Погода в Новополоцке

28 Февраля 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Замначальника Новополоцкого ГОВД об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях

С 1 марта вступят в силу новые Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Изменения по статьям об участии в несанкционированных массовых мероприятиях комментирует заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Александр Бареткин.

Александр Бареткин

Ответственность ужесточена

Изменена ответственность за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Так, по ч.1 ст. 24.23 нового КоАП Республики Беларусь она определена в виде штрафа до 100 базовых величин, либо общественных работ, либо административного ареста. Причем арест от 15 до 30 суток – раньше был до 15. Что касается повторного совершения подобного рода правонарушений, то штраф теперь составит от 20 до 200 базовых величин, либо общественные работы, либо административный арест на те же сроки.

Также введена ответственность за участие в несанкционированных массовых мероприятиях за вознаграждение либо за участие с выплатой вознаграждения. Причем неважно, это полученное или обещанное вознаграждение, если доказана такая цель. Для участника несанкционированного мероприятия в этом случае ответственность определена также в виде штрафа от 30 до 200 базовых величин, либо общественных работ, либо административного ареста.

230 человек в Новополоцке привлечены к ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях в прошлом году.

С начала 2021-го –12 человек В том числе – за вывешивание флагов в окнах, что расценивается как пикетирование.

По факту нарушения сотрудники милиции составляют протокол, рассмотрение происходит в суде, который назначает наказание. В последнее время это, как правило, административный арест, в редких случаях – штраф.

Использование запрещенных символов

В Кодекс об административных правонарушениях введена новая статья – 24.26. По части 1 этой статьи предусматривается ответственность за использование запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем, а также их изготовление с целью распространения. Причем нужно учитывать, что хранение тоже может быть одной из форм использования. То есть вещь, лежащая в шкафу, не влечет за собой ответственности, а вывешивание такой символики в окне для всеобщего обозрения с целью демонстрации, обозначения себя как приверженца чего-либо, является использованием и, соответственно, приравнивается к нарушению. Для физического лица мера ответственности по этой статье от 5 до 20 базовых величин, для индивидуального предпринимателя – от 10 до 40 базовых величин, юридического лица – от 20 до 60 базовых величин.

Что понимать под «запрещенной символикой»? В частности, под запрет сегодня попадает нацистская символика, и статья 17.10 старого КоАП содержит ее перечень. Новый КоАП такого списка не дает, в нем лишь есть отсылочная норма к иным документам. Однако сейчас рассматривается законопроект «О недопущении героизации нацизма». В нем есть перечень нацистской символики и атрибутики: свастики, эмблем, униформы, музыкальных произведений, которые использовались Национал-социалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии. А также уточняется, что и «другими государственными, военными и иными структурами либо организациями, сотрудничавшими с такими структурами на оккупированной территории СССР в годы Второй мировой войны». И здесь речь о символах, которые использовали коллаборационисты, полиция и другие формирования. Новые КоАП и ПИКоАП приняты и начнут действовать с 1 марта 2021 года. К тому времени, возможно, будет принят и закон «О недопущении героизации».

Олеся УСОВСКАЯ

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Владимир Иванович Корниевский врач хирург-онколог и акушер-гинеколог города Новополоцка отпраздновал 80 лет!
Просмотры: 190
Один из самых густонаселенных и молодых детских садов Новополоцка
Просмотры: 175
В Новополоцке состоялась городская конференция отцов
Просмотры: 139
В Новополоцке на период с 4 по 8 марта 2021 года определены места для нестационарных торговых объектов
Просмотры: 128
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
VI Всебелорусское народное собрание