует в различных турнирах. Особенно мне запомнилась поездка на соревнования в Минск. Там было много команд из разных городов. Мы играли лучше всех. Причем были смешанные составы: мальчики и девочки. К слову, девчонки у нас тоже играют неплохо.

Нелли РАДЬКО
Фото Анастасии Григоренко и гимназии №1

10

футбол для всех_гимназия1

8

5

Самые читаемые новости за неделю
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 162
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 74
Почему в День народного единства эксперты-криминалисты отправились в городской музей
Просмотры: 72
В единстве - наша сила! Мнения новополочан о главном смысле нового праздника
Просмотры: 67
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций