Погода в Новополоцке

26 Октября 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Никто никому ничего не должен? Новополоцкий психолог рассуждает об обязательствах и взаимоотношении

13-летняя девочка на приеме у психолога: «У меня проблема: родители хотят, чтобы я больше заботилась о других, а не только о себе. Они не правы, ведь в этом мире никто никому ничего не должен!» Знакомая фраза? Как часто вы ее слышите? Сколько раз вы сами ее использовали? Справедлива ли она и действительно ли безопасна для нашего общества? Давайте разбираться.

dost1Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Эта установка весьма соблазнительна, ведь она делает жизнь комфортней, сбрасывая с человека бремя долга, говоря ему: «Ты свободен». Но давайте посмотрим на нас, людей, под другим углом. Мы живем в обществе, в семье, большую часть дня пребываем в коллективе (на учебе или работе), группируемся по интересам. Таким образом, человек – существо социальное. Это факт. А живя в обществе, невозможно не иметь ожиданий по отношению к другим людям. Например, «мои родители должны...», «настоящий мужчина – это...», «руководитель обязан…».

Хочется нам того или нет, но мы постоянно взаимодействуем с окружающими, даже с неприятными для нас личностями, в форме диалога. Мы договариваемся. Договоренности – это и есть социальная жизнь людей. Из них формируются социальные нормы, которые регулируют нашу жизнь, они – проявление человеческой культуры. Например, у животных нет социальных норм – у них только инстинкты. Читатель, который принимает идею в заглавии, Вы хотите жить одними инстинктами?

Подумайте также о том, что большинство наших потребностей удовлетворяются за счет окружения. Нам помогают родители, родственники, преподаватели, коллеги, знакомые и друзья. Когда мы сталкиваемся с непониманием наших потребностей и отказом пойти нам на встречу, то возмущаемся и остаемся с горьким разочарованием. Возвращаясь к теме договоренностей: согласно идее «никто ничего никому не должен» люди должны реагировать спокойно или, по крайней мере, равнодушно. Тогда откуда обиды друг на друга? Обида – это замаскированное требование.

Ольга Точило_психологОльга ТОЧИЛО, психолог Центра здоровья молодежи «Диалог»

Еще один вопрос, над которым следовало бы задуматься, – это благополучие близких нам людей. Родные и друзья нуждаются в нашей теплоте и сострадании, поддержке поступками, взглядом. Однако подобные проявления не должны, не могут отягощать нас. Ведь забота о ребенке приносит родителям счастье, так же, как и проявление любви и поддержки близкого человека – его половинке. Отдавать частичку себя следует с радостью и самоудовлетворением.

Любовь и дружба – это, прежде всего, не «обязан», а «хочу». А взаимопомощь вообще является основой нашего общения с окружающими, я бы даже сказала – основой выживания в современных реалиях. Например, в Минске развито движение помощи одиноким женщинам, отказавшимся от аборта, когда волонтеры доставляют горячую еду молодой мамочке, выписавшейся из роддома. Очень показательна, на мой взгляд, самоорганизация граждан в условиях жесткого карантина в Москве в прошедшем году, когда жители многоквартирных домов кооперировались и имеющие право «выходить в город» доставляли продукты пенсионерам. Это ли не пример пресловутой человечности? Мы без общения с себе подобными перестаем быть людьми, так как лишь в диалоге с другими в состоянии сохранить себя, свое человеческое. Вспомните, чтобы не потерять свой людской облик, даже Робинзону понадобился Пятница. Об этом стоит задуматься тем, кто с радостью готов избавиться от всех своих обязательств.

Мы, вступая в отношения любого рода, становимся должны. Потому что дали надежду, пообещали. Потому что есть совесть, в конце концов. Мы впустили человека в свое окружение, мы позволили ему войти в свою жизнь и сами вошли в его – этим мы взяли на себя обязательства. Перед ним и перед собой. Мы должны своим детям, потому что они нас не просили рождаться. Мы должны своим родителям, потому что мы их не просили появляться на свет, но живем и наслаждаемся жизнью. Мы должны друзьям, потому что это мы сделали их таковыми. Мы должны тем, кому сказали: «Люблю». И должны даже тогда, когда не сказали это заветное слово, но начали отношения с человеком.

Есть версия, что эту фразу про «Никто никому…» ввели в наше общество иностранные специалисты после уничтожения Советского Союза. В конечном итоге насаждаемая западом идеология индивидуализма ведет к разрушению отношений. Вместо друга – психолог, вместо любви – секс, вместо подлинной близости – масса каналов кабельного телевидения и Интернет. Я предлагаю окрасить наши обязательства по отношению к нашим близким и обществу в целом приятными, светлыми красками, иначе человечность выродится, а мир эгоистов, где не будет больше тепла, взаимообмена и любви, быстро канет в Лету.

Ольга ТОЧИЛО, психолог Центра здоровья молодежи «Диалог»

Самые читаемые новости за неделю
Комментарий Минздрава к постановлению о масочном режиме
Просмотры: 256
Крылья души
Просмотры: 151
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 144
Новый прививочный пункт
Просмотры: 132
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций