Погода в Новополоцке

26 Октября 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочане Кирилл Макаренко и Артем Савченко рассказывают почему решили стать курсантами

Ни для кого не секрет, что пограничная служба во все времена была и остается одной из самых престижных. Пожалуй, невозможно найти человека, который оспорил бы важность охраны государственных рубежей. Поэтому многие мальчишки и даже девчонки стремятся овладеть профессией, которая помогает обеспечивать безопасность на границе. А еще совершать подвиги, защищать свободу, независимость и конституционный строй Беларуси.

Воплотить мечту в реальность возможно, но очень непросто. Еще вчерашние школьники – новополочане Кирилл Макаренко и Артем Савченко доказали, что обладают всеми качествами, необходимыми для того, чтобы стать курсантами Института пограничной службы Республики Беларусь. Это успехи в учебе, стойкость, выносливость, самодисциплина и, самое главное, любовь к Родине. Юноши достойно выдержали профессиональный отбор, сдали централизованное тестирование, прошли курс молодого бойца и вступили в ряды защитников Отечества.

Как отмечает официальный представитель Полоцкого пограничного отряда подполковник Денис Глебко, неоспоримым преимуществом для получения будущей профессии является то, что курсанты находятся на полном государственном обеспечении: получают обмундирование, питание, обеспечиваются проживанием, медицинской страховкой, а также стипендией. Помимо Института пограничной службы, получить специальность можно еще в 10 вузах Беларуси и России. После выпуска каждый курсант имеет воинское звание лейтенанта.

Девушки могут пойти на специальность «Пограничный контроль». Однако конкурс на факультет слишком высокий. Как правило, добавляет Денис Глебко, поступают воспитанницы кадетских училищ.

Все курсанты – интересные и талантливые ребята. Живут большой и дружной семьей. Еще бы, ведь на целых 4 года стены института становятся для каждого из них вторым домом. По окончании вуза многие высококлассные специалисты будут гордо нести звание офицера-пограничника.

Артем Савченко:

Артем Савченко

– Еще с детства решил, что стану оперативником. Смотрел различные фильмы и представлял себя на их месте. Случайно в интернете наткнулся на сайт пограничного вуза, увидел информацию о наборе в Институт пограничной службы. Начал узнавать, много читать об оперативной деятельности. В итоге решил поступать. Переживал, что ничего не получится, но всё оказалось намного проще. Я с легкостью сдал вступительные испытания.

Всё очень нравится, учеба дается легко. К каждому предмету отношусь одинаково серьезно, так как в работе всё пригодится. За последние полгода произошло много интересного, но наиболее ярким событием для меня стали выездные занятия по огневой подготовке. Что касается службы, то к такой жизни я привык быстро, так как был к ней неплохо подготовлен. Основным минусом для меня является то, что сейчас у нас мало свободного времени, редко вижусь с друзьями и родными. Зато когда приезжаю домой, стараюсь по возможности встретиться со всеми. Свой досуг я также провожу по-разному: занимаюсь спортом, читаю, ну и, конечно же, высыпаюсь.

Очень жду, когда начнутся предметы по моей специальности. Они будут только на третьем курсе, так как первые два года идет общая программа подготовки, а затем уже по направлениям. После института хотелось бы служить поближе к родному Новополоцку.

Кирилл Макаренко:

Кирилл Макаренко

– Я окончил СШ № 5 города Новополоцка с золотой медалью. Сейчас учусь на первом курсе по специальности «Пограничный контроль». В 11-­м классе проводились профориентационные встречи с выпускниками Института пограничной службы. И если в начале своего выпускного года я хотел поступать в Военную академию, то после беседы с представителями погранотряда полностью поменял свое решение. Добавило уверенности в правильном выборе еще и то, что эта специальность близка к юридическому делу. А оно мне по душе.

После школы я поступил в Институт пограничной службы. Успешно сдал ЦТ, экзамен по физподготовке и психологическое тестирование, состоящее из 500 различных вопросов. Поначалу после гражданской жизни было сложно вливаться в распорядок военной службы. Но со временем всё нормализовалось.

Одним из основных плюсов является стипендия, которая составляет более 300 рублей. Специальность для меня очень интересная, все предметы даются легко. Считаю, что не зря поступил в институт, так как впереди много всего нового. Очень запомнилось, когда на курсе молодого бойца в первый раз стреляли. Это были незабываемые эмоции. По окончании обучения хочется начать свою профессиональную деятельность либо в Минском аэропорту, либо отправиться в Полоцкий погранотряд.

Карина ЯРОЦКАЯ
фото Алеси Долженко

Самые читаемые новости за неделю
Комментарий Минздрава к постановлению о масочном режиме
Просмотры: 256
Крылья души
Просмотры: 151
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 144
Новый прививочный пункт
Просмотры: 132
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций