Погода в Новополоцке

14 Июня 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Болезнь ХХІ века: как побороть алкогольную зависимость

Проблема пьянства и алкоголизма в нашей стране является одной из актуальных тем на протяжении долгого времени. По статистике число больных, состоящих на учете у нарколога, превышает количество людей, наблюдающихся у психиатра. Это отрицательно сказывается на демографической ситуации и занятости населения, а также влечет за собой немало других негативных последствий.

Заведующий психоневрологическим диспансером, врач психиатр-нарколог УЗ «НЦГБ» Наталья Колонтай рассказывает, как осуществляется лечение пациентов с данным диагнозом и какие меры необходимо предпринять, если ваши близкие оказались в подобной ситуации.

Наталья Колонтай

? Алкогольная зависимость – это физиологическая или все-таки психологическая болезнь?

– Существует несколько видов зависимости. Сначала формируется психологическая, а только потом – физиологическая. Психологическая зависимость возникает в том случае, когда человек регулярно делает выбор в пользу алкоголя. А физиологическая зависимость – это внутренняя потребность организма в алкоголе. Она наступает значительно позже: при употреблении алкоголя на протяжении 3-5 лет.

? Как человек должен прийти к осознанию того, что он стал алкоголиком? И что делать, если такая проблема все же есть?

– Сегодня первичной профилактикой алкогольных проблем занимаются специалисты, врачи общей практики, врачи-терапевты. Например, пациент обращается не в больницу, а в поликлинику с подозрением на гастрит. При этом врач понимает, что обострение гастрита спровоцировано употреблением алкоголя. Тогда он может посоветовать пациенту сократить употребление спиртного и обратиться за консультацией к врачу-наркологу.

? Где можно получить помощь зависимым от алкоголизма в нашем городе?

– На базе психоневрологического диспансера осуществляется оказание различных видов наркологической помощи, в том числе анонимно. К примеру, мы предоставляем услугу лечения алкогольной зависимости методом «кодировки». Этот вариант подойдет для тех, кто хочет радикально и на определенный промежуток времени решить данную проблему. Врач-специалист оценивает общее состояние пациента, определяет имеющиеся противопоказания и оформляет необходимые медицинские документы. Существует также анонимное лечение методом иглорефлексотерапии. В настоящее время судом могут быть применены принудительные меры безопасности и лечения алкоголизма. Такая терапия проводится либо в местах лишения свободы, либо по месту жительства пациента врачом-наркологом.

В Новополоцке помощь зависимым от алкоголя оказывают общественные организации. Одна из таких – «Анонимные алкоголики», где люди разных возрастов делятся друг с другом опытом с целью помочь себе и другим избавиться от зависимости. А для созависимых граждан существует объединение «Ал-Анон».

В Полоцкой областной психиатрической больнице на базе наркологического отделения открыта реабилитационная программа «Новый старт».

? Можно ли избавиться от алкоголизма самостоятельно или нужно в обязательном порядке обратиться к врачу?

– Алкоголь по своему действию на психику человека является психоактивным веществом. Он действительно в некоторой степени снимает тревогу и раздражительность, обладает седативным действием. Однако психологические проблемы нужно решать иначе. И здесь лучше довериться специалистам. Для начала человек должен четко ответить себе на вопрос: «Зачем мне быть трезвым?». И если ответа нет, то лечение начинать еще рано. Ведь излечиться от алкогольной зависимости полностью невозможно. Это хроническое психическое расстройство, которое может протекать в стадии ремиссии. Но если есть четкое осознание и желание выздороветь, то нужно как можно скорее обратиться к врачу-наркологу.

  • В Новополоцке на сегодняшний день на учете у врача-нарколога состоит 1 568 человек, из них 1 513 – с алкогольной зависимостью. Эти люди в той или иной степени имели опыт лечения в наркологическом отделении психиатрической клиники, но у каждого из них своя история.
  • Стоит отметить, что 23% пациентов – женщины, при этом большинство зависимых относятся к возрастной категории от 35 до 45 лет. В Международной классификации болезней существует несколько критериев для определения диагноза «алкогольная зависимость». Говоря простым языком, это такое состояние человека, при котором он, вместо того чтобы провести свободное время как-то иначе, отдает предпочтение алкоголю. Даже если это происходит раз в неделю, стоит задуматься. В этом вопросе главное осознать проблему и начать действовать. Однако большинство людей боятся сделать первый шаг на пути к лечению. А некоторым нужен дополнительный стимул или совет и поддержка близкого человека.

Алеся ДОЛЖЕНКО

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Обгоняя время. Как новополочанка Оксана Голубева прошла путь от ассистента преподавателя до декана университета
Просмотры: 290
Как Новополоцк объединил Артема и Кристину? 12 июня у них состоится церемония бракосочетания
Просмотры: 253
Живая история. Кто получил ордер №1 на квартиру в Новополоцке?
Просмотры: 196
Первая любовь, первая двойка и первый звонок. Узнайте, о чем будут скучать новополочане по окончании школы (опрос)
Просмотры: 163
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Протасевич о своих кураторах, самолете Ryanair, Лукашенко, Тихановской, санкциях и голодных бунтах