Погода в Новополоцке

5 Марта 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Пять международных наград завоевала новополоцкая вокалистка Валерия Тодосиева

«Так петь народную песню не каждому дано! У Леры яркий, звонкий, самобытный голос с уникальным тембральным окрасом. Во время исполнения он играет, журчит, словно весенний ручеек», – говорит о своей ученице Валерии Тодосиевой преподаватель Новополоцкого музыкального колледжа Нелли Боровская. В декабре минувшего года ее воспитанница, учащаяся 4-го курса отделения «Дирижирование (народный хор)» произвела настоящий фурор на международных творческих онлайн-конкурсах в России, Польше, Италии и Германии!

лера Тодосиева

Талантливая новополочанка стала обладательницей Гран-при Интернационального конкурса-фестиваля «Пятое время года» (г.Франкфурт-на-Майне, Германия) и XV Международного дистанционного конкура «Digi-Talenty Zima 2020» (г.Свидница, Польша). На последнем взяла еще и первое место в номинации «Фольклор». Завоевала диплом лауреата І степени сразу в двух международных конкурсах: «Новогодние чудеса» в Нижнем Новгороде, «Campanella» в Милане, а на ІІІ Международном музыкальном конкурсе «GoodWin Art» (г.Москва) стала лауреатом ІІ степени. Успех Валерии принесли белорусские народные песни «Купала на Йвана», «Сонца нізенька, вечар блізенька» и «Як жа мне». Как отмечает ее педагог Нелли Боровская, эти победы – результат большой кропотливой работы: «Лера не новичок в творческих состязаниях, но такой россыпи высоких наград у нее еще не было. С сентября нынешнего учебного года мы плотно взялись за подготовку ее сольной программы. Репертуар подбирали с учетом природных данных и особенностей ее голоса. Валерия органична в исполнении народных песен празднично-обрядового цикла, что и продемонстрировала на конкурсах во всей красе».

Тодосиева 1

Талант из белорусской глубинки

У одаренной учащейся музколледжа украинские корни – бабушка и дедушка живут в Волынской области. Там же родились и две ее старшие сестры. В Беларусь семья Тодосиевых переехала еще в начале 2000-х. Новым домом стал агрогородок Лужки Шарковщинского района, известный своей живописной природой и богатой историей. Там родилась и Валерия, которой в полной мере передался певческий талант семьи – в их доме сохранилась добрая традиция собираться за столом в праздники, чтобы вместе исполнять любимые мелодии.

В четыре года девочка уже выступала на сцене. Ее звонкий голос впервые заметила музыкальный руководитель в детском саду Людмила Герей, которая предложила Лере учиться петь. Повзрослев, она продолжила заниматься вокалом у Людмилы Михайловны в Лужковской средней школе. А вот первый успех пришел к девушке благодаря Ирине Будник – руководителю вокальной студии в местном Доме культуры. Лере тогда было 11 лет. С песней «Это просто война» из репертуара российской исполнительницы Зары она завоевала первое место в районном творческом конкурсе «Цветные сны».

Тодосиева 2

Народная песня – это мурашки по коже

В Новополоцкий музыкальный колледж Валерия Тодосиева приехала с желанием учиться академическому вокалу. Девушка признается, что долгое время исполняла исключительно популярную музыку, народная была для нее чем-то далеким, неизвестным и малоинтересным. Однако во время прослушивания Нелли Боровская отметила, что у Леры талант именно к аутентичному пению. Юная исполнительница послушала педагога и не пожалела. А когда впервые услышала народный хор «Рэчанька», не могла усидеть на месте – так ей хотелось петь вместе с ними. «От того, как звонко они поют, как умеют голосом передавать различные эмоции, у меня мурашки по коже. Была б моя воля, я бы всех отправляла учиться народному вокалу. Ведь это так красиво!» – восхищенно говорит Валерия.

Сегодня она сама поет в пресловутых «Рэчаньке» и ансамбле народной песни «Вербіца» колледжа, выступает в не менее известном ансамбле песни и танца «Прыдзвінскія россыпы» Центра культуры.

Признание_РэчанькаНародный хор «Рэчанька»

Легко ли даются победы?

Несмотря на талант и опыт выступлений, у Валерии долгое время не получалось блистать на пьедестале. Как отмечает Нелли Боровская, до народной песни нужно дорасти эмоционально, ощутить ее глубокий внутренний смысл душой и уметь отдать это слушателю. Результат достигается кропотливой ежедневной работой, но он того стоит!

За время небольшой, но богатой творческой карьеры самой волнительной для Леры стала поездка в Польшу на Международный детский и юношеский фестиваль «ART-Panorama». Там она стала лауреатом второй степени. «Помню, стою я за кулисами, а меня всю трясет от волнения. Незнакомая, чужая публика… Нужно показать всё, что умеешь, не подвести себя и педагогов. Тут меня объявляют. Выхожу, слышу первые аккорды своей мелодии, и так легко, светло на душе стало. Музыка словно сама полилась, – вспоминает Валерия и тут же добавляет: – Онлайн-конкурс, конечно, проще в этом плане. У тебя есть возможность что-то переделать в своем выступлении, перезаписать видео. Но, с другой стороны, нет живого контакта со зрителем. Нужно настроить себя эмоционально, выступать с удвоенной отдачей».

Мечты на будущее

Сейчас Валерии Тодосиевой восемнадцать. Она заканчивает 4-й курс отделения «Дирижирование (народный хор)» и планирует продолжить обучение в Белорусском государственном университете культуры и искусств. В будущем мечтает создать свой коллектив народной песни и развиваться в этом направлении.

Нелли РАДЬКО
Фото из личного архива В. Тодосиевой

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкводоканал информирует
Просмотры: 336
Граница: что нужно знать?
Просмотры: 219
Принят план развития Новополоцка на 2021 год
Просмотры: 177
Новополочанки стали победительницами областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2020»
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Электромобили_Обыкновенное сегодня